Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты ЗНУ приняли участие в открытии мемориальной доски в память детей-жертв Голодомора

Студенты ЗНУ приняли участие в открытии мемориальной доски в память детей-жертв Голодомора

21.11.2014 10:35 Всё Факультеты Исторический Филологический Історичний факультет Філологічний факультет

20 ноября студенты и преподаватели исторического и филологического университета ЗНУ приняли участие в открытии мемориальной доски в память погибших во время Голодомора детей.

Общественность Запорожья ждала этого события долгих 10 лет. Еще в 2006 году в городской газете было опубликовано интервью с директором Государственного архива Запорожской области О.Тедеевим, в котором и было впервые упомянуто о недавно найденном материале относительно деятельности детского дома в городе Запорожье во время Голодомора. Эта информация заинтересовала не только историков, но и неравнодушных к исторической правде жителей города. Следующие десять лет единомышленники пошли на то, чтобы исследовать этот вопрос и определить точное местоположение детского дома. Было выяснено, что в детский дом со всей области привозили малышей, которые остались без родителей во время Голодомора 1932-33 годов. Поразила исследователей количество детей, умерших в течение этих трагических лет, - их было почти 800.
Выступая на открытии мемориальной доски, известный запорожский ученый, доктор исторических наук Федор Турченко отметил, что каждая детская смерть - это нерожденные поколения, в том числе, и наших современников. В Запорожском томе «Национальной книги памяти жертв голодомора 1932-1933 годов в Украине »ученый написал: «Пока на берегах Днепра сводились гиганты промышленности, по селам вокруг у крестьян отбирали последние горсти зерна. Люди вымирали семьями, колхозами и селами. Самые большие человеческие потери понесла Днепропетровская область, в который тогда входила и нынешняя территория Запорожья из всего количества зарегистрированных смертей от голода в Украине 70% приходится на Днепропетровскую область». По словам историка, в Мелитопольском, Пологовском, Ореховском и других районах смертность достигла самого высокого уровня - 20-25% населения.
Мемориальную доску разместили по адресу: Дзержинского, 7 (историческое название улицы - Александровска). Она будет напоминать всем прохожим о еще одной трагической странице нашей истории и преодолевать мифологему о том, что в Запорожье голода не было.