Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ состоялась информационно-консультативная встреча по вопросам ВНО и поступления-2016

В ЗНУ состоялась информационно-консультативная встреча по вопросам ВНО и поступления-2016

29.02.2016 13:41 Інформаційно- консультативна зустріч

27 февраля на базе Запорожского национального университета состоялась информационно-консультативная встреча с учащимися 11-х классов средних школ и выпускников колледжей г. Запорожья и Запорожской области относительно особенностей проведения внешнего независимого оценивания и правил приема в ЗНУ в 2016 году. Организована эта встреча при поддержке руководства Запорожского областного научно-методического центра мониторинга качества образования, руководства, факультетов и отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства ЗНУ.

Около 200 будущих абитуриентов – старшеклассников школ г. Запорожья и Запорожской области вместе с родителями пришли на встречу по вопросам особенностей проведения ВНО и вступительной кампании 2016 года. Гости получили информационно-раздаточный материал об особенностях поступления в вуз и приглашение на пробное ВНО. Также им предложили просмотреть видео о ЗНУ. Кроме того, для гостей PR-команда представила все факультеты и все специальности вуза.
Обращаясь к присутствующим, проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура от имени руководства вуза поздравил гостей и подчеркнул важность этой встречи, которая должна помочь выпускникам и будущим абитуриентам успешно пройти тестирование по внешнему независимому оцениванию и поступить в выбранное высшее учебное заведение. Также он отметил, что нынешняя вступительная кампания проходит на фоне изменений в нормативной базе, реформировании образовательного пространства, что требует объяснений изменений в процедуре поступления. Поэтому руководство ЗНУ вместе с представителями областного научно-методического центра мониторинга качества образования породило такие информационно-консультативные встречи для детального объяснения всех особенностей процедуры ВНО и вступительной кампании.
Информацию о внешнем независимом оценивании-2016 представила вниманию гостей встречи директор Запорожского областного научно-методического центра мониторинга качества образования Светлана Павлова. Она объяснила основные процедурные моменты ВНО, в частности процедуру регистрации, приведя примеры нормативных документов, регламентирующих эту процедуру. Также она обратила внимание на календарь ВНО, где есть даты основной и дополнительной сессии и на изменения в отношении ГИА. Так, экзамен по украинскому языку и литературе будет проходить в формате ВНО, ведь в этом году ВНО объединено с ГИА, поэтому важным является получение аттестата о среднем образовании, ведь без него и сертификата невозможно будет поступление в вуз. Для проверки результатов ВНО в день тестирования определяется порог «сдал-не сдал» к каждому предмету. Если ученик, пройдя тестирование по украинскому языку и литературе, «не сдал» тестов по 200-бальной шкале, то он не имеет возможности проходить тестирование по другим дисциплинам ВНО. Специалист подробно рассказала о методе применения порогового балла, который заключается в том, что на каждом заседании эксперты устанавливают минимальное количество баллов за выполнение теста, которое может получить абитуриент с минимальным уровнем знаний. Если же ученик не сдал ВНО, у него есть возможность поступить в учебные заведения I-II уровней аккредитации, сдав внутренние экзамены в эти учебные заведения.
Светлана Олеговна посоветовала будущим абитуриентам регистрироваться и проходить испытание не из 3, а из 4 предметов ВНО и напомнила, что до 18 марта можно вносить коррективы в регистрации на ВНО, например, изменить персональные данные или предметы ВНО.
Рассказала Светлана Олеговна и об основных нарушениях процедуры прохождения внешнего независимого оценивания знаний, условиях ее прекращения и дальнейших последствиях для абитуриента, а также о перечне уважительных и неуважительных причин невозможности принять участие в основной и дополнительной сессии ВНО и дальнейших действиях учеников. Напомнила гостья и о необходимых документах для прохождения ВНО – это паспорт, сертификат и приглашение-пропуск.
Отдельное внимание было уделено условиям прохождения ВНО и ГИА, в частности условиям отмены процедуры ВНО и условиям отказа в регистрации. Так, отказать в регистрации могут, если: внесена информация, которая не предусмотрена порядком регистрации, не полный перечень представленных документов, не предоставили достоверную информацию, отправили регистрационные документы после 4 февраля, невозможно создать особые условия для прохождения ВНО, отсутствует текст заявления, не должным образом оформленная справка при отсутствии аттестата. Остановилась Светлана Павлова и на особенностях сдачи ВНО для особых категорий выпускников, которые имеют недостатки здоровья, которые обучаются за рубежом, имеют религиозные убеждения и не могут сдать ВНО в нужный срок, или участвуют в международных соревнованиях или мероприятиях. Для этого необходимо документальное подтверждение.
Об особенностях нынешних правил приема в вуз, процедурные моменты вступления, нововведения нынешней вступительной кампании, последовательность действий абитуриента при поступлении рассказали в своем выступлении ответственный секретарь ЗНУ Дамир Бикулов и начальник отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства ЗНУ Юлия Паскевская. Они ответили на все вопросы гостей встречи, подробно объяснили как подается заявка на участие в конкурсе при поступлении, как определяется конкурсный балл, что такое приоритеты на этапе регистрации на ВНО и на этапе поступления в вуз.
Также они рассказали о сроках вступительной кампании (начало вступительной кампании 11 июля), условиях поступления на контракт и поступление на старшие курсы вуза с дипломом колледжа или техникума, возможности одновременного обучения на дневном и заочном отделении разных факультетов нашего вуза после завершения 1 курса.
Дамир Тагирович напомнил о важности определиться с первым номером в рейтинге вузов, потому что это существенно повлияет на возможность получить образование за счет бюджетных средств. Также важным моментом является ознакомление с правилами и условиями поступления на разные факультеты и в разные вузы. Так, абитуриентам можно подавать документы на 3 специальности в 5 вузов. При этом необходимо определить приоритеты от 1-15 при подаче заявлений на места, которые распределяются по государственным заказам в разных вузах. При условии рекомендации абитуриента на обучение по государственному заказу ему необходимо подать оригиналы документов до 5 августа, в противном случае это место отменяется.
Юлия Паскевская рассказала участникам встречи о возможностях, которые открывает обучение в Запорожском национальном университете, и напомнила о бесплатных пробных тренингах по ВНО, которые начнутся в ЗНУ уже 6 марта. Юлия Анатольевна отметила, что при помощи пробных тренингов его участники должны подготовиться к прохождению ВНО: психологически, содержательно и процедурно, а также определиться, над чем следует работать, готовясь к тестированию.
Во время встречи абитуриенты активно интересовались условиями поступления для льготных категорий, количеством бюджетных мест, приоритетностью при избрании вузов. После завершения основной части встречи абитуриенты имели возможность непосредственно пообщаться с деканами факультетов, профессорско-преподавательским составом и задать им самые актуальные вопросы.

Елена Переверзева