Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Маргарита Сурженко презентовала в ЗНУ свою книгу «Новая жизнь. Истории с Запада на Восток»

Маргарита Сурженко презентовала в ЗНУ свою книгу «Новая жизнь. Истории с Запада на Восток»

08.12.2015 15:10 Всё Факультеты Журналистики Филологический філологічний факультет факультет журналістики зустріч

7 декабря в Научной библиотеке Запорожского национального университета провели презентацию новой книги писательницы из Луганска, которая сейчас живет в Киеве, Маргариты Сурженко. Во время встречи участники мероприятия – преподаватели и студенты филологического факультета и факультета журналистики – узнали, что побудило госпожу Маргариту начать писательскую карьеру, какое послание она вкладывает в свои книги, посвященные переселенцам из Луганской области и тем, кто остается жить на этой территории, а также о жизненном кредо писательницы и о ее творческих планах.

В начале встречи ее модератор – доцент кафедры социальной философии и управления факультета социологии и управления, запорожская писательница Ирина Цаплина, которая пишет под псевдонимом Лада Хортич, – представила присутствующим в аудитории почетную гостью нашего университета – молодую писательницу Маргариту Сурженко. Госпожа Ирина отметила, что писательница приехала в Запорожье в рамках промотура, во время которого презентует в разных городах Украины свою вторую книгу «Новая жизнь. Истории с Запада на Восток», и с радостью приняла предложение встретиться с представителями нашего вуза.
Однако прежде чем перейти непосредственно к рассказу о своей новой книге, которая пытается дать ответы на непростые и болезненные вопросы современности, Маргарита Сурженко немного рассказала о своей биографии и о первом романе «АТО. Истории с Востока на Запад», который увидел свет в прошлом году. По словам писательницы, писать «для себя» она начала еще в школьном возрасте, обращаясь к фантастическим сюжет, описывая романтические и бытовые истории и т. п. Однако, желание написать книгу, которую бы смогло почитать как можно больше читателей, возникло у нее недавно, уже после того, как в начале июня 2014 года вместе с сыном она вынуждена была выехать из Луганска, как ей тогда казалось, на несколько недель. За это время она побывала в Кривом Роге, в Луцке, а сейчас живет в Киеве.
В ее первой книге говорится о судьбе троих беженцев из Луганска – Ангелины, Толика и Оксаны (первые буквы их имен совпадают с известной всем украинцам аббревиатуре, вынесенной на обложку книги). Незнакомые в то время, когда жили в одном городе, они встретились на Западной Украине. При этом, если Ангелину к тому времени, когда она вынуждена была стать переселенкою, интересовала лишь собственная «зона комфорта», то другие два героя книги занимают активную проукраинскую позицию. Так, Оксана восприняла создание ЛНР как личное поражение, однако не опустила руки, начала воплощать в жизнь давнюю мечту путешествовать автостопом Украиной.
Автор призналась, что хотела этой книгой показать, что негативные стереотипы, которые складываются вокруг образов переселенцев в массовом сознании, далеко не всегда соответствуют действительности. Кроме того, она хотела поддержать людей в трудное время, рассказать, что можно попытаться найти выход из очень сложного положения. А вот новая ее книга «Новая жизнь. Истории с Запада на Восток» – одновременно и продолжение и противопоставление дебютной истории. На этот раз писательница пытается раскрыть перед читателями мысли и мотивы тех, кто остался жить в современном Луганске, в ЛНР. В произведении речь снова идет о судьбе трех персонажей. Ольга, женщина за сорок, сначала выехала вместе с детьми из Луганского региона, а затем, не видя других перспектив и не желая обременять родных, вернулась в родной город. Двенадцатилетний Ваня искренне верит всему, что слышит с телеэкрана, поэтому образцом для подражания для него стал не собственный слабый отец, а ополченцы, что «защищают» ЛНР. Яна, возлюбленный которой отправился воевать на Восток, сделала выбор в пользу замужества с богатым мужчиной.
На вопросы читателей, смогут ли эти книги изменить мировоззрение населения современного Луганска, госпожа Маргарита отметила, что сейчас происходит мощная идеологическая обработка жителей этого города, поэтому редкие книги бессильны. Однако, если Украина покажет себя сильной страной, где будет место для самореализации жителям всех областей, независимо от их географического расположения, вполне возможно все наладится. «От больных родственников не отказываются. Их нужно лечить», – отметила писательница, имея в виду положение, сложившееся в восточных областях Украины.
На вопрос, не планирует ли она и в следующем романе продолжить раскрывать тему вынужденного переселения или проживания на временно оккупированных территориях, Сурженко Маргарита ответила, что следующий, третий, ее роман уже готов и сейчас находится в издательстве. В нем говорится о жизни в Киеве – городе, который ни на миг не останавливается и полон всевозможных соблазнов, а в истории встречаются элементы мистики. Кроме того, на вопрос, чтобы она посоветовала переселенцам из Луганска в Запорожье, чтобы они смогли лучше устроиться на новом месте и наладить быт, госпожа Маргарита отметила: «Я сама руководствуюсь правилом, что сейчас в нашей стране идет война, поэтому кризис касается каждого, не только переселенцев. Надо спросить себя, а чем ты можешь помочь другим и государству? А также помнить, что твоя жизнь зависит только от тебя самого».

Тамила Тарасенко

Похожие новости