Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / «Европа в чемодане» посетила ЗНУ

«Европа в чемодане» посетила ЗНУ

19.05.2011 10:05

Группа молодых экспертов проекта «Европа в чемодане» сегодня посетили Запорожский национальный университ

Второй год подряд основатели проекта «отправляют» в регионы Украины с «Европой в чемодане» команду активных экспертов чтобы повысить образовательный ценз украинских граждан насчет принципов и ценностей, которые исповедует Европа. Проект начат по инициативе и финансовой поддержке Фонда Конрада Аденауэра и Роберта Боша, Европейской Академии Берлина, Польской Фонда Роберта Шумана и Института Евро-Атлантического сотрудничества. Пять интернациональных групп (по два представителя от Польши, Германии и Украине в каждой) в течение недели путешествуют и встречаются со своими ровесниками из украинских вузов, молодежных клубов и неправительственных организаций в различных городах Украины (Ровно, Днепропетровск и другие). Во время встреч они ведут дискуссии на тему Европы, ЕС и возможностей европейской интеграции нашего государства.
Накануне Дня Европы, который пройдет в Запорожье 21 мая, наш университет посетили польские представители Магдалена Гавронская (координатор программ Постоянного секретариата Объединения демократических государств) и Дариуш Калан (аспирант Школы социальных исследований, Варшава), от Германии - Яков Девчич (магистрант по международным отношениям и европейским исследованиям в Университете Андруша Гюла, Будапешт) и Сара Вайгель (магистрант по европейским делам и политологии, работает в Немецкой энергетической компании, Берлин), а также украинские коллеги - Александр Марусяк (магистрант юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко) и Вита Базан (ассистент проектов Института Евро-Атлантического сотрудничества, Киев). Эксперты встретились со студентами и аспирантами ЗНУ в помещении читального зала филологических наук университетской библиотеки. Разговор проходил в приятной дружеской атмосфере. Увы, наши студенты не спешили задавать вопросы гостям: то ли из-за языкового барьера - конференция проходила на английском языке (хотя переводчиками слушатели были обеспечены), то ли не сориентировались, как говорится, «на местности». Однако, когда в разговор включились украинские эксперты родном языке, беседа оживилась.
 Сначала эксперты рассказали о себе: кто они, где учатся, отметили, что некоторые из них не только учатся, но и работают по совместительству, кое-кто получает одновременно две образования и т.п. Затем они провели среди студентов небольшую викторину на знание европейских реалий. Оказалось, наши образованные студенты не Например, мало кто знает, что самый распространенный язык здесь не английский - а немецкий! Далее гости ответили на ряд вопросов, касающихся путешествий, виз в Евросоюз, возможностей образования. Однако вопросов было не так много, поэтому говорили в основном эксперты.
Они рассказали о том, что сегодня существует много стипендиальных программ, предусматривающих бесплатное образование в европейских вузах, в частности в Варшавском. Иногда достаточно просто найти такие программы в Интернете. Кстати, визу студентам получить несложно, благодаря этим программам. Далее шла речь о европейских ценностях, которые во многом являются общечеловеческими: свобода, равенство, единение и т.д. Много общего есть и в истории наших стран.  Однако, ставя своей целью вхождение в Евросоюз, Украина должна предложить что-то полезное, представить свои возможности. Европа чрезвычайно заинтересована во взаимодействии с нами, в частности в вопросах энергоснабжения. Но следует задуматься, с чем мы идем в Европу: то полностью переориентироваться на ее ценности, или показать свои достижения. А у нас их довольно много: начиная от научного потенциала, возможностей повышения уровня производства, перспектив развития туризма и т.п., до общечеловеческих ценностей - крепких семейных связей, традиций и менталитета нашего народа. Исходя из того, что Украина находится на перекрестке международных путей,  она претендовать на роль координатора дружеских и экономических связей между Европой и Азией.
По вопросам европейского образования (стажировки, стипендии, конкурсы, вакансии) подробнее можно ознакомиться с брошюрами, представленными в научной библиотеке ЗНУ и на сайте «Европейское пространство»: www.eu.prostir.ua

Елена Хлыстун