Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / «Гимн камышовых мальчиков» прозвучал на филологическом факультете

«Гимн камышовых мальчиков» прозвучал на филологическом факультете

18.05.2011 12:09

Для студентов филологического факультета провели презентацию «Гимна камышовых мальчиков». Именно так называется сборник произведений современных запорожских и днепропетровских поэтов, посвященный памяти Владимира Буряка и Влада Клена.

Известные поэты и культтрегеры Влад Клен (Владимир Карнаулов) и Владимир Селиванов (Владимир Буряк) будто зеркально отразили судьбу друг друга. Влад Клен родился в Запорожской области, а умер в Днепропетровске, а Владимир Дмитриевич, наоборот, родился в Днепропетровске, а умер - в Запорожье. Это и побудило поэтов двух городов объединиться ради общего литературного проекта.
К тому же, Влад Клен - выпускник нашего университета, а Владимир Буряк долгие годы преподавал в ЗНУ и КПУ. Однако, будущих филологов заинтересовал не только этот факт, но и сама поэзия, вошедшая в сборник. Тем более, что неделю назад они встречались с поэтессой Людмилой Некрасовской, которая придерживается в своем творчестве традиционных форм. Поэтому авангардность сборника, по сравнению с предыдущим, показалась аудитории еще более необычной и достойной пристального внимания.
Перед студентами выступили днепропетровские поэты Максим Бородин и Станислав Бельский. Последний, к слову, - составитель сборника. А также - запорожцы Олесь Барлиг и Юрий Ганошенко. Кроме собственных стихов они представили аудитории произведения других участников сборника: Инны Завгородней - киевской журналистки, которая принадлежит к днепропетровской культурной школе, Андрея Селимова - днепропетровского поэта, художника, который оформлял этот сборник, и музыканта, а также запорожских писательниц Саны Праедгарденссон и Татьяны Скрипченко.
Не обошлось во время мероприятия и без сюрпризов. Олесь Барлиг, напомнив о традиции знакомить слушателей с стихами именно с этого сборника, решил отступить от канона и прочитал свои новые стихи, которые не вошли в «Гимна камышовых мальчиков».
В конце встречи доцент Ирина Павленко и присутствующие на мероприятии студенты задали гостям несколько вопросов, возникших у них во время встречи. В частности, спрашивали о названии сборника, особенностях поэтики произведений, вошедших в книгу, а также о языковом вопросе, так как в сборнике есть как русскоязычные, так и русскоязычные произведения.

  Тамила Тарасенко