Начальник отдела международных связей и работы с иностранными студентами Виктория Вертегел недавно вернулась с Киева. Там она приняла участие в семинаре для руководителей международных отделов высших учебных заведений Украины «Интернационализация украинского высшего образования». На мероприятии присутствовали представители Управления международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства образования и науки и Национального Эразмус+ офиса в Украине.
Как отметила Виктория Вертегел, которая представляла Запорожский национальный университет на уважаемом собрании, семинар был очень насыщенный актуальной и познавательной информацией. Скажем, начальник управления международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства образования и науки Украины Анна Новосад отметила, что с принятием нового Закона «О высшем образовании» отечественные высшие учебные заведения получили много возможностей, чтобы повысить собственную активность и сотрудничество с зарубежными университетами.
Кроме того, Министерство разработало новое положение, согласно которому основаниями для мобильности могут быть международные и межведомственные договора, международные программы и проекты, а также инициативная мобильность, которую также было рекомендовано активно поддерживать вузами.
Одним из ключевых элементов этого положения является обеспечение непрерывности образовательного процесса. Обучение за границей должно быть в рамках обучения в вузе в Украине. Для этого планируется введение так называемых окон мобильности, когда студенты-участники программ заранее будут знать о возможности некоторое время проучиться за границей, и будут готовы к этому, в том числе и финансово.
Также в положении даются определения видов академической мобильности: уровневая мобильность, что предполагает получение диплома, а также кредитная мобильность – когда общий период обучения остается неизменным, а перечисляется кредитами. Для участников академической мобильности, в частности студентов, сохраняется место учебы и стипендия, для преподавателей – место работы и заработная плата.
Стоит напомнить, что датировано указанное докладчиком Постановление Кабмина августом 2015 года. Его официальное название – «Об утверждении Положения о порядке реализации права на академическую мобильность». Как отмечает начальник отдела международных связей и работы с иностранными студентами Виктория Вертегел, ведущие аспекты этого нововведения – это автоматическое зачисление результатов академической мобильности, сохранение социальных прав и т. д.
Еще одним важным этапом семинара стало выступление директора Национального Эразмус+ офиса в Украине Светланы Шитиковой. Она провела презентацию «Проектный менеджмент: реализация проектов по программе ЕС Эразмус+», где обратила внимание на три главные направления программы: мобильность, сотрудничество и поддержка интернационализации. Докладчик рассказала о расширении географии партнеров Украины по международным программам, среди которых – Новая Зеландия, Малайзия, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, Китайская Народная Республика.
Директор Национального Эразмус+ офиса рассказала о проектах кредитной мобильности и отметила, что важным условием их воплощения является автоматическое признание результатов обучения по возвращении студента. Программа дает украинским студентам также возможность практической стажировки и повышение квалификации за рубежом.
Между прочим, по предварительной договоренности во время предыдущего сентябрьского семинара в Киеве «Интернационализация образования» проректора по научной работе ЗНУ Геннадия Васильчука и Светланы Шитиковой соответствующая презентация указанных проектов состоится в конце 2015 года и в Запорожском национальном университете.
Кроме того, во время семинара его участникам рассказали о новом формате выдачи приглашений на учебу иностранным студентам, который начал действовать с 3 августа 2015 года. Этот вопрос осветила и.о. директора Украинского государственного центра международного образования Инна Чмиленко.
Что же касается признания иностранных квалификаций в Украине, то этот нюанс помогли раскрыть представители Информационно-имиджевого центра МОН Украины, а именно заместитель директора Наталья Науменко и руководитель отдела Леся Петрук. Стоит отметить, что именно эта структура сегодня имеет возможность помочь с признанием образовательных документов. Именно в ее компетенции – консультации и посильная помощь вузами в этом вопросе. К тому же это звено образовательной деятельности стало крайне актуальным после Приказа МОН Украины от 5 мая 2015 года «О некоторых вопросах признания в Украине иностранных документов об образовании».
Во время семинара представители вузов Украины имели возможность поделиться собственным опытом, задать вопросы, которые их интересовали. Скажем, начальник отдела международных связей и работы с иностранными студентами Виктория Вертегел, интересовалась: кто должен нести ответственность за сопоставление академических планов вуза и зарубежной стороны? Специалисты семинара для примера вспомнили опыт некоторых учебных заведений Украины по созданию Совета по вопросам академической мобильности, в который могли бы войти руководство вуза, проректоры, деканы, представители учебного отдела и отдела международных связей и работы с иностранными студентами. По словам Виктории Леонидовны Запорожский национальный университет также мог бы использовать опыт такой работы.
Мария Канцелярист