Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Ученый инженерного учебно-научного института ЗНУ получил патент на изобретение

Ученый инженерного учебно-научного института ЗНУ получил патент на изобретение

Ученый инженерного учебно-научного института ЗНУ получил патент на изобретение
11.09.2020 12:49 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ Инженерный учебно-научный институт кафедра теплоэнергетики и гидроэнергетики научная деятельность патент на полезную модель энергоэффективность «зеленая» энергетика

Недавно заведующий кафедрой теплоэнергетики и гидроэнергетики инженерного учебно-научного института Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) Андрей Чейлытко получил патент на полезную модель «Способ получения гидросиликатного наполнителя для бетонных изделий».

Как рассказал Андрей Александрович, эта полезная модель относится к производству легких пористых гранулированных теплоизоляционных материалов. Способ обеспечивает улучшение теплофизических характеристик гидросиликатного материала и снижение энергетических затрат на его производство. То есть, благодаря данному наполнителю можно производить бетонные блоки с повышенным термическим сопротивлением, что значительно улучшает энергоэффективность строительства. Это уже не первый патент, который Андрей Чейлытко получает за свои изобретения. Среди них такие, как способ получения пористого гранулированного материала на основе кремнезема; измеритель удельной электропроводности; пустотный кирпич, а также измеритель электронной теплопроводности. По словам ученого, все эти патенты касаются повышения энергоэффективности и улучшения теплофизических характеристик теплоизоляционных материалов.
Ни для кого не секрет, что между получением патента и его реализацией проходит некоторое время, нередко существенное. Но у Андрея Александровича уже есть несколько изобретений, воплощенных в реальное производство. В частности, керамзит и гидросиликаты из дешевого сырья широко применяются на АО «Мотор Сич» и небольших строительных фирмах.
Техническое направление, требующее развитого логического мышления, захватило Андрея Чейлытко еще с детства. Поэтому он и выбрал для обучения специальность теплоэнергетика тогда еще инженерной академии.
Со студенческих лет ученый увлекся двумя глобальными направлениями: энергоэффективность и «зеленая» энергетика; разрабатывал технико-экономическое обоснование для внедрения альтернативных источников энергии на Азовском побережье. «Кстати, свою магистерскую работу, - говорит Андрей Чейлытко, - я писал именно о повышение энергоэффективности базы отдыха в Приморске. Тогда на мою защиту приезжал даже А.В. Богуслаев, чтобы оценить предложенные разработки. Большинство из них было реализовано, а меня тогда взяли на работу в корпорацию "Мотор Гарант"».
С тех пор Андрей Александрович стал настоящим ученым и защитил как кандидатскую, так и докторскую диссертации. Сегодня круг его научных интересов очень разнообразен. В частности, Андрей Чейлытко занимается развитием теоретических основ формирования теплофизических свойств теплоизоляционных материалов путем управления процессами тепломассообмена в пористых структурах, чему и посвятил защищенную в 2019-м году докторскую диссертацию.
«Для меня как для ученого, - отметил Андрей Александрович, - сегодня наиболее актуальными и перспективными являются вопросы «зеленой» энергетики как средства получения экологически чистой энергии, и энергоэффективности ее использования (то есть энергии). Только одновременно продвигая эти два направления, можно решить актуальные задачи, как в энергетике, так и в экологии».
Андрей Чейлытко не только преподаватель, заведующий кафедрой и талантливый ученый. Он является квалифицированным энергоаудитором по сертификации энергетической эффективности зданий, активно работает в сфере энергоаудита многоквартирных домов и занимается общественной деятельностью. В частности, является членом редакционной коллегии профессионального сборника «Металлургия», рецензентом международного журнала Rocznik Ochrona Środowiska (Annual Set the Environment Protection).
«Планирую, занимаясь «зеленой» энергетикой, начать активное внедрение солнечных коллекторов и панелей, а также подготовку специалистов для ветроэлектростанций, - рассказал о своих дальнейших планах ученый. - Учитывая резкое ухудшение экологической ситуации региона и моего самочувствия в любимом городе (я аллергик), планирую решительно повлиять на деятельность и бездеятельность местных и областных общин. У меня есть много научных идей и разработок, их можно было бы внедрить для улучшения экологической ситуации».

Инженерный учебно-научный институт

 

 

 

Похожие новости