Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты филологического факультета встретились с представителями известного рода Лазаревских

Студенты филологического факультета встретились с представителями известного рода Лазаревских

23.04.2014 11:03 Всё Факультеты Филологический Філологічний факультет зустріч

В конце прошлой недели на филологическом факультете Запорожского национального университета состоялся литературный вечер «Тарас Шевченко и семья Лазаревских». Почетными гостями мероприятия стали потомки известного украинского рода Лазаревских – Инна Лазаревская-Скоропадская – правнучка Федора Матвеевича Лазаревского, и ее сын Александр Скоропадский. Организатором встречи стала доцент кафедры украинской литературы Валентина Кравченко.

В начале мероприятия первый проректор ЗНУ Александр Бондарь отметил, что представители филологического факультета всегда занимали действенную и принципиальную позицию по развитию духовности в нашем крае и в целом в нашем государстве. Поэтому и сейчас, в нелегкие для Украины времена, продолжают активно и всесторонне изучать творчество Кобзаря, пытаться вживую приобщиться к нашей истории. «Для меня – большая честь присутствовать на встрече с представителями рода, который сыграл такую ​​действенную роль в судьбе нашего украинского гения, поддержав Тараса Шевченко в тяжелые для него времена», - отметил Александр Григорьевич.
Во время литературного вечера студенты филологического факультета представили присутствующим свои научные исследования, посвященные истории рода Лазаревских: эта семья за двести лет подарила нашему государству многих писателей, юристов, ученых. Благодаря своей деятельности они были хорошо знакомы с Михаилом Салтыковым-Щедриным, Иваном Тургеневым, Владимиром Далем, Иваном Гончаровым, Николаем Некрасовым, Антоном Чеховым, Александром Куприным, Николаем Рерихом, Тарасом Шевченко. В родстве с Лазаревскими находится много хорошо известных в отечественной истории родов: Доливо-Добровольские, Капнисты, Покровские, Армашевские, Огиевские, Шеншины (Фет), Шрамченки, Янжулы, Зотовы, Ордынские, Боярские, Макаровы, Прокофьевы и многие другие.
Также студенты во время вечера вспомнили о том, как шесть родных братьев Лазаревских – Матвей, Василий, Михаил, Федор, Александр, Яков и Иван – побратались с Тарасом Шевченко, оберегали и действенно поддерживали его во время ссылки, помогали морально и материально выжить в тех нечеловеческих условиях, не забывали его в течении последних лет жизни в Петербурге и во время его смертельной болезни, сопровождали гроб с телом Кобзаря до Чернечей горы на вечный покой.
Тарас Шевченко в своем Дневнике писал: «…На удивление симпатичные люди эти прекрасные братья Лазаревские, и все шесть братьев, как один, замечательная редкость…». Своим друзьям-побратимам и их матери Афанасии, которую он тоже считал приемной матерью, Тарас Григорьевич посвятил немало произведений. Особенно дружественным был поэт с Николаем Лазаревским, всегда готовым поддержать Кобзаря в тяжелые для него времена. Об их дружбе хорошо знали их современники. Так, украинский художник Григорий Частохивский уже после смерти Шевченко создал первое иконографическое изображения Кобзаря – икону, на которой изобразил святых Тарасию и Михаила.
Также Валентина Кравченко во время встречи презентовала ее участникам книгу «Помнить имя свое», которую ей передали из Санкт-Петербурга потомки Василия и Ивана Лазаревских – ее авторы – Генрих Семенович и Николай Алексеевич Лазаревские.
Праздничной атмосфере мероприятия способствовало и выступление аспиранта филологического факультета Николая Билыка, который подарил всем присутствующим на вечере песню.
В свою очередь, почетные гости мероприятия – представители рода Лазаревских - показали студентам семейные реликвии: фотографии своих предков, а также старинный «Кобзарь» – один из двух экземпляров этого уникального издания, хранящиеся на сегодняшний день в нашей стране. Также Инна Лазаревская искренне поблагодарила молодежи за то, что они не забывают о своем прошлом, помнят об истории своего края и уважают его выдающихся личностей.

Похожие новости