Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Федор Турченко: «Михновский прожил жизнь пророка и мученика: и она достойна писательского пера»

Федор Турченко: «Михновский прожил жизнь пророка и мученика: и она достойна писательского пера»

01.04.2016 12:36 Всё Факультеты Исторический Історичний факультет кафедра новітньої історії наукове товариство студентів аспірантів докторантів та молодих вчених круглий стіл

Вчера, 31 марта, в ЗНУ ко дню рождения известного политика, основателя украинского национализма Николая Михновского состоялось тематическое заседание круглого стола при участии известного историка, заведующего кафедрой новейшей истории ЗНУ, профессора Федора Турченко. Во время мероприятия участники поднимали немало острых и дискуссионных вопросов. В частности, почему автора манифеста "Самостоятельная Украина" не поняли ни Грушевский, ни Петлюра (более того, эти идеи их пугали), почему были против его позиции и кинули в условную мясорубку Румынского фронта, как и весь полк полуботковцев, который поддержал идею самостоятельной Украины? К активной организации мероприятия присоединилось Научное общество студентов и аспирантов, докторантов и молодых ученых истфака, а также представители организации «Сокол». Приняли участие в обсуждении, как преподаватели и студенты, так и представители СМИ и общественности.

Внимание к пророческим фигурам в Украине уже четче приобретает черты мейнстрима. Так, недавно в медиа появилось сообщение о начале в Украине съемок полнометражного художественного фильма о Тарасе Шевченко «Тарази. Прощание с пустыней». Чтобы выбрать исполнителя роли самого Кобзаря, проведут кастинг, к которому могут присоединиться все желающие. Режиссером ленты выступает украинский киномастер и писатель Александр Денисенко. Он также является автором сценария фильма под названием «Прощание с пустыней». Этот текст признали одним из лучших на международном конкурсе киносценариев, посвященном 200-летию Тараса Шевченко.
Подобное внимание общественности пытались привлечь эксперты-историки ЗНУ и к не менее ключевой исторической фигуре – Николаю Михновскому – во время вчерашнего заседания круглого стола. По словам Федора Турченко, образ жизни этого выдающегося украинца можно представить как путь завершенного мученика и пророка. «Его жизнеописание является уникальной авантюрой, приключением, достойным писательского пера. Следовательно, уже долгие годы я ищу автора-смельчака, который бы согласился продолжить мою эстафету по изучению мировоззрения Михновского, его биографии. Передать ему многочисленные наработки, собранные документы. Материал, который я собрал – творческий источник для нескольких бестселлеров. Он мог бы лечь в основу многих художественных произведений. Ведь соответствующая тематика на сегодняшний день пользуется все большим спросом», - отметил Федор Григорьевич.
Конечно, несколько исторических книг о Николае Михновском доступны читателю и сейчас. Например, монография Федора Турченко «Николай Михновский: Жизнь и слово» вышла тиражом 1 000 экземпляров в 2000 году. Именно в ней в украинской историографии впервые исследован жизненный путь, мировоззрение и общественно-политическая деятельность одного из выдающихся деятелей украинского освободительного движения. На основе широкой источниковой базы, собранной буквально по крупицам в разных архивохранилищах Украины, воссозданы биографии Михновского, развенчано множество исторических мифов вокруг этой незаурядной личности. Так, в сети ее можно найти по ссылке: http://mreadz.com/new/index.php?id=58108&pages=155
А совсем недавно – в 2015 году – издательство «Смолоскип» презентовало тиражом 1 000 экземпляров еще одну книжную новинку под редакторством Федора Турченко «Николай Михновский. Общественно-политические произведения». Она содержит знаменитую брошюру «Самостоятельная Украина», авторские письма, воззвания, программы, многочисленные публикации из журналов «Запоріжжє», «Слобожанщинна», «Снип», а также обстоятельные статьи разных авторов о жизненном и творческом пути отца украинского самостийничества: http://smoloskyp.org.ua/main/1511-2015-04-11-15-34-20.html
Во время обсуждения участники круглого стола отмечали немало дискуссионных маркеров жизнеописания украинского героя. Ведь его "Самостоятельная Украина" казалась лидерам национально-освободительных состязаний 1917-1921 гг. безумием. А возникновение идеи самостоятельности Украины вызвало неприятие ее руководством Центральной Рады и Директории. Вспомнили историки 10 заповедей Украинской народной партии, создание Михновским первых подразделений украинской армии, полка им. Хмельницкого, полка им. Полуботка.
Спикеры затронули и вопрос личной жизни национального героя. Ведь отчаяние и депрессия стали теми факторами, которые привели его к самоубийству (или это было убийство?), хотя известно, что он был верующим человеком, как и его отец, дед и прадед.
К тому же в начале 1899 г. в жизни его случился любовный роман: 25-летний Михновский полюбил жену владельца адвокатской конторы Фурмана, в которой он работал. Роман закончился разрывом. Молодая барышня не выдержала испытания сельским бытом. Но была еще одна причина разрыва отношений между ней и Николаем. Это – позиция родителей. Попытка сына путем разрушения чужой семьи устроить личную жизнь не вызвала радости ни у Ивана Ивановича Михновского, приходского священника, для которого соблюдение церковных канонов было больше, чем просто служебный долг, ни у его жены, Александры Федоровны. Наверное, это был «шрам» на всю жизнь. Попытки Михновского в дальнейшем создать семью не имели успеха. Он так никогда и не женился, хотя в сказаниях современников был представлен как привлекательный и харизматичный мужчина, известный адвокат.
Что касается соображений относительно проекций идей Михновского на сегодня, то их можно найти множество. Историк Ростисла Семкив назвал его архитектором демократической нации. А сами участники круглого стола пришли к выводу, что лозунг «Украина для украинцев» имеет не шовинистические корни, а является единственным логичным объяснением процесса идентификации любой нации, продиктованной банальным здравым смыслом. Поэтому молодежь и старшие наставники рекомендовали единственное: читать и изучать мудрость героев своего государства и, конечно, чтить память о них на века. Это те фигуры, которые достойны увековечения деятелями искусства во всех возможных отраслях арт-пространства: от литературы до искусства художников и скульпторов.

Мария Канцелярист

Похожие новости