Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На филологическом факультете отметили 200-летие известного писателя и общественного деятеля Евгения Гребенки

На филологическом факультете отметили 200-летие известного писателя и общественного деятеля Евгения Гребенки

16.02.2012 09:16 Всё Факультеты Филологический філологічний факультет Вечір пам’яті річниця

2 февраля в Украине отмечали 200-летие со дня рождения известного отечественного баснописца, поэта и прозаика, издателя и общественного деятеля Евгения Гребенки. Не остался в стороне и наш университет. Второкурсники филологического факультета (специальность «Украинский язык и литература») под руководством доцента кафедры украинской литературы Валентины Кравченко организовали вечер памяти Евгения Павловича Гребенки.

Авторы сценария и ведущие мероприятия - студентки Алена Матийчук и Екатерина Рыбак - позаботились о разнообразии и насыщенности программы. Присутствующих ожидали романсы на слова Евгения Гребенки «Почтальон» (в исполнении Татьяны Диденко ) и «Нет, мама, нельзя нелюбимого любить» (исполняла Виктория Теодорова). Выступления, посвященные биографии и разностороннему творчеству юбиляра, сопровождались видеопрезентацией. Немалый интерес у зрителей вызвала актерская игра Юлии Дудник и Константина Конотопца, которые воссоздали исторический эпизод: получение «вольной» Тарасом Шевченко, который был другом и учителем Гребенки. В своих выступлениях участники мероприятия пытались всесторонне осветить творческие достижения писателя. Ведь лучше его знают как баснописца, тогда как Евгений Павлович - автор многих известных украинских и российских лирических стихотворений, а также более 40 прозаических русскоязычных произведений - рассказов, повестей, романов. В том числе - исторического романа «Чайковский», посвященного запорожскому казачеству. Большое значение для развития украинской литературы первой половины XIX века имела и издательская деятельность Евгения Гребенки как составителя альманаха «Ласточка». Поэтому, по мнению студентов-докладчиков, те из исследователей творчества Евгения Гребенки, которые считали его творчество вторичным, подходили к делу предвзято.
Тамила Тарасенко

Похожие новости