Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Лекция в режиме онлайн для слушателей курсов по музыкотерапии

Лекция в режиме онлайн для слушателей курсов по музыкотерапии

17.01.2012 13:05 Всё Факультеты Социальной педагогики и психоогии Музыкотерапия Социально-психологическая реабилитация

В Центре бизнес-образования для слушателей курсов «Социально-психологическая реабилитация средствами музыки (музыкотерапия)» состоялся сеанс дистанционного обучения через Интернет (лекция в режиме онлайн) со специалистом из Норвегии, который был организован заведующей кафедрой актерского мастерства профессором Галиной Локаревой.

Лекция «Педагогическая музыкотерапия» и практическое занятие были проведены музыкотерапевтом Еленой Сватьевой, выпускницей факультета социальной педагогики и психологии ЗНУ, магистром музыкотерапии. Степень магистра она получила в Норвегии. Елена Сватьева работает в школе культуры (Fjeii kulturskuie) города Фьелл (Норвегия) уже 3 года. Занятия она проводит с различными категориями населения — дети, которые учатся в музыкальной школе, дети-инвалиды, престарелые. 
Елена начала свою лекцию  с рассказа об особенностях развития музыкотерапии в Норвегии, ее практическом применении и значении в реабилитации человека. За рубежом профессия музыкотерапевт востребована, ведь такие специалисты работают не только в школах, школах культуры, но и в Центрах социально-психологической реабилитации в команде спсихологами, социальными педагогами и логопедами. «Главная задача этого направления —создать ситуацию, в которой ребенок будет чувствовать себя счастливым», — считает Елена. Занятия способствуют развитию двигательной активности, сенсомоторике, формированию восприятия схемы тела, ощущению успеха, личностному росту и т. д. 
Лекция была направлена ​​на обмен опытом, ведь на курсах обучаются социальные педагоги с опытом работы, которые непосредственно контактируют с детьми. Так, Елена представила практические упражнения для работы с детьми с особыми потребностями: песня «Бэль мама», «Киви», «Фруктовый салат», игровые упражнения «Мы идем по кругу», «Катание мяча» и другие. 
Вообще, проведение таких занятий — очень важное направление, ведь несмотря на разную культуру, мировоззрение и особенности жизни, опыт, который получают специалисты становится прочным фундаментом для создания новых условий в реабилитации человека. 

Центр бизнес-образования

Похожие новости