Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Разъяснения относительно норм законодательства

Разъяснения относительно норм законодательства

16.01.2016 10:42 Університет юридичний відділ бухгалтерія соціальний захист

Во исполнение решения ректората Запорожского национального университета по предложению главного бухгалтера вуза Василия Тимошика, начальник юридического отдела Ольга Кулинич и сотрудники этого структурного подразделения предоставили разъяснение относительно основных пунктов законодательства Украины, согласно которым в 2016 году будет происходить праворегулирование отношений в образовательной отрасли. В частности, они осветили вопросы социальной защиты, а также начисления зарплат и пенсионных выплат педагогическим и научно-педагогическим работникам.

Так, Ольга Кулинич предоставила информацию относительно порядка и размера некоторых выплат:
- Согласно ст. 11 Заключительных положений Закона Украины О Государственном бюджете Украины на 2016 год, некоторые законодательные акты и их положения применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, выходя с имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджета Фонда социального страхования Украины, а именно:
- Закон Украины «О высшем образовании»;
- Закон Украины «Об образовании»;
часть вторая статьи 35 «2. Государство гарантирует молодежи право на получение полного общего среднего образования и оплачивает ее получение. Полное общее среднее образование в Украине является обязательным и может быть полученным в разных типах учебных заведений. Государство гарантирует бесплатное обеспечение учебниками учащихся общеобразовательных учебных заведений с числа детей-сирот, детей-инвалидов/инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям". Учащиеся общеобразовательных учебных заведений, которые изучают языки национальных меньшинств, обеспечиваются учебниками в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины», часть пятая статьи 41 «5. Учащиеся государственных и коммунальных профессионально-технических учебных заведений из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей, которые требуют особенных условий воспитания, пребывают на полном содержании государства. Порядок обеспечения учащихся государственных и коммунальных профессионально-технических учебных заведений стипендией, организации питания учащихся из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц с их числа, детей-инвалидов/инвалидов I-III группы и детей из семей, которые получают помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", определяется Кабинетом Министров Украины. Органы местного самоуправления согласно законодательству могут обеспечивать питанием учащихся других категорий и предусматривать на это соответствующие расходы с местных бюджетов».
статья 57 «Гарантии государства педагогическим, научно-педагогическим работникам и другим категориям работников учебных заведений
1. Государство обеспечивает педагогическим и научно-педагогическим работникам:
- надлежащие условия труда, быта, отдыха, медицинское обслуживание;
- повышение квалификации не реже одного раза на пять лет;
- правовую, социальную, профессиональную защиту;
- предоставление льготных долгосрочных кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья;
- компенсации, установленные законодательством, в случае потери работы, в связи с изменениями в организации производства и труда;
- назначение и выплату пенсии согласно действующего законодательства;
- установление повышенных должностных окладов (ставок заработной платы) за научные степени и ученые звания;
- выплату педагогическим и научно-педагогическим работникам надбавок за выслугу лет ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставки заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы в таких размерах: свыше 3 лет - 10 процентов, свыше 10 лет - 20 процентов, свыше 20 лет - 30 процентов;
- предоставление педагогическим работникам ежегодного денежного вознаграждения в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей;
- выплату педагогическим и научно-педагогическим работникам помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного отпуска;
2. Государство обеспечивает установление должностных окладов (ставок заработной платы) научно-педагогическим, педагогическим и другим категориям работников учебных заведений и учреждений образования на основе Единой тарифной сетки в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
3. В случае заболевания педагогического или научно-педагогического работника, которое делает невозможным выполнение им профессиональных обязанностей и ограничивает пребывание в детском, ученическом, студенческом коллективах, или временный перевод за тех или иных обстоятельств на другую работу или прохождение военной службы по призыву во время мобилизации, на особенный период, за ним сохраняется предыдущий средний заработок. В случае заболевания или увечья предыдущий средний заработок выплачивается до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
4. Педагогическим работникам, которые работают в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионерам, которые раньше работали педагогическими работниками в этих населенных пунктах и проживают в них, государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм. Льготы на бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением, предусмотренные абзацем первым этого пункта, предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьей в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенному Кабинетом Министров Украины.
Они имеют право на бесплатное получение в собственность земельного участка в пределах земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного учреждения и организации, расположенных на территории соответствующего совета, из земель сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного учреждения и организации, что приватизируются, или земель запаса или резервного фонда, но не более норм бесплатной передачи земельных участков гражданам, установленных законом для ведения личного сельского хозяйства.
Действие абзаца второго этой части не распространяется на граждан, которые раньше приобрели право на земельную долю (пай) и земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства или для ведения личного сельского хозяйства, кроме случаев наследования права на земельную долю (пай), земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства или для ведения личного сельского хозяйства в соответствии с законом.
5. Педагогическим и научно-педагогическим работникам за счет собственных средств учебных заведений может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов»,
часть вторая статьи 61 «2. Государство обеспечивает бюджетные ассигнования на образование в размере не менее десяти процентов национального дохода, а также валютные ассигнования на основную деятельность».
- Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда»;
статья 5 «Шахтеры, которые имеют стаж подземной работы не менее как три года, а также в течение трех лет после получения общего среднего образования лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибли в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы, зачисляются вне конкурса по личному выбору специальности в государственных и коммунальных высших и профессионально-технических учебных заведений Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов с предоставлением мест в общежитиях на время учебы и гарантированной выплатой за счет средств государственного бюджета стипендии в размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц.
Указанные лица после окончания обучения трудоустраиваются в соответствии с договором, заключенным между соответствующим органом исполнительной власти, руководителем учебного заведения и выпускником».
- Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности»;
- Закон Украины «О физической культуре и спорте»;
частей третей, четвертой и пятой статьи 26 «В дошкольных и других учебных заведениях обязательно предусматриваются должности специалистов по физической культуре. Физическая культура путем проведения обязательных занятий в дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях осуществляется согласно учебным программам, утвержденным в установленном порядке. В общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях занятия по физической культуре являются обязательными и проводятся не менее трех раз в неделю. Местные государственные администрации и органы местного самоуправления могут принимать решения о введении дополнительных уроков физической культуры в общеобразовательные учебные заведения при условии наличия средств в соответствующих бюджетах».
- Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий и их детей, детей, один из родителей которых погиб в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов или во время массовых акций гражданского протеста, детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, для получения профессионально-технического и высшего образования»;
- Закон Украины «Об охране детства»;
абзац пятый части третей статьи 5 «организацию бесплатного питания детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с особыми образовательными потребностями, которые обучаются в специальных и инклюзивных классах, и учащихся 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений из семей, которые получают помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»; часть пятая, четырнадцатая - шестнадцатая статьи 19 «Учащиеся государственных и коммунальных профессионально-технических учебных заведений из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, находятся на полном содержании государства. Порядок обеспечения учащихся государственных и коммунальных профессионально-технических учебных заведений стипендию, организации питания учащихся из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа, детей-инвалидов/инвалидов I-III группы и детей из семей, которые получают помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», определяется Кабинетом Министров Украины.
Государство обеспечивает детям лиц, признанных участниками боевых действий в соответствии с пунктом 19 части первой статьи 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», детям, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов или умер вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов, а также вследствие заболевания, полученного в период участия в контртеррористической операции, детям, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста или умер вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время массовых акций гражданского протеста, детям, зарегистрированным как внутренне перемещенные лица, в том числе детям, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических и высших учебных заведениях, - до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.
Государственная целевая поддержка для получения профессионально-технического и высшего образования предоставляется в виде:
- полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных бюджетов;
- льготных долгосрочных кредитов для получения образования;
- социальной стипендии;
- бесплатного обеспечения учебниками;
- бесплатного доступа к сети Интернет, систем баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;
- бесплатного проживания в общежитии;
других мероприятий, утвержденных Кабинетом Министров Украины.
Порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования указанным категориям граждан определяются Кабинетом Министров Украины».
- Закон Украины «О библиотеках и библиотечном деле»
часть третья статьи 15 «Целесообразность реорганизации и ликвидации библиотек, которые есть в наличии государственной и коммунальной собственности, определяется соответствующими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах культуры и искусств».
Также сотрудники юридического отдела ЗНУ предоставили разъяснения относительно размера и налогообложения заработной платы, установленного на 2016 год согласно законам Украины.

Вид дохода

2015

2016

Налог на доходы физических лиц

 

15%

 

18%

п.167.1 Налогового кодекса Украины

Единый взнос

3,6-6,1%

0%

Всего:

18,6-21,1%

18%


Согласно пп. 1.3 п 16-1 подразделений 10 НКУ. Временно, до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, устанавливается военный сбор, ставка сбора составляет 1,5%
Согласно ст. 8 Закона Украины О Государственном бюджете Украины на 2016 год минимальная заработная плата составляет:

с 1 января

с 1 мая

с 1 декабря

в месячном размере

1378

1450

1550

Что же до размера и налогообложения пенсий, то в соответствии с ч ст .28. 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности»:
«…Временно, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года, в период работы лица (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») на других должностях/работах (кроме случаев, предусмотренных первым и вторым предложениями этой части) пенсии предназначены в соответствии с этой статьей, размер которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачиваются в размере 85 процентов назначенного размера, но не менее 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. После увольнения с работы выплата пенсии согласно этого Закона возобновляется. Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность. Временно, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года, максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10740 гривен».
Согласно статьи 47 Закона Украины «Об общеобязательное государственное пенсионное страхование»:
…«Временно, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года: лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»), которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей"», назначенные пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются;
в период работы на других должностях/работах пенсия (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»), размер которой превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85 процентов назначенного размера, но не менее 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.
После увольнения с работы выплата пенсии согласно этому Закону Украины возобновляется.
С 1 января 2017 года пенсии выплачиваются без учета получаемой заработной платы (дохода) или пенсионных выплат из накопительной системы пенсионного страхования или пенсионных выплат из системы негосударственного пенсионного обеспечения, кроме случаев, предусмотренных законом.

Стоит обратить внимание, что в этом году сохранены нормы относительно налогообложения пенсий в размере 15%, которые превышают три размера минимальной заработной платы.

Размер пенсии, не подлежит налогообложению в 2015 году

Размер пенсии, не подлежит налогообложению в 2016 году

3 654 грн.

4 134 грн.

Похожие новости