самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики и факультета иностранной филологии, доцент кафедры издательского дела и редактирования, заместитель декана по воспитательной работе Наталья Лебедь

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики и факультета иностранной филологии, доцент кафедры издательского дела и редактирования, заместитель декана по воспитательной работе Наталья Лебедь

13.07.2021 10:01 Всё Главные новости Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ Факультеты Журналистики ZNU Zaporizhzhia National University факультет иностранной филологии факультет журналистики отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресслужба проект Истории успехов выпускников ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается реализация проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». В его рамках предлагаем вам интервью с воспитанницей факультета журналистики и факультета иностранной филологии, доцентом кафедры издательского дела и редактирования, заместителем декана по воспитательной работе, талантливой Натальей Лебедь.

Госпожа Наталья, почему для получения высшего образования Вы выбрали именно ЗНУ?

- Сколько себя помню, ЗНУ всегда был лидером на рынке высшего образования в Запорожской области. Ехать поступать в другой город я не хотела, а среди вузов Запорожья единственным вариантом был именно ЗНУ.

- Было желание бросить учебу? Если да, то что Вас мотивировало не делать этого?

- Когда я училась, то образование было в приоритете студента: если уж ты поступил, то это нужно, прежде всего, тебе. Именно поэтому мыслей уйти без диплома не возникало, поскольку я четко осознавала, что диплом для моей дальнейшей карьеры нужен.

Что в работе самое сложное лично для Вас?

- Сложно постоянно быть на связи и не иметь полноценных выходных. Как говорит декан Виктор Владимирович Костюк, «мы - факультет коммуникаций», но иногда трудно постоянно быть в зоне доступа на всех онлайн площадках, в социальных сетях и быть готовым мгновенно отвечать на запросы студентов и коллег.

- Почему Вы решили начать преподавать? И почему именно в том университете, где и учились?

- После ассистентской практики я поняла, что преподавание - это то, что мне удается. Увидев улыбки на лицах студентов и пыл в их глазах, услышав «спасибо за пару», я поняла, что все - не зря, что подготовка к паре, поиск информации, компоновка плана и продумывание возможных вопросов принесли мне вознаграждение - я донесла информацию до аудитории и получила фидбэк.

ЗНУ был уже знакомым местом, на моих глазах коридоры второго этажа оживали, аудитории ремонтировались, холл на первом этаже из темного и мрачного превратился в светлый и наполненный теплом, мы выросли вместе, и я рассматривала ЗНУ как место моей зоны комфорта и перспективной площадкой для личного роста.

- Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях, которыми Вы гордитесь больше всего.

- Мне совсем не свойственно рассказывать о собственных достижениях, ведь гораздо лучше, когда о тебя говорят твои поступки, родные, коллеги и студенты. Конечно, я счастлива, что определенные этапы своего профессионального развития я уже прошла: получила два высших образования (диплом магистра английского языка и литературы, а также - медиакомуникации), защитила кандидатскую диссертацию, получила приглашение работать на факультете сначала преподавателем, а затем - и заместителем декана по воспитательной работе, и сейчас работаю бок о бок с замечательными коллегами - специалистами своего дела и хорошими людьми. Но своей победой считаю налаживание связей со всеми студентами и взаимное удовольствие от пары, когда студенты остаются вдохновленными, а мне лично не стыдно за проведенное занятие.

- Ваши увлечения, кроме работы?

- Раньше очень любила писать. Мои небольшие истории всегда были по душе моей аудитории из друзей и родных. Кто-то предсказывал, что я стану копирайтером, кто-то говорил, что нужно писать сатирические заметки. Сейчас, если есть свободное время, то дрессирую кота (успешно выполняем команды «сидеть», «дай пять» и «дай лапу») и стараюсь выезжать в новые места. Хочется побывать во всех городах Украины. Люблю читать, но времени катастрофически не хватает.

- Как сложилась Ваша жизнь после завершения университета? Или сразу Вы знали, куда идти и что делать дальше?

- У меня не было как такового завершения университета, поскольку сразу после окончания магистратуры я пошла работать в Экономико-правовой колледж (сейчас ЭППК), параллельно получая второе образование. Проработав в колледже год, получив второй диплом магистра, пошла сразу в аспирантуру к Владимиру Манакину, который в то время был деканом факультета. Когда я работала над кандидатской диссертацией, Владимир Николаевич предложил перейти преподавать на кафедру теории коммуникации, рекламы и связей с общественностью. От такой возможности отказаться я не могла, поэтому сразу согласилась. Так я и связала свою жизнь с ЗНУ, в частности с факультетом журналистики. Теперь понятно, почему я сказала, что мы с ЗНУ вместе выросли.

- Вы сталкивались с трудностями при трудоустройстве?

Так как требования к сотрудникам ЗНУ выдвигает достаточно высокие, то при трудоустройстве в ЭППК с самого начала нужно было иметь замечательную характеристику с факультета, красный диплом магистра и быть готовой к постоянной работе над собой.

Затем при переводе на факультет меня предупредили, что без защиты кандидатской и дальнейшего постоянного совершенствования профессиональных навыков подписать контракт будет невозможно. Но я бы не назвала это трудностями. Это, скорее, адекватные требования мощного учебного заведения, который работает на собственный имидж, а потому, если уж претендуешь на место работы, то должен им соответствовать.

- Есть ли планы на будущее, связанные с Вашей работой?

- На сегодняшний день моя работа меня вполне устраивает. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я получаю все больше положительных эмоций, а проблемы - это лишь рабочие моменты, без которых не обойтись на любом рабочем месте. Мне абсолютно комфортно и с руководством, и с коллегами, и со студентами. Поэтому мои планы на будущее - это удержать веру в свое дело и хорошо выполнять свои обязанности, чтобы не нарушать отлаженный механизм деятельности факультета и университета. Единственный план - это постоянное самообразование, совершенствование своего уровня знаний и умений по специальности, потому что нужно идти в ногу со временем, с его новыми требованиями.

- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ, в частности Вашего факультета?

- Если студент завершил обучение и получил диплом ЗНУ, он уже победитель. Факультет журналистики, прежде всего, воспитывает сознательных людей, достойных специалистов своего дела, будущих представителей четвертой власти, и поэтому совет довольно тривиальный: не забывайте все то хорошее, что в вас вкладывали. И постоянно развивайтесь, следите за требованиями времени! Это интересно, это нужно. Достойно несите звание студента/выпускника факультета журналистики, ведь это - ваш выбор!

Елизавета Чичика,

студентка факультета журналистики