Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ конференция трудового коллектива состоялась в онлайн-режиме

В ЗНУ конференция трудового коллектива состоялась в онлайн-режиме

В ЗНУ конференция трудового коллектива состоялась в онлайн-режиме
07.10.2020 15:19 Всё Главные новости ZNU Zaporizhzhia National University конференция трудового коллектива отчет ректора просacj p

Шестого октября в Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) впервые провели конференцию трудового коллектива в онлайн-формате на платформе zoom. В мероприятии приняли участие 220 делегатов от факультетов, инженерного учебно-научного института, структурных подразделений и студенческого самоуправления, расположенных в 22 локациях, при максимально возможном количестве в 250 человек. Председательствующим на мероприятии стал ректор ЗНУ Николай Фролов, а членами президиума - первый проректор Александр Бондарь, председатель первичной профсоюзной организации Борис Павловский и и.о. главы студенческого совета Ирина Ульченко.

Первым пунктом повестки дня участники собрания заслушали доклад ректора Николая Фролова и выступление содокладчика - председателя первичной профсоюзной организации ЗВО Бориса Павловского о состоянии выполнения условий контракта и Коллективного трудового договора в 2020 году.
В начале своего выступления Николай Александрович отметил, что впервые в ЗНУ конференция трудового коллектива проходит в таком формате. Одна из причин обращения к онлайн-формату - отработка процедуры проведения всех административных собраний на платформе zoom на случай возможного перехода на дистанционную форму обучения.
Проведению такого мероприятия предшествовала важная подготовительная работа. В частности, всем делегатам были разосланы тексты докладов и резолюций, была отработана процедура голосования с помощью чата.
Во время доклада о состоянии выполнения Коллективного трудового договора ректор отметил, что администрация вуза особое внимание уделяет выполнению своих обязательств по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы научно-педагогическим работникам и сотрудникам вуза. Кроме того, представителям коллектива ЗНУ в 2020 году выплачивают материальные поощрения, такие как премии и надбавки, материальную помощь и отпускные и тому подобное.
В частности, присутствующим напомнили о динамике роста зарплат: в 2018 г. средняя заработная плата в ЗНУ составляла 7037 грн, а минимальная - 3723 грн, в 2019 г. - 8263 грн и 4173 грн соответственно, а уже в 2020 году - 9333 грн средняя заработная плата и 4723 грн (с 1 января) и 5000 грн (с 1 сентября).
Кроме того, в 2019 и в 2000 годах происходило уже традиционное для ЗНУ стимулирование научной деятельности - вознаграждения за защиту кандидатских, докторских диссертаций, за вхождение работы в наукометрические базы Scopus и Web of Sience, повышение h-индекса и по патентные изобретения. В прошлом году по этим показателям выплатили 443,9 тыс грн, а в этом (за 9 месяцев) 458,5 тыс грн.
Также он упомянул о выплатах на материальное стимулирование эффективной работы (премии, надбавки, материальное поощрение). В 2019 году было выплачено в этой категории 21 млн 057,8 тыс грн, в этом году (за 9 месяцев) - 15 млн 739,3 тыс грн.
В выступлении ректора речь шла о средствах, направленных на обеспечение мероприятий по охране труда, в частности, в 2020 году на мероприятия против распространения коронавирусной инфекции COVID-19 потратили 122,6 тыс грн, а на мероприятия, связанные с противопожарной безопасностью, - 60,5 тыс грн.
Николай Александрович остановился на такой статье расходов университета, как обеспечение гарантий студенческого самоуправления, которая составляет 423,7 тыс грн за 9 месяцев 2020 года. За это же время 11,5 млн грн составили расходы на академические стипендии студентам и 7,1 млн грн - на академические стипендии для аспирантов и докторантов. На социальные стипендии пошло 4,3 млн грн, а на питание и компенсации расходов студентов, нуждающихся в социальной помощи, - 4,5 млн грн.
Еще одной важной статьей расходов является ремонтные работы в учебных корпусах и общежитиях ЗНУ, в частности в инженерном учебно-научному институту. За этот год произошла замена значительного объема окон в аудиторном фонде на металлопластиковые, было обновлено оборудование туалетных комнат, отремонтированы кровли на корпусах и тому подобное. На сегодня продолжаются тендеры на проведение ремонтных работ в корпусах инженерного учебно-научного института.
Также в выступлении ректора речь шла о развитии грантовой деятельности в университете, направлений ее развития и материальной составляющей, о благотворительности вуза, о средствах, размещенные им на депозитах, которые гарантируют финансовую стабильность заведения высшего образования, и тому подобное.
Содокладчик - председатель первичной профсоюзной организации ЗНУ Борис Павловский - в своем выступлении отметил действенное сотрудничество администрации вуза с профсоюзом. Он подчеркнул, что почти 100% выполнения Коллективного трудового договора - это, прежде всего, заслуга собственно ректора Николая Фролова, руководства и администрации университета.
Также Борис Степанович остановился на плодотворной деятельности профсоюза. В частности, за 9 месяцев 2020 г. ее сотрудники проработали 846 письменных заявлений, в которых были просьбы о предоставлении материальной помощи, оздоровлении детей и тому подобное. В результате 269 членов профсоюза получили материальную помощь на общую сумму 161 400 грн. На культурно-массовую работу было выделено 190 тыс грн. На оздоровление членов профсоюза и их детей в спортивно-оздоровительном лагере «Славутич» было выделено 323 путеводители на сумму 196 160 грн. К тому же, представители ПВО уже традиционно помогают студентам-жителям общежитий в Александровском районе в оформлении субсидии. На момент проведения конференции трудового коллектива было оформлено 283 заявки от студентов.
В чате участники мероприятия единодушно (220 голосов - "за") постановили считать отчет ректора о выполнении условий коллективного трудового договора удовлетворительным.
Стоит отметить, что по инициативе ректора вуза Николая Фролова, в очередной раз усиленно материальное стимулирование научной работы сотрудников на уровне Коллективного договора. Отныне размер материального вознаграждения за защиту докторской диссертации составит 35 тыс грн (сейчас - 30 тыс грн), а выплаты за публикации статей в изданиях 1 и 2 квартили, включенных в базы Scopus и Web of Science, увеличен с 5 до 7 тыс грн ( в изданиях 3 и 4 квартили и в изданиях без квартили - 4 тыс грн). Эти изменения были внесены в проект решения, за который все участники также проголосовали единогласно.
Начальник юридического отдела Константин Борисов доложил про ряд изменений и дополнений к Статуту Запорожского национального университета, за которые участники проголосовали в чате (220 голосов - «за»).
Первый проректор Александр Бондарь доложил об изменениях квоты избирательных представителей на Ученый совет ЗНУ: в ее состав войдут пять новых представителей инженерного учебно-научного института, а также произойдет замена представителя от юридического факультета. Делегаты конференции трудового коллектива единогласно проголосовали «за» проект этого решения.
В конце видеоконференции председатель - ректор Николай Фролов - поблагодарил присутствующих за плодотворную работу. Он отметил важность проведения в таком формате собрания представителей трудового коллектива, подчеркнул, что результаты работы будут проанализированы и, возможно, в дальнейшем использованы при проведении других организационных мероприятий в онлайн-режиме.

 

 

 

 

Похожие новости