Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / «Тарас Шевченко и Александр Довженко в духовном космосе шестидесятников»

«Тарас Шевченко и Александр Довженко в духовном космосе шестидесятников»

18.04.2014 15:20 Всё Факультеты Филологический Філологічний факультет Шевченкові читання

18 апреля студенты четвертого курса филологического факультета организовали и провели лекцию «Тарас Шевченко и Александр Довженко в духовном космосе шестидесятников». Мероприятие посетили студенты второго и пятого курсов вместе со своими кураторами – к.ф.н., доц. Валентиной Кравченко и к.ф.н., доц. Оксаной Сичкарь.

Модератором этого мероприятия выступила к.ф.н., доц. Юлия Кушнерюк. В начале встречи она поздравила гостей и отметила, что накануне Пасхи студенты филологического факультета решили почтить память тех, кто строил нашу страну, украинскую нацию и культурное сознание.
Участники мероприятия рассмотрели вопрос о шевченковской традиции в эстетике поэтов-шестидесятников: их вклад в популяризацию наследия Шевченко и его влияние на творчество шестидесятников, создания их эстетического мышления, стиля письма и художественно-стилевых особенностей и т.д.
Студенты декламировали стихи Кобзаря и отрывки из его поэм («У всякого своя судьба», «Прометей» и другие).
Также они представили анализ произведений и исследования биографических фактов Тараса Шевченко, проведенный известными литераторами, как Лина Костенко, Иван Драч, Николай Винграновский и другие. Публике представили поэзию, на которую большое влияние оказало творчество Кобзаря: «Возвращение Шевченко», «Заворожи мне, волхв» и др. (Лины Костенко), «Смерть Шевченко», «Симфонии и смерть Шевченко», «Сковорода и Шевченко» (Ивана Драча), «Прирученным патриотам» и «47 лет» (Василия Симоненко), «Тарас на ссылке» (Василия Стуса) и многие другие.
Докладчики провели параллели творчества Ирины Жиленко и Тараса Шевченко – тема вишневого сада интерпретируется в сборнике стихов поэтессы «Окно в саду», а тема матери в произведениях писательницы тесно переплетается с Шевченковской.
Также будущие филологи обратили внимание присутствующих на большое влияние произведений Кобзаря на писательскую и кинематографическую деятельность Александра Довженко. Так, студенты определили общими в творчестве обоих выдающихся писателей символы покинутой девушки, дома, разрушенного села, запряженную в ярмо народа, немого причитания и плача и другие («Екатерина», «Зачарованная Десна», «О море», «Дневник»).
В конце мероприятия к.ф.н., доц. Юлия Кушнерюк поблагодарила присутствующих за активное участие, а участники собрания выразили надежду, что подобные мероприятия будут проходить на факультете чаще и собирать все большую аудиторию.

Ксения Назаренко

Похожие новости