Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Министр молодежи и спорта Игорь Жданов: «Я почувствовал дыхание молодости в Запорожском национальном»

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов: «Я почувствовал дыхание молодости в Запорожском национальном»

30.04.2015 17:44 Всё Факультеты Физического воспитания Візит Міністр молоді та спорту України факультет фізичного виховання

Сегодня, 30 апреля, с рабочим визитом Запорожский национальный университет посетил Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. Он встретился с представителями научно-педагогического сообщества вуза, его студентами, в частности, факультета физического воспитания, а также учеными из других высших учебных заведений Запорожья и области. Кроме того, Министр побывал на экскурсии гимнастическими и футбольными залами спортивно-оздоровительного комплекса ЗНУ.

Во вступительном слове ректор ЗНУ, профессор Николай Фролов представил участникам встречи уважаемого гостя, а также начальника управления молодежи, физической культуры и спорта Запорожской облгосадминистрации Наталью Власову. Впоследствии Николай Александрович предоставил слово для выступления Министру молодежи и спорта. Игорь Жданов признался, что сегодня в Запорожском национальном университете почувствовал дыхание молодости, вспомнив и свои студенческие годы на историческом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Образовательное сообщество Игорь Александрович проинформировал, что Министерству молодежи и спорта удалось отстоять включение специальности «Физическая культура и спорт» к утвержденному нынешнему перечню по вузам. Кроме того, подобная судьба ждала и на специальность «Физическая реабилитация», которую также оставили в нормативных документах, при активном содействии чиновников ведомства. Однако самым главным акцентом встречи встал полемический вопрос предоставления занятиям по «Физической культуре» статуса обязательных, а не факультативных. Игорь Жданов выразил принципиальную позицию Министерства – добиться только положительного решения этого вопроса, ведь здоровая нация начинается со здоровой молодежи.
Впоследствии свои вопросы могли задать представители образовательного сообщества. Скажем, двукратный олимпийский чемпион, директор Института физического воспитания Бердянского государственного педагогического университета, профессор Сергей Кушнирюк (кстати, выпускник ЗНУ), поблагодарив за возможность пообщаться с Министром, свой вопрос посвятил явлению децентрализации по отношению к отрасли физического воспитания и спорта. На что Министр отметил, что ведомство, конечно, будет координировать эти процессы, создавать благоприятные условия для воплощения перспективных проектов, и главную роль будут играть только усилия специалистов на местах: в органах государственного самоуправления, общественных и образовательных организациях и т. д.
Декан факультета физического воспитания ЗНУ, профессор Николай Маликов и его коллега профессор Нина Байкина подняли вопрос увеличения количества бюджетных мест по ведущим специальностям спортивного направления, который чиновник обещал только поддержать, вспомнив мощный вклад Запорожского края в развитие олимпийского и паралимпийского спорта. Кстати, сейчас более 30 запорожских спортсменов борются за право участия в Олимпиаде в Бразилии, 15 – на Паралимпийских играх. Кроме того, Николай Маликов озабочен перспективами ДЮСШ в Украине. «В некоторых областях, в том числе соседних с Запорожской, ДЮСШ остались без поддержки местной власти и вовсе не финансируются. А это судьба детей, судьба тренеров. В местных бюджетах в результате децентрализации теперь остается больше средств. Поэтому поддержка массового физкультурно-спортивного движения – это полномочия местной власти. Это очень похвально, что в вашей области удалось решить вопрос финансирования деятельности детско-юношеских спортивных школ. Для этого из областного бюджета выделили 1,8 млн. грн.», - отметил Игорь Жданов.
Настойчивая просьба лоббировать интересы отрасли активно выразила на встрече и проректор по научно-педагогической работе, директор Института здоровья, спорта и туризма, мастер спорта по художественной гимнастике, профессор Инна Ляхова. Проблему материально-технической базы для развития физической культуры нарушил заведующий кафедрой физического воспитания ЗНУ Эдуард Дорошенко, а вопрос поддержки национальных видов спорта (боевой гопак, врукопашную, спас, ковиньки) предложил обсудить заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и туризма ЗНУ Анатолий Конох.
Напоследок участники собрания поинтересовались мнением уважаемого гостя о его видении перспектив молодежи Украины, в частности, преодоления оттока талантливых специалистов за границу. Игорь Александрович отметил, что самое главное, чтобы молодой человек смог найти свое место в украинском обществе. В сфере молодежной политики, по словам Министра, на сегодня главное – национально-патриотическое воспитание. И наконец, гарантия первого рабочего места для молодого специалиста должна быть закреплена законодательно.
Ректор ЗНУ, профессор Николай Фролов поблагодарил Министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова за обстоятельные ответы и визит в Запорожский национальный университет и выразил заверения продолжать наработки его ведомства на уровне вуза и инициировать собственные общественно-значимые проекты.

Мария Канцелярист

Похожие новости