самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанник факультета менеджмента, предприниматель Иван Чесноков

Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанник факультета менеджмента, предприниматель Иван Чесноков

25.02.2021 13:35 Всё Главные новости Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ Факультеты Менеджмента ZNU Zaporizhzhia National University факультет менеджменту відділ доуніверситетської підготовки профорієнтації та працевлаштування пресслужба ЗНУ проєкт Історії успіхів випускників ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». И очередной его материал посвящен рассказу  об опыте профессионального становления и успеха воспитанника факультета менеджмента по специальности «Менеджмент организаций», предпринимателя Ивана Чеснокова (выпускника 2001 года). Во время интервью он поделился с нами своим пониманием профессии, жизненным опытом и предоставил полезные советы.

- Господин Иван, расскажите о себе и своем профессиональном опыте: в какой отрасли Вы сегодня работаете, чем занимаетесь ?

- С конца 4-го курса сразу удалось устроиться на работу к предпринимателю, который торгует металлопрокатом и огнеупорами. Сразу понял, как все коррумпировано, и на чем основывается рост компаний того времени. Через 3 года работы меня пригласил один инвестор стать партнером и руководить компанией ООО «Стройкомитет». Все время я занимался внедрением современных строительных материалов. Сразу полетел в Китай, когда понял, что все в основном импортируют, и стал официальным представителем отечественных производителей. В 2007 году создал свою компанию ООО «Элизе-2007», импортировал двери из Китая и минеральную вату на огромные строительства Киева. До кризисного 2008 года максимальный объем торговли достигал 200 контейнеров в месяц. Был фокапный проект с газетой, проект назывался «Портмоне», может слышали (85 000 долларов в трубу, но это – опыт). В 2019 году продал компанию. Сейчас накупил недвижимости и занимаюсь суточной арендой.

- Почему выбрали для учебы именно этот факультет?

-Честно, думаю тогда от меня мало что зависело, но считаю, что состоялось все правильно. Глядя на своих родителей еще с детства, я понял, что мне никто никогда не поможет и всего придется достигать самому. Любил всегда управлять и брать за все ответственность, потому считал, что знания на этом факультете дополнят мою уверенность профессиональными знаниями.

- Что Вам запомнилось больше всего во время учебы на факультете  менеджмента ЗНУ?

- Во-первых, меня заинтересовал маркетинг. Я понял, что в этой науке кроется важный секрет успеха. Во-вторых, это – страхование и банковское дело. Это все просто интересно и познавательно.

- Какими были Ваши первые шаги по завершению университета?

- В 2000-2001 году я работал менеджером по продаже стройматериалов, в 2001-2003 годах стал начальником отдела продаж, в 2004-2007 –руководителем и совладельцем ООО «Стройкомитет», в 2007-2019 – владельцем и руководителем этой компании, а уже в 2019 году открыл частное предприятие «Чесноков И.И».

- Поделитесь, пожалуйста, собственными секретами, как стать успешным в своей профессии?

- Честно, учился в университете мало, интересовался только тем, что хотел. Поскольку родители «пилили», что нужно самому зарабатывать. Поэтому после университета начал сам покупать разную литературу и после работы по вечерам продолжал учиться. Так, например, книга Д. Джобера «Принципы и практика маркетинга» стала моей отправной точкой, после которой я понял, что бизнес в Украине в 2001 году – это просто бред, и к цивилизованному ему очень далеко, что и послужило своевременным пониманием того, каким он будет. Никогда не стоит ослаблять рамку своего нетерпения к новому и к труду. Я один раз потерял возможность вовремя попасть в интернет-проект только из-за денег, поскольку показалось, что у меня их уже достаточно. Это была ошибка. Советую никогда не останавливаться на достигнутом. «Оставайтесь безрассудными, оставайтесь голодными», – говорит С. Джобс.

- Почему Вы решили связать свою жизнь именно с этой профессией?

- Никогда не хотел, чтобы кто-то мной руководил, всегда хотел быть независимым ни от кого. А организация всегда дает такую возможность, быть главным, быть независимым.

- Какие знания и опыт стали для Вас самыми ценными?

-Это  – маркетинг и рекламная деятельность.

- Что Вас мотивирует и вдохновляет работать?

- Вера у себя, вера в то, что можно повторить свой результат и сделать больше.

- Какие качества, по вашему мнению, должен иметь успешный менеджер?

- Целенаправленность, честность, настойчивость, ответственность. Ведь всегда необходимо знать, что в любой момент может возникнуть ситуация, о которой никто, кроме вас, не подумает.

- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ для успешной самореализации?

- Уверен, что тот, кто закончит факультет менеджмента, будет, как минимум, иметь представление относительно всей картины мира, то есть видеть и знать как все устроено, чтобы двигаться вперед, работать, развиваться. Я думаю, что все другое дает частичную точку зрению. А уже хватит ли у выпускника смелости взять ответственность и начать организовывать что-то свое, в этом ему уже поможет кто-то другой, но не преподаватели вуза, это практика. Очень важно уделить в жизни внимание навыкам относительно общения и познания людей, потому что без уважения и человеколюбия создать большую команду не удастся.