самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница инженерного института, депутат, начальница отдела организационной и информационной работы аппарата Каменско-Днепровского горсовета Татьяна Пшеничная

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница инженерного института, депутат, начальница отдела организационной и информационной работы аппарата Каменско-Днепровского горсовета Татьяна Пшеничная

17.03.2021 13:57 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University інженерний навчально-науковий інститут відділ доуніверситетської підготовки профорієнтації та працевлаштування пресслужба проєкт Історії успіху випускників ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) активно воплощается в жизнь проект «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в его рамках предлагаем вашему вниманию рассказ об опыте профессионального становления и успеха выпускницы инженерного учебно-научного института Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) Татьяны Пшеничной. Татьяна Викторовна завершила обучение по специальности «Экономическая кибернетика», а сегодня она - депутат и занимает должность начальницы отдела организационной и информационной работы аппарата Каменско-Днепровского городского совета.

- Татьяна, расскажите, пожалуйста, как Вы выбирали место обучения и специальность?

- Это было очень интересно. В одиннадцатом классе пришло время выбирать профессию. Я училась хорошо (окончила школу с золотой медалью), следовательно, и выбор возможностей был большой. Приехав с родителями в инженерную академию, я увидела стенд с профессиями, образование по которым можно было получить в этом высшем учебном заведении. «Кибернетика! А что это такое "Экономическая кибернетика"? " - спросила я. Мне объяснили. Тогда понравилось, что слово сложное, а по своему характеру я всегда выбирала то, что сложнее. Ведь какое удовольствие когда, преодолевая трудности, ты достигаешь цели!

Когда я узнала, что преподавание предметов может быть еще и на английском, вопросов у меня не осталось: «Хочу сюда!». Сразу после школьного выпускного я приехала в Запорожье, ведь родилась я в маленьком городке на Днепре - в Каменке-Днепровской. Затем были подготовительные курсы, вступительные экзамены - и все: Василий Михайлович Порохня уже вручает нам студенческие билеты в фойе концертного зала им. Глинки.

В первый учебный день мы писали проверочное задание по английскому языку для отбора в группу с преподаванием на английском языке. Я сдала его хорошо, потому что уровень моей школы был не хуже запорожской. Поскольку в школе я занималась в классе с усилением на английском языке, то высшую математику и другие профильные предметы, которые преподавались на английском, я понимала неплохо.

- Продолжили ли Вы профессиональную династию семьи?

- Нет. Моя мама была инженером-технологом холодильных установок и училась в Одесском институте им. Менделеева, ведь она была родом из этого солнечного края. Папа - инженер-строитель, учился в Крыму, откуда был родом, он в свое время принимал участие в строительстве Запорожской АЭС. Единственное, что было общим в наших с родителями специальностях - это точные науки. Поэтому мой выбор родители поняли и поддержали.

- Какие Ваши самые яркие воспоминания об обучении?

- Воспоминаний огромное количество. Но первые были комическими. Так, сидим мы на «паре» по высшей математике, которую нам преподавал Алексей Владимирович Василенко на английском. И тут он говорит: «We take example from stelya». Уровень английского хороший, но я понятия не имею, что такое «stelya»! А спросить не у кого, потому что это первые занятия, и я еще ни с кем не раззнакомилась. Только потом я поняла! Алексей Владимирович у нас преподавал английский, а в других двух группах экономической кибернетики - на украинском. И слово «потолок» имело свой смысл именно на украинском, то есть: «Мы возьмем пример с потолка»! Всегда улыбаюсь, когда вспоминаю эту историю.

- Кто из преподавателей больше всего запомнился и чем именно?

- Я всем и каждому преподавателю благодарна за все, что они дали нам. От каждого мы брали что-то для себя, и не только по дисциплинам курса, а, что гораздо важнее, и на всю жизнь. По сей день благодарна своему руководителю диплома и декану факультета Вячеславу Валентиновичу Глущевскому. В сложное для меня время он поддержал, помог не опустить руки, он поверил в меня. Выбрав такого руководителя своего дипломного проекта, скажу на все 100%: я не ошиблась! Каждому нашему преподавателю говорю огромное спасибо за строгость, за понимание, за разъяснение, пока мы, наконец, поймем, за знания, доброжелательность и за многое-многое другое! Очень благодарна коменданту общежития, в котором я прожила все 5 лет студенчества, Ольге Ивановне Лысенко - золотой женщине и душевной человеку.

- Какую должность Вы занимаете сейчас?

- Долгое время я работала в Запорожье на госслужбе, затем в бухгалтерской отрасли. Но по семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться в родной город. Как раз в Украине началась реформа децентрализации, и у нас тоже была создана городская объединенная территориальная община. Так я попала в местное самоуправление. Сейчас я - начальник отдела организационной и информационной работы аппарата городского совета, а с октября прошлого года - еще и депутат Каменско-Днепровского городского совета. Однако я и сейчас продолжаю учиться! В прошлом году поступила в ЗНУ на специальность «Публичное управление и администрирование». Это будет третье высшее образование!

- Помогает в Вашей профессиональной деятельности полученное образование?

- «Помогает» - это не то слово! Оно – основа моих действий и шагов в профессиональной деятельности. Кстати, когда я училась в ЗГИА, то, по договору между академией и Запорожским юридическим институтом, я в течение одного, 2007-го, года закончила еще и это заведение высшего образования, получив квалификацию юриста. Такую возможность имели не все студенты тех лет. Поэтому наша «инженерка» дала мне многое и научила четко выстраивать алгоритм своих действий, структурировать информационные потоки, обращать внимание на те факторы, которые другие считают второстепенными; настойчиво идти к цели и достигать ее. Все это - в профессиональном плане. Кроме этого, обучение в академии подарило мне друзей на всю жизнь, друзей верных и настоящих. Мы знаем друг друга почти 20 лет и во время встреч нам легко общаться и хорошо вместе.

- Какой Вы видите свою дальнейшую карьеру?

- Мне не нравится загадывать. Когда я только закончила академию, я не планировала поступить на госслужбу. Еще пять лет назад я не думала, что вернусь на малую родину. Год назад я не предполагала, что стану депутатом. В профессиональной области я никогда не ставила и не ставлю какой-то амбициозной цели. Я и теперь верю, что мудрого и многогранно развитого человека судьба сама найдет, куда «назначить» в этой жизни. Может быть, если бы я думала больше о карьере, то сейчас бы занимала более высокие должности. Но, по моему мнению, главное - всегда оставаться человеком. Так меня учили родители, которых, к сожалению, уже нет рядом. На их примере я поняла, что это и есть основное правило жизни на все года!

- Татьяна, а чем Вы увлекаетесь помимо работы?

- К сожалению, сутки состоят только из 24 часов! Люблю рисовать, мне нравятся всякие рукодельные «штучки», люблю участвовать в любых интересных мероприятиях. Но у меня есть и особое увлечение - обожаю путешествовать! Это - «наркотик», который я попробовала 3 года назад и полюбила навсегда. Новые страны, новые люди, новые впечатления - это очень круто! И, кстати, английский очень пригодился!

- И что бы Вы пожелали нынешним студентам?

- Когда я смеялась над «уже старыми» 30-40-летними людьми, которые, якобы банально, утверждали, что студенческие годы - это годы золотые. Сейчас могу подтвердить: это так и есть! Наслаждайтесь каждым днем студенчества, вбирайте знания, общайтесь с друзьями, участвуйте во всем, что происходит в вузе. Эти воспоминания останутся с вами навсегда!

- Какой ваш совет выпускникам школ в выборе будущего?

- Объективно, мало кто из старшеклассников четко представляет, чем хочет заниматься в будущем. Скажу одно: какую бы профессию вы ни выбрали, в какой бы вуз не поступали, вы обязательно познакомитесь с новыми и интересными людьми, которые играют важную роль в становлении вас как личности и откроют вам путь во взрослую жизнь. Обязательно идите учиться в институты, университеты, даже не сомневайтесь. Это - классно!

Инженерный учебно-научный институт