Исторический факультет посвятил международную конференцию освоению и изучению подземного пространства
Сегодня, 25 сентября, на историческом факультете Запорожского национального университета начала свою работу двухдневная Международная научная конференция «Подземное пространство: освоение, изучение, вторичное использование». Тематика этого научного собрания уникальная не только для ученых-историков нашего вуза, но и для представителей всей отечественной науки. О важности и актуальности предложенных для рассмотрения и обсуждения тем свидетельствует тот факт, что в мероприятии изъявило желание принять участие около 40 ученых с ведущих высших учебных заведений со всех областей Украины. Также свои тезисы для участия в конференции прислали исследователи с Великобритании, Германии, Польши, России и с Султаната Омана.
Конференция состоялась благодаря сотрудничеству Запорожского национального университета, Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» и Запорожского научного общества им. Якова Новицкого. Для проведения этого мероприятия запорожские ученые выиграли грант Европейского общества экологической истории. Дело в том, что в Украине почти не развито такое историософское направление исследований, как экологическая история, которая приобретает все большую популярность в странах Европы и в Соединенных Штатах Америки. На сегодня в нашем государстве в вузах еще не готовят специалистов по этой дисциплине, отсутствует должное методическое обеспечение. Поэтому организация этой конференции, тезисы докладов участников которой будут затем изданы на английском языке, стала важным шагом на пути к созданию новой дисциплины в отечественной исторической науке и одновременно – к интеграции в европейское научное пространство.
В начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук. Геннадий Николаевич подчеркнул, что рад видеть, как вместе собрались ученые со всей Украины, которые хорошо знают друг друга и которые «настроены на одну волну». Поэтому их общение должно быть плодотворным и вдохновить на неутомимую работу в новом перспективном направлении. «Я сам – выпускник исторического факультета ЗНУ, поэтому искренне радуюсь, что вы собрались вместе именно на этом замечательном факультете. В нашем университете всегда охотно поддерживают развитие науки, тем более, если она связана с международным сотрудничеством, с выходом ученых на качественно новый уровень исследований», – подчеркнул он.
К искренним поздравлениям присоединился декан исторического факультета, профессор Владимир Мильчев. Он рассказал участникам мероприятия о современном состоянии научной деятельности исторического факультета и о перспективах ее развития. Кроме того, он остановился на важности исследований подземного пространства для Запорожской области. Поего мнению, упоминания о территории, на которой расположен наш город, а именно про Хортицу и Змеиные пещеры, встречаются еще у Геродота. Владимир Иванович отметил интересную особенность фольклора нашей области: «Во многих населенных пунктах, даже там, где для этого не приспособлен природный ландшафт, существуют легенды о тайнах пещеры и подземных ходах. Уверен, что исследования ученых в этом направлении не только не приведут к гибели интересного мифа, а послужат накоплению фактического материала, связанного с подземным пространством».
Также участников научного собрания поздравил почетный гость мероприятия – директор Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций (Киев) Петр Кривошеев. Он отметил, что заявленная тема является очень актуальной сегодня, когда перед нашим государством встал вопрос, как сохранить подземные комплексы Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской, как не допустить разрушения центров Одессы и Львова и т. п. Поэтому необходимо изучать, как старинное использования подземного пространства влияет на современную городскую застройку. Это – работа не только для инженеров, но и для специалистов других научных дисциплин, в частности для историков.
Также во время пленарного заседания перед его участниками выступила доцент Запорожского национального технического университета, выпускница Запорожского национального университета, сопредседатель организационного комитета конференции, которая и выиграла грант на ее проведение, Анна Олененко.
В своем выступлении Анна Геннадьевна отметила, что экологическая история как научная дисциплина была основана еще 30 лет назад в Соединенных Штатах Америки. Причиной для ее выделения в важное направление исследований стал экологический кризис второй половины ХХ века. На сегодня экологическая история обретает все больше популярности среди европейских и американских историков. Однако, в Украине такие исследования не вписывались в национальную парадигму историописания. И на сегодня все чаще отечественные ученые пытаются выйти за ее пределы и уделять свое внимание новым направлениям исследований, таким, как история повседневности, гендерная история, устная история и экологическая история. Анна Олененко выразила надежду, что в будущем в Запорожье будет создан Центр экологической истории.
Доцент Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Ушинского (Одесса) Андрей Красножон презентовал свой доклад о подземных сооружениях и коммуникациях XVI-XVIII вв. в Бендерской и Акерманской крепостях. На примерах многочисленных фотографий и планов сооружений ученый не только развеял мифы, связанные с этими фортификационными сооружениями, но и рассказал о выявленных учеными настоящих подземных ходах и пороховых погребах.
Заведующий кафедрой ботаники Херсонского государственного университета, профессор Иван Мойсиенко представил на рассмотрение присутствующим совместный украино-польский научный проект. Он, а также профессор Варшавского университета Барбара Судник-Войциковская, докторант этого же вуза Ивона Дембич и ассистент Херсонского национального университета Анастасия Шапошникова вместе исследовали такой вопрос, как природоохранное значение растительного покрова курганов и оптимизация их охраны. Так, исследователь отметил, что в ХІХ веке в Украине насчитывалось около 500 тысяч курганов, а на сегодня их по разным оценкам осталось от 100 до 150 тысяч: их распахивали во время сельскохозяйственного освоения степи или раскапывали. По мнению Ивана Мойсиенко, на сегодня курганы нужно объявить памятниками природы: среди их покрова встречаются уникальные растения, внесенные не только в Красную книгу Украины, но и Европейский и мировой красный список растительности, которая находится на грани исчезновения.
Завершилось пленарное заседание выступлением директора коммунального заведения «Васильевский историко-архитектурный музей "Усадьба Попова"» Валерия Стойчева, который подробно рассмотрел многочисленные тайны Васильевского замка, остановившись на фактах истории, связанных с этим сооружением, а также рассмотрев самые популярные гипотезы.
Затем работа продолжилась по секционным направлениям. Так, в секции «История подземного пространства в Украине и за ее пределами» ученые из Киева, Кривого Рога, Львова, Ивано-Франковска и других городов рассмотрели различные аспекты практики освоения и использования подземного пространства и особенности исследования погребальной культуры и подземелий.
Участники второй секции – «Подземное пространство: актуальные вызовы современности» – из разных областей нашего государства представили доклады, посвященные научному изучению подземного пространства и музеефикации подземного пространства и включения его в туристическую отрасль. Многие выступления вызвали оживленное обсуждение среди присутствующих, ученые задавали докладчикам немало вопросов и дискуссий по важным для них темам.
На следующий день, 26 сентября, все участники конференции из других городов побывали на экскурсии в Васильевском историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Попова». Там они воочию могли увидеть подземелья. Поэтому поездка, которая никого не оставила равнодушным, стала удачной иллюстрацией к выступлению директора Усадьбы Попова Валерия Стойчева накануне во время пленарного заседания конференции.
Кроме того, в этот день в Васильевке прошло заседание круглого стола «Туристический потенциал подземного пространства». Его модератором выступил Валерий Стойчев. Участники мероприятия продуктивно дискутировали о том, стоит ли включать в туристическую отрасль нашего государства экскурсии подземельями и подземными ходами, а также природными пещерами. Также ученые из разных регионов нашей страны обсудили, что именно надо сделать, чтобы сделать эти объекты привлекательными для туристов, к каким известным и новым маршрутам они стали бы удачным дополнением и т. д.
По словам сопредседателя организационного комитета конференции, выпускницы исторического факультета нашего университета Анны Олененко, все участники мероприятия остались очень довольны уровнем организации конференции и результатам ее работы. «Мы очень рады, что нам посчастливилось заинтересовать ученых из разных областей нашей страны новой для них темой, собрать вместе специалистов разных отраслей, превратить ЗНУ на базу для плодотворного научного диалога», – отмечает Анна Геннадьевна. – Результатом двухдневной напряженной работы стало то, что некоторые участники конференции решили сплотиться ради создания совместных научных проектов. Еще одним свидетельством того, что мы обратились к актуальной и интересной для многих теме можно считать то, что большинство участников обращались к нам с просьбой, чтобы в следующем году в Запорожье снова прошла конференция, посвященная освоению и изучению подземного пространства».
Тамила Тарасенко
Фотографии Валерия Тимченко