Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ почтили память Тараса Шевченко

В ЗНУ почтили память Тараса Шевченко

14.03.2011 10:09 Всё Факультеты Филологический Філологічний факультет Тарас Шевченко

В Запорожском национальном университете завершились традиционные Шевченковские дни, посвященные годовщине со дня смерти Кобзаря. Вечер под названием «Судьба, муза, слава» собрал студентов и преподавателей, которые читали стихи и пели песни на стихи Тараса Шевченко. Подготовили программу вечера студенты филологического факультета ЗНУ.

- Мы с вами собрались, чтобы почтить память человека, который был, есть и останется носителем украинского слова, украинской культуры, гением нашего народа! Кто-то начал знакомиться с Шевченко еще в детстве, кто-то впервые прочитал его произведения в школе, кто-то глубже его раскрыл уже в студенческие годы ... Но на протяжении многих лет вы по-новому будете познавать его. Еще Иван Франко сказал, что тем, кто стремится изучить украинский язык, надо читать «Кобзарь». Читая произведения Шевченко и в минуты скорби, и в радостные мгновения, мы можем найти на страницах созвучные мысли. Евгений Маланюк недаром его окрестил «духовным Моисеем» украинского народа.
Современное видение всемирного гения Шевченко представили студенты в своих сценических постановках. Стихотворения, отрывки из поэм, песни, ставшие народными, и современные обработки произведений предстали в новом свете перед зрителями. Интересной и оригинальной была постановка лирической миниатюры на стихи писателя, которая начиналась словами известного стихотворения: «Ты не лукавила сo мной ...». Песни под гитару Николая Билыка в сопровождении Ксении Костюковой и музыкальная композиция этой гитаристки и виолончелистки Ксении Шпак «Думы мои» очаровали гостей. Завершающим аккордом и кульминацией вечера стала украноязычная рок-песня «Стань для отца нормальным сыном» («Сам себе страна»). Она всколыхнула патриотические чувства и заставила всех присутствующих встать и аплодировать стоя солисту Николаю Билыку и всем артистам! В последние минуты выразить свои чувства и признательность студентам вышел профессор Виктор Чабаненко. Однако его радость была омрачена недостойным поведением и высказываниями некоторых студентов, которые позволили себе насмешки в зале.

Елена Хлыстун

Похожие новости