Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЭЮК состоялся суд над «Алкоголем» и «Инерцией»

В ЭЮК состоялся суд над «Алкоголем» и «Инерцией»

28.04.2014 11:27 Всё Колледжи и филиалы Экономико-правовой колледж Економіко-правничий коледж рольова гра

25 апреля в рамках недели естественных дисциплин, который проходит в Экономико-юридическом колледже с 22 по 30 апреля, состоялись несколько мероприятий в форме ролевой игры: «Влияние алкоголя на организм человека» и «Суд над инерцией». Приняли участие студенты первых курсов специальностей «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит» и «Правоведение».

Организаторами этих мероприятий стали преподаватель высшей категории биологии и химии ЭЮК Ольга Учуева и преподаватель физики Ирина Шпуганич. Две ролевые игры состоялись в форме судебного заседания. Первокурсники распределили между собой обязанности, выступая в качестве судьи, прокурора, адвоката и свидетелей обвинения и защиты.
Первым обвиняемым в этом действе стал «Алкоголь», который оказывает разрушающий вред организму человека, предопределяет ее социальную деградацию и укорачивает жизнь почти на 20 лет. В доступной для студентов форме во время «судебного заседания» были обсуждены вопросы негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, мозг, печень и снижение работоспособности. Кроме того, большинство несчастных случаев происходят по вине людей, находящихся в нетрезвом состоянии. Медицинские комментарии при этом наглядно дополнялись видеоматериалами. Главные действующие лица были одеты в костюмы в соответствии со своими профессиями. Так, на стороне обвинения выступили «врач-эксперт», «инспектор ГАИ» и пострадавшие.
Таким образом, «Алкоголь» как действующее лицо был осужден обществом к «высшей мере» наказания – полной ликвидации из жизни человека.
Однако другой обвиняемый – «Инерция» – получил в свой адрес как много обвинений, так и слов поддержки. Студенты отметили, что это природное явление может создавать как негативное влияние (причиной аварии на дорогах и на железной дороге, быть причиной падения, синяков и переломов костей и др.), так и помогать в спорте (прыжки в длину и высоту, толкание молота, футбол и т.д.), в быту и даже во Вселенной, ведь благодаря ему происходит взаимное притяжение космических объектов. Таким образом, в результате дебатов присутствующие пришли к выводу, что надо обвинять саму «Инерцию» как таковую, а тех, кто не учитывает законов природы и создает собственными действиями опасность окружающим. Заключение судьи всем людям без исключения надо изучать физику.
Динамическая и интересная ролевая игра в доступной форме помогла студентам осмыслить различные стороны и последствия тех явлений, которые выступили в роли действующих лиц – «Алкоголя» и «Инерции» – и сделать лично для себя соответствующие выводы. Такая форма работы как игра, по мнению собравшихся, достаточно удобная для обработки широкого круга тем и должен использоваться в дальнейшем в воспитательной и учебной работе.

Елена Хлистун

Похожие новости