Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В Запорожском национальном университете успешно завершилась дополнительная сессия ВНО-2014

В Запорожском национальном университете успешно завершилась дополнительная сессия ВНО-2014

16.07.2014 10:35

На базе Запорожского национального университета состоялась дополнительная сессия ВНО-2014 для лиц, которые по уважительным причинам не смогли сдать внешнее независимое оценивание во время основной сессии, а также поступающих, проживающих в Донецкой, Луганской областях и АР Крым.

С 1 по 15 июля ее участники сдавали тесты по 11 предметам: географии, физики, математики, химии, украинскому языку и литературе, русскому и иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский), мировой литературе, истории Украины, всемирной истории и биологии . На протяжении почти 20 дней абитуриенты, которые сдавали дополнительную сессию ВНО, бесплатно проживали в общежитиях ЗНУ.
Тестирование проходили на базе учебного корпуса № 2 Запорожского национального университета. Для участия в дополнительной сессии ВНО в Запорожье приехали выпускники школ из Донецка, Мариуполя, Северская, Артемовска, Харцызска, Макеевки (Донецкая область), Стаханова (Луганской области), АР Крым и других городов и поселков. Всего в Запорожье и Запорожской области дополнительную сессию ВНО сдали около 4,5 тысяч человек, из которых более 3,5 тысяч проходили тестирование по различным предметам на базе ЗНУ. Как показывает опыт предыдущих лет, многие из них станут абитуриентами нашего университета.
Ответственная за пункт тестирования в Запорожском национальном университете, заведующий подготовительным отделением ЗНУ Ирина Бакаленко подчеркнула: «Пункт тестирования в ЗНУ стал одним из основных пунктов внешнего независимого оценивания Запорожья, посетило наибольшее количество участников дополнительной сессии ВНО. Для тестирования был задействован значительный аудиторный фонд. Почти каждый день для размещения участников ВНО были выделены 25-30 аудиторий (по 15 человек в каждой). Участие в тестировании по географии приняли около 430 человек, по физике – 367, по украинскому языку и литературе – 337, по истории Украины – 300, при этом максимальный показатель участников за весь период дополнительной сессии внешнего независимого оценивания качества знаний абитуриентов был на тестировании по биологии - 450. Абитуриентам и лицам, которые их сопровождали, были предоставлены места в общежитиях Запорожского национального университета».
Пункт тестирования в ЗНУ в течение 1-15 июля посетили уполномоченные лица от Украинского центра оценивания качества образования – Елена Бабкова, Лариса Сур, Светлана Павлова, Эвелина Лукьянчук и Николай Науменко, а также общественный наблюдатель от Гражданской сети «ОПОРА» Леся Коротченко.
Перед сдачей каждого предмета участники проходили инструктаж по правилам проведения ВНО и поведения участников в ходе тестирования. На стендах возле учебного корпуса № 2 Запорожского национального университета абитуриенты имели возможность ознакомиться со списками и узнать номер аудитории, в которой они будут проходить тестирование. Ориентироваться в помещении им помогали инструкторы и специальные указатели.
В 10.15 участники ВНО заходили в корпус и занимали свои места в аудиториях, где проходил еще один инструктаж. Тестирование начинались в 11.00.
Следует отметить, что сотрудники Запорожского национального университета создали все необходимые условия для успешного прохождения абитуриентами дополнительной сессии ВНО. Во время тестирования перед учебным корпусом работал информационный пункт ВНО и консультативный центр, где абитуриенты имели возможность получить подробную информацию об условиях проведения тестирования, а также правил приема на различные факультеты нашего университета и колледжи т.п. На официальном сайте ЗНУ все желающие могли ознакомиться с информацией об условиях и расписания проведения дополнительной сессии ВНО, схемами расположения пункта ВНО и городских маршрутов и т.д.
Для проведения дополнительной сессии ВНО на базе Запорожского национального университета была создана рабочая группа под руководством ректора ЗНУ Николая Фролова. Подводя итоги ее работы, Николай Александрович отметил: «Весь коллектив нашего вуза ответственно отнесся к выполнению этого чрезвычайно важного задания. Слаженная работа специалистов вуза способствовала удачному проведению дополнительной сессии ВНО. Это свидетельствует о том, что в нелегкое для нашей страны время украинцы демонстрируют высокие национальные и моральные ценности, единство и готовность совместно принимать любые политические и социальные вызовы сегодняшнего дня».
Наблюдатель независимой общественной организации «ОПОРА» Алеся Коротченко отметила высокий уровень организации тестирования в Запорожском национальном университете и профессионализм лиц, ответственных за его проведение. «Поскольку это дополнительное ВНО, – отметила Олеся Сергеевна, – единственной возможной проблемой было опоздание участников тестирования, но и таких случаев на базе ЗНУ не зарегистрированы. Это стало возможным благодаря слаженной работе специалистов ЗНУ, в частности ответственной за пункт тестирования в ЗНУ, заведующего подготовительным отделением Ирины Бакаленко. При составлении ВНО не обнаружено ни нарушений дисциплины, ни опозданий, ни отсутствия необходимых документов и т.п.».
Также своими впечатлениями от организации ВНО поделилась бабушка абитуриентки Ирины Гороховцевой Ольга Петровна Гороховцева (г. Мариуполь), которая поддерживала свою внучку во время сдачи тестирования: «Мы приятно удивлены уровнем проведения тестирований в Запорожском национальном университете. Мы также довольны вниманием и готовностью специалистов вуза откликнуться на любую просьбу. Мы трижды сдавали тесты в ЗНУ – по русскому и английскому языкам, а также по истории Украины. Вызывает восхищение и то, что организаторы позаботились о малейших мелочи. Например, когда мне стало плохо, – предложили медицинскую помощь. Оборудованы и места для ожидания, палатка с прохладительными напитками и мини-буфет».
Большинство луганских и донецких абитуриентов выразили желание поступать в вузы своей области. Однако, несмотря на сложную ситуацию в этих регионах Украины, многие из них уже решил поступать именно в ЗНУ. Выпускники консультировались относительно условий вступления в ЗНУ и особенностей вступительной кампании, получали информационные буклеты факультетов и колледжей.