Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты-историки ЗНУ исследуют политические анекдоты ХХ в.

Студенты-историки ЗНУ исследуют политические анекдоты ХХ в.

04.04.2014 10:47 Всё Факультеты Исторический Історичний факультет Наукове товариство студентів та аспірантів круглий стіл

По инициативе представителей Научного общества студентов и аспирантов исторического факультета ЗНУ 2 апреля состоялось заседание круглого стола на тему «Анекдот как исторический источник». Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню смеха. Инициатором его проведения выступил студент 3 курса Александр Скрипка, который активно исследует проблематику политического анекдота как социокультурного явления в своих научных исследованиях.

Заседание круглого стола началось с выступления председателя НОСА исторического факультета Ольги Сахно, которая поздравила всех присутствующих с праздником юмора и пожелала участникам заседания хорошего настроения и плодотворной работы. Она отметила, что это мероприятие является продолжением работы научных студий, посвященных исследованию нестандартных исторических источников. После этого Ольга сделала вступительный доклад, во время которой рассказала о зарождении и о начальных этапах развития анекдота как литературного и историко-культурного явления.
Юлия Глушко познакомила присутствующих со спецификой анекдотов дореволюционной России, использовав для иллюстративности материалы сатирических журналов начала ХХ в.
Далее участники мероприятия обратили свое внимание на анекдоты советской эпохи. Наталья Блажко в своем докладе продемонстрировала, каким образом отразились в политическом анекдоте эпохи Владимира Ленина и Иосифа Сталина, акцентировав внимание на том, что указанные фигуры очень редко подлежали осмеянию из-за засилья жесткой идеологии. Наталья отметила, что все анекдоты этого периода – это «смех сквозь слезы».
Александр Скрипка посвятил свой ​​доклад периода «оттепели» и «развитого социализма», приведя конкретные примеры освещение политических просчетов и личных пороков Н. Хрущева и Л. Брежнева через призму народного юмора.
Студентка Светлана Салахан рассказала, каким образом в народном сознании благодаря анекдотам отразились проблемы эпохи «перестройки», проанализировав изменения в отношении советского народа к Михаилу Горбачеву: от надежд на то, что молодой генсек наведет в стране порядок, в острой сатирической критике его политики.
Также участники мероприятия обратили внимание на то, каким образом в политических анекдотах переосмыслены проблемы современности. Анастасия Гретченко предложила на суд присутствующих анекдоты, посвященные острым противоречиям начального этапа независимости Украины. Мария Штенгелова продемонстрировала, как украинский народ реагирует на современный политический кризис, проанализировав «приколы», которые в последнее время массово распространяются в соцсетях.
Заседание круглого стола завершилось дискуссией, в ходе которой участники обменялись мнениями по поводу познавательных возможностей анекдота как исторического источника и перспектив его использования в исследованиях разного рода.

Светлана Салахан

Похожие новости