5-6 июня студенты филологического факультета (специальность «Русский язык и литература») и аспиранты кафедры русской филологии Запорожского национального университета приняли участие в Форуме молодых исследователей-русистов. Мероприятие состоялось в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» в Одессе.
На мероприятие приехали молодые ученые из всех регионов Украины — от Севастополя до Львова, а также представители других стран. Организаторами Форума выступили Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, Одесская городская академия и Одесский городской совет.
В начале работы собрания перед его участниками выступил доктор филологических наук, профессор, директор Института филологии РГГУ, автор филологического бестселлера «Русский язык на грани нервного срыва» Максим Кронгауз. В его увлекательном докладе говорилось о современном состояние русского языка, а также о главных тенденциях ее развития.
На пленарном заседании вместе с докторами и кандидатами филологических науку спешно выступил студент четвертого курса нашего университета Никита Наливкин (научный руководитель — к.ф.н., доцент Татьяна Хейлик) с докладом «Норма и антинорма в современном русском языке».
На пленарных заседаниях свои доклады представили аспиранты ЗНУ Ольга Тесленко («Новая письменная форма разговорного языка: СМС-сообщения как конситуативные высказывания»), Виктория Горлачова («Креолизированной текст как форма представления цветовой информации в современной русскоязычной рекламе »). А также — студенты Светлана Тимошенко с докладом «О некоторых изменениях в выражении статусных отношений в русском языке конца ХХ века» (научный руководитель — к.ф.н., доцент Татьяна Хейлик), Ксения Шерстякова «Оксюморон как художественное средство в поэме В. Ерофеева «Москва-Петушки» (научный руководитель - к. пед.н., доцент Светлана Дитькова), Людмила Кваша («Диалектные черты в лексике русского языка жителей Запорожской области», научный руководитель — к.фил.н., доцент Иван Мацегора ). Под научным руководством д.фил.н., профессора Ирины Павленко к Форуму подготовили свои работы Жанна Раргина («Динамика концепции личности в прозаическом наследия Е.В. Аладьина»), Ксения Ципунова («Особенности интерпретации украинского фольклора О.М.Сомова» ), Валентин Бережной («Функции анекдота в современном социокультурном пространстве»).
Организаторы Форума и руководители секций отметили доклад Никиты Наливкина «за актуальность, глубину и оригинальность» (результаты исследования языка футбольных болельщиков прозвучали за несколько дней до начала «Евро-2012»), работы Людмилы Кваши и Ольги Тесленко «за актуальность, новизну и своевременность», разведку Валентина Бережного «за структурированность и теоретическую обоснованность».
На следующий день, после научной части мероприятия, для участников устроили культурную программу. Они возложили цветы к памятнику Александру Пушкину и приняли участие в литературной автобусной экскурсии по Одессе.
Форум сблизил молодых ученых из разных городов. Между студентами и аспирантами из Запорожья, Львова, Одессы возникли дружеские отношения, которое в перспективе вполне могут перерасти в плодотворное научное и культурное сотрудничество.
По результатам мероприятия планируется выход сборника статей его участников.
Валентин Бережной, студент филологического факультета ЗНУ