Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Американский медиаэксперт Марк Диллен: «Студгородок ЗНУ очень похож на американский»

Американский медиаэксперт Марк Диллен: «Студгородок ЗНУ очень похож на американский»

04.12.2015 11:00 Всё Факультеты Журналистики Факультет журналістики міжнародна діяльність

В течение недели американский эксперт по международным медиа и кросс-культурным коммуникациям Марк Диллен (Сан-Франциско) находился в Запорожском национальном университете, где прочитал четыре лекции и провел разговорный клуб для студентов факультета журналистики, а также встретился с ректором ЗНУ, профессором Николаем Фроловым. В вуз господин Диллен приехал в рамках программы международных обменов имени Фулбрайта, а организатором визита стал декан факультета журналистики, профессор Владимир Манакин, который несколько лет назад побывал по этой же программе в Соединенных Штатах Америки.

Свою карьеру Марк Диллен начал как газетный журналист, впоследствии изменил направление работы на радиожурналистику. Работал пресс-атташе Посольства Соединенных Штатов Америки в Риме, был советником по медиа и политике американского Агентства по международному развитию в Москве (2000-2001 годы), в это же время работал наблюдателем от ОБСЕ на выборах в Беларуси и Косово. Основал собственную компанию, которая консультирует бизнес-структуры в области связей с общественностью и международных отношений. Владеет итальянским, хорватским, сербским, болгарским, немецким и русским языками.
Свои лекции в Запорожском национальном университете Марк Диллен посвятил темам разновидностей политической журналистики (political reporting), эволюции медиа и связей с общественностью, затронул он и вопрос доверия к СМИ, организации работы журналиста в зоне конфликта. Последнюю тему эксперт раскрыл, рассказывая и о собственном опыте работы в зоне военных действий в Афганистане.
Среди главных тезисов, которые прозвучали во время занятий, можно выделить следующие: во-первых, в журналистской работе крайне важным является раскрытие контекста события, а не обычная фиксация определенного факта; во-вторых, современный репортер – это универсальный журналист, который умеет рассказать историю в текстовом, видео - и аудиоформатах, а также активно пользуется социальными сетями. Отметил господин Диллен и важность постановки целей перед началом выполнения заданий, которые помогают сконцентрировать внимание. Лекции сопровождались яркими примерами из работы всемирно известных СМИ – изданий «The New York Тimes», «The Huffington Post», «The New Yorker», «USA Today», «The Rolling Stones» и т. д.
Кстати, одну из лекций, посвященную работе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Марк Диллен провел вместе с другим гостем ЗНУ – почетным научным сотрудником Ливерпульской школы права Кироном Ридом. Стоит отметить, что господин Рид побывал в Запорожском национальном университете уже в четвертый раз, на этот раз рассказав о своем опыте организации работы наблюдателей ОБСЕ за проведением местных выборов в Украине.
О дальнейших направлениях сотрудничества иностранного гостя и Запорожского национального университета шла речь во время встречи Марка Диллена с ректором вуза, профессором Николаем Фроловым. Николай Александрович отметил, что уже сам визит американского медиаэксперта в ЗНУ является чрезвычайно полезным для студентов и преподавателей, которые имеют возможность узнать о различных программах стажировок за рубежом и наладить связи со своими иностранными коллегами. Также участники встречи пришли к выводу, что ЗНУ может быть базовым учреждением для проведения различных тренингов и обучения по журналистике, в частности для специалистов, которые работают в зоне военного конфликта.
Еще одним направлением сотрудничества Марк Диллен назвал привлечение студентов к работе в иностранных СМИ. «Если удастся реализовать этот проект, будет очень хорошо, так как практическая работа является важным компонентом обучения журналистике», – отметил он.
В конце своего визита в Запорожский национальный университет господин Диллен поделился своими впечатлениями от города Запорожье, вуза и студентов. В частности, его удивило то, что в Запорожье на украинском языке разговаривает больше людей, чем он ожидал, а городская жизнь выглядит вполне спокойной, несмотря на близость к зоне боевых действий.
Поделился своими приятными впечатлениями гость и о студентах ЗНУ: «Они очень способные и заинтересованные, погруженные в тему. К занятиям старались подготовиться как можно лучше (эксперт присылал им на почту домашние задания – авт.), и получить как можно больше информации».
Понравился преподавателю и сам университет. «Ваш студгородок очень напоминает мне студгородок типичного американского вуза. Здесь все рядом – корпуса, столовая, библиотека. Есть ощущение сообщества. Еще меня поразили ваши памятники, а больше всего – аисты»,– резюмировал Марк Диллен.

Александра Усенко

Похожие новости