Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Профсоюз подарил 300 студентам ЗНУ возможность посетить кинофестиваль

Профсоюз подарил 300 студентам ЗНУ возможность посетить кинофестиваль

15.09.2015 16:05 Всё Факультеты Менеджмента Социальной педагогики и психоогии Социологии Профспілковий комітет кінофестиваль дозвілля студентів

Благодаря стараниям профсоюзного комитета Запорожского национального университета около 300 студентов нашего вуза смогли бесплатно посетить XVII кинофестиваль «Запорожская синерама» и VI кинофестиваль «Молодое кино». Участие в этих мероприятиях приняли более 50 участников с Киева, Одессы, Днепродзержинска, Запорожья и других городов Украины и иностранных режиссеров и сценаристов.

По словам председателя профсоюзного комитета Бориса Павловского, студентам предоставили приглашение на три фестивальных дня – с 10 по 12 сентября. Скажем, в среду на молодежь ждал допремьерный показ фильма «Полет золотой мушки». Как рассказали сами зрители, это – украинская наивная комедия режиссера Ивана Кравчишина, что увидела свет в 2015 году. Лента создана по мотивам рассказов «Бурачковицькі хроники» львовского писателя Богдана Волошина, известного также как Господин Марциняк. В основу ленты легли новеллы «Гранда» и «Полонез Швідерського». Главная героиня комедии – девочка, маленькая поэтесса, которую зовут... Николай, потому что ее родители мечтали воспитывать мальчика. Председатель студенческого сектора профсоюза Карина Сухоиваненко рассказала, что в фильме те же герои отражают три главных этапа в жизни женщины: она рождается, рождает и умирает. Первая новелла — о галицком , вторая — о галицкой свадьбе, третья — о галицком завещание. Фильм начинали снимать под названием «Хроники». Съемки проходили в селе Великий Ходак, Верховинского района на Ивано-Франковщине, а отдельные кадры отсняли в Добромиле. Все три новеллы между собой связанные участниками, хотя имеют разные сюжетные линии. Иногда ситуацию можно увидеть с трех разных точек зрения – в каждой новелле по-своему сыграно одно и то же событие.
Студентка факультета журналистики Анастасия Воскобойникова , рассказывая о своих впечатлениях от фильма, отметила, что идея снять фильм по повести Богдана Волошина «Тестамент» появилась у режиссера Ивана Кравчишина еще в начале 1990-х гг., когда он впервые ее прочитал. На студии Довженко сценарий фильма попросили дополнить свадьбой и, наконец, разрешили снимать. Но в 1994 году начался , и съемки прекратились. В целом, на создание фильма потратили около 2 миллионов долларов. 50% профинансировало государство, а остальные 50% съемочная команда нашла сама. За три месяца съемок было построено 16 декораций. Дом на хуторе Большой Ходок перенесли с одной горы на другую и установили так, чтобы ее вход был расположен напротив восхода солнца. Между прочим, фильм переведут на английский язык. Иван Кравчишин убежден, что, несмотря на галицкий говор, суть ленты поймут даже иностранцы, потому что кино «про общечеловеческие проблемы». Интересно, что в одной из главных ролей фильма снималась дочь Ивана – София Кравчишин. А также среди актеров были Сергей Велыкый, Олег Цена, Владимир Процюк, Тарас Бобеляк, Богдан Юсыпчук, Наталья Олексив, Анна Назаревич и другие.
Впечатлениями о фильме поделился и студент факультета социологии и управления Эдуард Бойко:
- Среди достоинств фильма: трагикомическая, абсурдная и в то же время жизненная история, гротескные, но узнаваемые герои, замечательный «западенский» язык, который звучит на удивление естественно. В этом нет ничего удивительного: чтобы добиться такой естественности, режиссер Иван Кравчишин собирал актеров в городах и городках Западной Украины. И рядом с ними прекрасно себя чувствуют жители тех карпатских сел, где происходили съемки. Девочка по имени Николай, которая любит смотреть кино на небе, трижды рассказывает одну и ту же историю о том, как в их селе через быка едва не началась третья мировая война. Она – поэт и пишет оду на смерть дзидзя, который умирая сказал: «Человеческая жизнь - как полет золотой мушки над огнем – очень яркая, но очень короткая!».
Студенты Запорожского национального университета побывали на награждении победителей конкурса «Молодое кино». Зрителям показали около 50 работ из 13 городов Украины, а одна лента прибыла даже из Парижа. Специальный приз конкурса получил запорожский режиссер Артем Бородин за работу «Я – педагог». А вот приз зрительских симпатий достался Руслану Ганащуку из Ивано-Франковска за документальный фильм «Два дня в Иловайске». Победителем фестиваля стала киевлянка Анастасия Метешко с работой «Житель».
Студент факультета менеджмента Дмитрий Голубиченко отметил, что оценивали фильмы известные деятели искусства: заслуженный артист Украины, старший преподаватель кафедры актерского мастерства факультета социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета Виктор Гончарок, президент клуба «Восхождение» Игорь Гармаш, режиссер областного академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Магара Виктор Попов, режиссер, сценарист, автор фильмов «Казацкие байки» и «Казак и Смерть» (они были сняты в Запорожье) Антон Жадько, режиссер, сценарист Сергей Андриенко. А возглавил достопочтенное жюри главный режиссер запорожского телевидения (1981-1991 годы), режиссер художественных фильмов «В мае 42-го» и «Дума про Тараса Бульбу» Евгений Березняк.
В другие дни программа состояла из просмотра документальных, научно-популярных и игровых короткометражных фильмов, а также социальных роликов и музыкальных клипов. Студентам предложили проголосовать за фильм, который им понравился, для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».
Ко дню рождения Александра Довженко молодежь пришла на праздник украинского кино. Также они посетили и закрытие XVII фестиваля «Запорожская синерама».
Напомним, что профсоюзный комитет традиционно заботится о поддержке студентов вуза, организации их досуга. Если Вас интересует информация об объявлении структуры, Вас радушно встретят в IV учебном корпусе (аудитория 212). Справка по телефону: 228-76-05.

Мария Канцелярист

Похожие новости