Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ обсуждали проблемы заповедника общегосударственного значения «Днепровские пороги»

В ЗНУ обсуждали проблемы заповедника общегосударственного значения «Днепровские пороги»

03.11.2014 10:32 Всё Факультеты Биологический Біологічний факультет конференція

В этом году Общеэкологическому заповеднику общегосударственного значения «Днепровские пороги» исполнилось 40 лет. По этому случаю 1 ноября в Запорожском национальном университете провели научно-практическую конференцию с участием преподавателей, студентов ЗНУ, учеников запорожских школ, представителей Национального заповедника «Хортица» и Запорожского областного центра туризма и краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи.

Открывая конференцию, проректор по научной работе ЗНУ Геннадий Васильчук отметил, что основная цель мероприятия – популяризация знаний и опыта его участников. Проведение же конференции на базе ЗНУ неслучайно, ведь представители биологического факультета изучают природные ресурсы заповедника и помогают в их хранении. Об этом сотрудничестве рассказала декан биологического факультета Людмила Омельянчик, которая отметила, что соглашение о совместной работе было заключено сразу же после создания общегосударственного заповедника.
На уникальность растительного и животного мира заповедника «Днепровские пороги» акцентировала внимание присутствующих заместитель генерального директора НЗ «Хортица» по научной работе Татьяна Лысенко, которая отметила важность общественных инициатив в деле защиты экологического объекта. Дело в том, что территория заповедника больше чем сам остров и состоит из территории Хортицы и близлежащих островов и скал. Если НЗ «Хортица» подчиняется Министерству культуры, имеет свой штат работников, то заповедник «Днепровские пороги» является объектом природно-заповедного фонда и подчиняется Министерству экологии и природных ресурсов. Занимаются им не только чиновники и работники НЗ «Хортица», но и общественные деятели и волонтеры, поскольку отдельного штата работников, ответственных за сохранение природных ресурсов, заповедник не имеет.
Важность роли заповедника подчеркнул и директор Департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА Сергей Карпий. Сергей Евгеньевич отметил, что этот объект входит в десятку важнейших экологических памятников Запорожской области, но по своему значению он занимает первое место в этом списке. Этот факт обусловлен не только его природными богатствами, но и тем, что заповедник расположен в центре индустриального города.
Взяли слово на открытии конференции и представители КП «Запорожский областной центр туризма и краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи» Запорожского областного совета. Его директор Татьяна Митрофанова рассказала о популяризации мероприятий относительно рационального использования природных ресурсов, а ее заместитель Виталий Шелегеда презентовал издание «Книга природы острова Хортица. Знакомые незнакомцы». В книге рассказывается о 102 видах растений, 22 вида насекомых и один вид животных, а также содержатся экологические факты и наблюдения, советы экологам-полевикам. Заинтересовал участников мероприятия выступление директора учебно-научно производственного центра «Экология» Владимира Сарабеев,который рассказал о создании на базе биостанции-профилактория ЗНУ лаборатории по восстановлению водных живых ресурсов. Необходимость ее открытия обусловлена ​​тем, что нарушение течения Днепра привело к уничтожению природных нерестилищ рыбы. Исследования последних лет показывают, что по сравнению с девяностыми годами в реке осталось не более 20% рыбы массовых видов (лещ, плотва, карась) и лишь 2% редких пород (сом, судак).
Во время проведения конференции ее участники могли ознакомиться с выставкой фоторабот учеников школ Запорожской области «Моя Хортица» и прослушать доклады о геологическом развитии Хортицы, восстановление его растительности, микробиологии родниковых вод, флоры и фауны заповедника «Днепровские пороги».
По результатам проведения мероприятия была принята резолюция, по которой вся информация, представленная на конференции, будет включена в выпуске электронного журнала «Актуальные проблемы биологии, экологии и химии» биологического факультета ЗНУ, с которым каждый желающий сможет ознакомиться в сети Интернет. Другим важным пунктом резолюции является необходимость расширения границ заповедника «Днепровские пороги» и создание новых объектов природно-заповедного фонда на территории острова Хортица. Также участники конференции отметили необходимость завершения инвентаризации растительного и животного мира этого экологического объекта, продолжение сотрудничества биологического факультета ЗНУ и НЗ «Хортица». Кроме того, они рекомендовали ученикам, представивших свои доклады на западе, принять участие в традиционной конференции ЗНУ «Молодая наука».

Похожие новости