Вчера на базе Запорожского коллегиума №98 состоялось заседание круглого стола на тему «Современные подходы к STEM-обучению. Мировой опыт и задачи отечественного образования». Среди его участников – педагогов высшей и средней школы, представителей областной и городской администрации, руководителей кружков детско-юношеского творчества – были и представители ЗНУ: проректор по научной работе Геннадий Васильчук и декан математического факультета Сергей Гоменюк.
Во время собрания речь шла о неудовлетворительном состоянии системы общего среднего образования в Украине и отсутствии мотивации среди учащихся школ, а также гуманитарном направлении системы образования в целом, что на сегодняшний день не позволяет в полной мере развиваться высокотехнологичным направлениям и производственным технологиям. Поэтому представители Запорожского коллегиума №98 вместе со специалистами Запорожского областного института последипломного педагогического образования представили опыт собственных наработок в области использования инновационных методик обучения. Присутствующим было представлено современное направление образования, которое сегодня развивается на территориях многих стран как западного, так и восточного региона (США, Европа, Россия, Казахстан, Китай и др.) – STEM-обучение. Оно направлено на подготовку учащихся в разделах науки (Ѕсіепсе), технологии (Technology), инжиниринга (Engineering) и математики (Mathematics). Участники мероприятия также смогли осмотреть выставку технологических поделок учеников коллегиума.
Мероприятие открыла директор Запорожского коллегиума №98 Юлия Погребняк, которая пригласила участников собрания ознакомиться с опытом использования новейших технологий в области среднего образования и публично обсудить возможные формы работы и моменты взаимодействия представителей Запорожской администрации, высшего образования и предприятий, чтобы способствовать развитию технологически-производственного комплекса нашего региона, а значит и Украины в целом. Она также отметила, что возглавляемое ею заведение первым в Запорожье начало внедрять подобные технологии в образовательный процесс и достигло немалых результатов в направлении развития техническо-конструкторского мышления детей. Кроме того, средняя школа тесно сотрудничает с местным детским садиком №81, внедряя уже на уровне дошкольного образования новейшие методики, которые помогает развивать конструкторское мышление детей. Присутствующим наглядно продемонстрировали веселую игру, в которой приняли участие двое дошкольников и двое взрослых. Они должны были из подручных средств соорудить объемные геометрические конструкции, с чем малыши справилась не хуже взрослых.
Специалисты Запорожского областного института последипломного педагогического образования – заведующая кафедрой информатики и информационных технологий в образовании Людмила Черникова и доцент этой кафедры Сергей Иванов рассказали присутствующим о содержании технологий STEM-обучения и представили опыт иностранных коллег. При этом они отметили, что в мире этот подход достаточно новый, а в Запорожской области он пока основан лишь на уровне нескольких школ, лидером среди которых выступает Запорожский коллегиум №98. Именно поэтому сегодня собрались вместе представители различных государственных и негосударственных структур и организаций, чтобы направить совместные усилия на принятие организационно-технологических решений, направленных на внедрение инновационных технологий STEM-обучения на уровне региона и отдельных учебных заведений. Во время обсуждения темы ученики коллегиума продемонстрировали присутствующим (на специальных виртуальных тренажерах) как данные технологии используются в учебном процессе.
Перед участниками круглого стола также выступили и рассказали об опыте кружковой работы со школьниками в разделе робототехники директор КУ «Запорожский областной Центр НТТУМ “Грани” ЗОС» Михаил Эдель и учитель Матвеевского ЗУВК «Всесвит» Вадим Рабешко. Свои мнения относительно необходимости и перспектив развития инженерно-конструкторского направления на базе учреждений среднего и дошкольного образования высказали также заместитель председателя г. Запорожья Анатолий Пустоваров, начальник территориального отдела образования, молодежи и Жовтневого района Лидия Еременко, региональный представитель компании «National Instruments» в Украине Максим Гладков, заместитель исполнительного директора ЗОСППР «Потенциал» Валерий Сапронов, начальник управления подбора, комплектования и развития персонала ПАО «Запорожсталь» Максим Педь, директор по связям с общественностью ПАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш и др.
В дискуссии приняли участие и представители ЗНУ. В частности, проректор Геннадий Васильчук, отметив важность реформирования системы школьного образования и ее адаптации под потребности современного общества, заверил организаторов круглого стола, представители Запорожского национального университета всегда рады поддержать полезные и конструктивные идеи. А декан математического факультета, профессор Сергей Гоменюк, вспомнив старую добрую традицию районных технически-конструкторских кружков во времена его детства, поддержал идею возрождения этого направления. «Ведь сегодня, в условиях снижения интереса молодежи к прикладным инженерным направлениям науки, важно учить школьную молодежь и ориентировать на развитие отечественной промышленности и технологий будущего», - отметил он.
Во время заседания участники также подписали резолюцию к органам областной и местной власти, которая содержит основные положения относительно видения запорожскими педагогами, учеными и производителями развития STEM-образования в Запорожском регионе. Присутствующие на собрании также договорились о создании рабочей группы, которая будет управлять процессом внедрения этого направления в систему образования и координировать действия всех участников процесса.
Елена Хлистун