Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Запорожские ученики презентовали в ЗНУ физические эксперименты

Запорожские ученики презентовали в ЗНУ физические эксперименты

25.03.2015 14:59 Всё Факультеты Физический Фізичний факультет профорієнтаційна робота Інформаційно-аналітичний методичний центру департаменту освіти і науки молоді та спорту Запорізької міської ради

Сегодня, 25 марта, на базе физического факультета прошел городской конкурс по совершенствованию школьного эксперимента. Его организатором выступил Информационно-аналитический методический центр Департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета.

По словам заместителя декана физического факультета Анатолия Кулинича городской конкурс по совершенствованию школьного эксперимента проходит на базе ЗНУ уже около пяти лет. И его первые участники уже сейчас являются студентами нашего вуза. Специалист информационно-аналитического методического центра Валентина Кравец целью мероприятия обозначила популяризацию физики как науки.
После торжественного открытия конкурса началась защите физических экспериментов школьников. Евгений Бондаренко презентовал трансформатор Тесла, который без использования проводников передавал энергию для лампочки, которая и загоралась в его магнитном поле. Владислав Чернышов исследовал черные дыры. Парень продемонстрировал с помощью двух пластиковых бутылок с водой, как можно увидеть действие этих черных дыр. Кроме того, он предположил, что их энергию можно было бы использовать с максимальным эффектом в жизнедеятельности общества.
Заинтересовала гостей и работа Алины Моновой, которая исследовала фрукты и овощи как источники энергии. Она продемонстрировала на вольтметре, что от обычного яблока можно получить энергии на одну позицию прибора, тогда как от лимона - уже полторы. Причем величина ломтики фрукта не имеет значения: и от меньшего, и от большего кусочка идет одинаковое ее количество.
Стоит отметить, что почти каждая работа ученика поражала оригинальностью и основательностью мультимедийной презентации. Учащиеся представили детскую игрушку-виброход, самодельный силомер из бутылки и пробирки, модели атомов и его изотопов, явление интерференции света на пузырьке, кусочками стекла и фото на мокром асфальте с нефтяными пятнами, прямолинейное движение тел, самодельные линзы из лабораторных колб и крышечки с водой от лака для волос. Дети демонстрировали в действии броуновское движение, замеряли ускорение скорости падения при помощи медной трубки и цельного керамического магнита, чтобы впоследствии показать в действии так называемое «правило осла», когда шарик то же расстояние преодолевает медленнее.
Работы молодежи исследовали комиссия в составе лучших учителей-физиков школ и ученых нашего университета. В частности, здесь работали: Татьяна Остапенко (95 школа), Оксана Дмитренко («Контакт»), заместители декана физического факультета Анатолий Кулинич и Юрий Долгорукий и другие.
В конце защиты были отмечены лучшие работы. Кроме того, учителю физики лицея №34 Алексею Федчине вручили Почетную грамоту ЗНУ за подготовку к городскому конкурсу по совершенствованию школьного эксперимента 13 школьников, которые представили сегодня свои защиты.

Мария Канцелярист

Похожие новости