Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты ЗНУ продуктивно поработали на острове Бирючий

Студенты ЗНУ продуктивно поработали на острове Бирючий

24.07.2015 13:43 Всё Факультеты Биологический Біологічний факультет кафедра мисливствознавства та іхтіології практика о Бірючий

32 студенты биологического факультета ЗНУ, а именно будущие охотоведы, ихтиологи и экологи, недавно вернулись с летней практики, которая проходила с 26 июня по 15 июля на базе Азово-Сивашского национального естественного парка при Управлении дел Президента Украины, что находится на острове Бирючий. Стоит отметить, что молодежь под руководством профессора, заведующего кафедрой охотоведения и ихтиологии ЗНУ, научного консультанта парка, доктора биологических наук Валерия Домнича приобретает профессиональные навыки на Бирючем уже более 25 лет.

Кроме летней 25-дневной практики студенты посещают Азово-Сивашский парк еще трижды в год: в сентябре, январе и апреле. Все собранные данные впоследствии молодежь компонует вместе с учеными-наставниками в общий отчет, который специалисты парка приобщают к его официальной Летописи.
По словам профессора, заведующего кафедрой охотоведения и ихтиологии ЗНУ Валерия Домнича, между нашим университетом и Азово-Сивашским парком заключено соглашение о плодотворном сотрудничестве, поэтому будущие специалисты имеют уникальную возможность закрепить полученные в вузе знания непосредственно на практике. «Это очень важно для будущих специалистов, в частности, охотоведов, которые именно в таких полевых условиях находят свое истинное призвание. Между прочим, теперь у наших бакалавров появилась возможность продолжить свое обучение на уровне магистратуры. Ведь недавно в Запорожском национальном университете был объявлен набор на «Охотничье хозяйство» (образовательно-квалификационный уровень – «магистр»). Подать документы можно успеть до 31 июля всем, кто имеет образование бакалавра любого направления», - подчеркивает Валерий Иванович.
Вдохновенно рассказывают о результатах практики и сами студенты. Скажем, Богдан Хижняк вспоминает результативные и насыщенные поисками 25-километровые полевые выходы. Парень предварительно на Хортице исследовал поведение копытных животных (косули европейской и оленя пятнистого) на водопоях, а теперь продолжил научные начинания на Бирючем.
А вот Юлия Клесова рассказала о закладке площадок, на которых студенты изучали состав их фитомассы, а также суточный ход животных. В это время студенты постоянно наблюдают за определенной группой оленей, ланей, муфлонов или куланов, и именно за их поведением выстраивают определенный логическую цепочку выводов. В распоряжении молодежи подзорная труба, бинокли, приборы ночного видения, ведь не только дневные, но и ночные дежурства нужны для достоверных фактов.
Студенты Дарья Олефиренко и Анастасия Матвиенко отмечают, что важным пластом работы остаются исследования и хищников. А это лисица, енотовидная собака, шакал. Кроме того, молодежь активно изучает популяции рыб – бычковых, кефалевых, в частности, пеленгаса и других.
В летний период наши студенты живут в палатках. Их быт организован на достаточно высоком уровне: здесь есть и вышки, лаборатории, столовые. Собранную информацию сразу же после обработки заносят в ноутбуки. Основные направления работы – изучение роли копытных и хищников в островных экосистемах Бирючего. А также зависимость их численности от климатических условий и влияние копытных на фитомассу.
Будущие охотоведы учатся учету животных и, обязательно, определению их половозрастного состава. Детально изучают влияние копытных на растительность. Ихтиологи интересуются характеристикой особенностей ловли рыб, их питанием и обязательно – болезнями. Экологи собирают и изучают гербарии, знакомятся с местной флорой и фауной, описывают состояние системы, включающей живые организмы и факторы, которые тесно связаны в пределах одной территории. Студенты отмечают, что копытные при невысокой численности положительно влияют на рост зеленого разнообразия. Интересно, что степного оленя в свое время завезли на остров через его способность употреблять солоноватую воду.
Кстати, рассказали о своих достижениях студенты именно в зоологическом музее ЗНУ, которому уже почти 20 лет. На 30% он состоит из экспонатов, которые привезли исследователи именно после практики на острове Бирючий. Здесь и степной олень, европейский муфлон, а послепоследней практики коллекция пополнится еще и прекрасным лебедем.
На сегодня перед молодежью еще немало работы по анализу наработанного материала. Но уже и сейчас они могут поделиться некоторыми интересными наблюдениями. Скажем, исследователи за период практики заметили увеличение в десятки раз численности зайцев, а значит, в следующем году можно ожидать увеличение численности хищников. По словам их руководителя Валерия Домнича, природа не деградирует только тогда, когда к ней человек относится с уважением и пониманием, когда общество грамотно использует те богатства, которые имеет. Валерий Иванович резюмирует: «Бесспорно, что это главная обязанность выпускников нашей кафедры охотоведения и ихтиологии, которая за 26 лет существования подготовила более 600 высококвалифицированных специалистов. Они сейчас работают в государственных и частных лесных и охотничьих угодьях, заказниках, заповедниках, национальных парках. И потребность в них с каждым годом только растет».

Мария Канцелярист

БОЛЬШЕ ФОТО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:

Похожие новости