Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В Запорожье жили киммерийцы

В Запорожье жили киммерийцы

31.05.2011 16:15

Много загадок таит наш запорожский край. Поэтому сотрудникам лаборатории археологических исследований ЗНУ есть что делать не только на выезде, но и в родном городе. Последней находкой стали курганы правобережной зоны города (Бабурка).

Кроме сотрудников археологической лаборатории здесь работают аспиранты ЗНУ Валентин Петухов, Сергей Телюпа, студенты исторического факультета - Руслана Доля и другие, учителя истории местных школ и представители Запорожского Сечевого коллегиума. Работы проводятся под руководством заведующего археологической лабораторией доцента кафедры истории Украины ЗНУ Геннадия Тощева и доцента кафедры всемирной истории и международных отношений Светланы Андрух.
Последние находками запорожских археологов стали каменная скифская баба (датируется VI веком до н.э.) и Киммерийское захоронение.
Как отметил Геннадий Николаевич, баба была найдена среди камней кромлеха (круг из больших камней) в южном секторе комплекса курганов. Такое впечатление, что она была специально схоронена или заключена на месте, где проводились культовые действа. Именно благодаря этому она хорошо сохранилась. Изображение покрыто орнаментом: четко видно сумку для стрел, бусы, руки, черты лица и т.д. Находка уже передана в Запорожскоий областной краеведческий музей.
Раскопки продолжаются ежедневно и случается все больше уникальных находок. Неподалеку в одном из нескольких курганов найдено захоронение, по мнению ученых, зажиточного киммерийца. Его спасла от ограбления плотная забутовка камнями. Кроме костей всадника и его коня, в могиле найдена глиняная посуда, вощеная корчага, застежки для колчана из кости и т.д.
Работы продолжаются. Наши археологи вынимают, очищают реликвии, описывают их. А дальше - работа других специалистов (которых, кстати, в нашем городе нет) - археологическая, антропологическая обработка, минералогический анализ. Поэтому пройдет еще несколько месяцев до окончательного заключения о найденных экспонатах.

Елена Хлыстун