Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Будущие журналисты провели встречу с директором благотворительного фонда «Світлозір» Татьяной Каминськой

Будущие журналисты провели встречу с директором благотворительного фонда «Світлозір» Татьяной Каминськой

22.02.2013 09:50 Всё Факультеты Журналистики Факультет журналістики конкурс зустріч

18 февраля студенты второго курса факультета журналистики Запорожского национального университета встретились с директором Запорожского областного благотворительного фонда «Світлозір» Татьяной Каминськой.

Сильное впечатление на будущих журналистов произвела слайд-презентация, во время которой демонстрировалось одно и то же изображение в самых разных интерпретациях. Целью этого показа было продемонстрировать, насколько отличается восприятие одного и того же изображения здоровым человеком и человеком, который имеет проблемы со зрением.

Госпожа Татьяна рассказала участникам мероприятия о фотоконкурсе «Каким видят мир люди с проблемами зрения и как мир реагирует на людей с ограниченным зрением». Она подчеркнула, что в конкурсе могут принять участие работы как профессиональных фотографов, так и любителей. Больше узнать об условиях участия в соревновании, в том числе — о конечном сроке подачи фотографий, можно на сайте фонда «Світлозір» (www.svitlozir.org.ua). 

Для того, чтобы помочь студентам создать качественные конкурсные работы, член Национального союза фотохудожников Украины и выпускница физического факультета ЗНУ Елена Смирнова провела для них тематическую лекцию. В частности, Елена подчеркнула, что человек с проблемами зрения может создать более талантливые работы, чем совершенно здоровый. Об этом свидетельствует и мировой опыт. В качестве примера она привела биографию Євгена Бовчара, который, несмотря на слепоту, смог стать известным фотографом.

Елена Смирнова поделилась со студентами своим опытом, дав им ряд технических советов, а также рассказала о своем видении философии фотоискусства. В частности, она отметила: «Во время создания изображения следует руководствоваться правилом личной интуиции. Но, если вы начинаете фотографировать без наличия академических знаний, то в результате мало что удастся. Конечно, если вы — не гений».

В конце встречи студенты поделились своими впечатлениями от самой идеи проведения такого конкурса. Так, Юлия Матвиенко отметила: «Я впервые узнала про конкурс, посвященный данной тематике. Нам показали изображение... Они настолько отличаются от того, каким этот мир видят люди с нормальным зрением. Меня очень заинтересовал конкурс. Непременно буду принимать в нем участие». С ней вполне согласна и Ирина Ладатко: «Хорошо, что есть такие инициативы. Надеюсь, они заставят здоровых людей ценить свое зрение, а людей с ограниченными возможностями — не падать духом и воплощать в жизнь собственное творчество». 

Анна Ставицкая

Похожие новости