Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На юридическом факультете обсудили проблемы преступлений против собственности

На юридическом факультете обсудили проблемы преступлений против собственности

11.12.2015 15:21 Всё Факультеты Юридический Юридичний факультет навчання семінар-колоквіум

11 декабря на юридическом факультете ЗНУ состоялся семинар-коллоквиум для студентов 3 курса на тему: «Проблемы отграничения «насильственного» грабежа от разбоя при квалификации преступления». Модератором мероприятия выступила доцент кафедры уголовного права и правосудия Оксана Узунова.

В начале доцент Оксана Узунова отметила, что в практической деятельности судебных и правоохранительных органов часто возникают трудности относительно разграничения отдельных преступлений в процессе их квалификации. Особое внимание в таких случаях необходимо обращать на преступления, которые можно отграничить лишь по одному из признаков. Поэтому проблемы различения «насильственного» грабежа от разбоя при квалификации преступления, в условиях, приобретают особенную актуальность.
Во время семинара-коллоквиума студенты обсуждали уголовно-правовую характеристику, пытались выяснить характерные особенности и признаки «чужого имущества», что является предметом преступления грабежа или разбоя. Отдельное внимание участники мероприятия уделили квалифицирующим и особенно квалифицирующим признакам «насильственных» преступлений против собственности. Наибольшую активность и заинтересованность при этом проявили студенты: Лилия Андрусяк, Анастасия Гусак, Екатерина Лузан, Татьяна Федосиенко, Наталья Малышенко, Лилия Бойко и Валерия Скользнева.
Подводя итоги семинара, его участники пришли к выводам, что самыми распространенными преступлениями против собственности являются кража, грабеж и разбой. Каждый из них предполагает противоправное овладение чужим имуществом, но они отличаются друг от друга. Кража совершается всегда в тайне от потерпевшего и свидетелей. При этом некоторые свидетели могут созерцать процесс кражи, но могут не считать, что идет противоправное завладение чужим имуществом. Как только процесс изъятия станет очевидным для потерпевшего или очевидца, кража перерастает в грабеж. Ограбление отмежевывается от разбоя наступлением общественно-опасных последствий, а также моментом окончания преступного посягательства. То есть разбой считается оконченным с момента нападения на личность, независимо от того, завладел субъект преступления чужим имуществом, или нет, ограбление – лишь с момента завладения имуществом потерпевшего.
По мнению модератора мероприятия, доцента Оксаны Узуновой, проведение таких семинаров-коллоквиумов помогает студентам лучше усвоить учебный материал по дисциплине «Уголовное право (часть Особенная)».

Юридический факультет

Похожие новости