Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Заседание Политологического клуба ЗНУ

Заседание Политологического клуба ЗНУ

10.02.2006 09:22

9 февраля состоялось очередное заседание политклуба ЗНУ, на котором обсуждалась тема: «Особенности использования политтехнологий в Украине». В заседании принял участие гость нашего университета Вадим Карасев - известный украинский политолог и политтехнолог.

Вадим Карасев является автором больше ста научных работ, соавтором многих государственных документов, стратегических доктрин и программ, членом ряда экспертных комиссий и наблюдательных советов, автором книги «Мысль со скоростью политики», соавтором нескольких учебников политологии.

Вадим Карасев преподавал политэкономию и политологию в Харьковском государственном университете, в 1997-2003 годах был первым заместителем руководителя Харьковского филиала Национального института стратегических исследований. С 2003 года работает директором Института Глобальных Стратегий. Его научная специализация – международные отношения, электоральная политика и институциональный дизайн.

Разговор касался будущей избирательной кампании, вступающей в свой завершающий этап. Не за горами 26 марта, когда гражданам Украины нужно будет сделать важный политический выбор. Вадим Карасев подчеркнул, что полностью кампания завершится лишь после создание парламентской коалиции. Это первые выборы, которые состоятся на основе пропорциональной избирательной системы. Парламент уже не будет иметь смешанную систему, когда половина депутатов формировалась по партийным спискам, а половина – по мажоритарным.

Все депутаты в нынешний избирательной кампании участвуют в выборах по партийным спискам и, поскольку, в соответствии с изменениями в Конституции, вводится императивный мандат, по которому депутаты не могут переходить из одной фракции в другую, депутат становится «списочником». Вадим Карасев объяснил, что теперь в Украине, как и во всех европейских многопартийных демократиях, наиболее заметной политической силой будут политические партии. Украинские партии строятся сверху (лишь немногие партии строятся снизу), следовательно роль политических лидеров – теневых и очевидных спонсоров – будет достаточно веской в новом парламенте.

То, что выборы осуществляются по партийными спискам, диктует другой технологический подход. Это уже не работа индивидуальных «мажоритарщиков» в округах, а работа партийных идеологий, если они есть, партийных брэндов, репутаций лидеров политических партий, если это партии выраженного «вождистского» типа.

Вторая особенность нынешней избирательной кампании, которую выделил Вадим Карасев, состоит в том, что будет избрана не просто Верховная Рада Украины, а – не прямо, конечно, - Правительство и Кабинет Министров. В европейских демократиях парламентские выборы – это фактически выборы политических сил, которые будут руководить страной и должны будут доказать соответствующие способности конкретными действиями. Поэтому в следующий раз будут избираться уже не просто партийные брэнды или фамилии, а опытные партии, которым удалось справиться с задачей.

Третья особенность: поскольку ни одна политическая сила из тех, которые гарантированно пройдут в парламент, не сможет сформировать однопартийное большинство, правительство будет или коалиционным, или же никаким. Президент имеет полномочия распускать парламент и назначать новые выборы в случае, если в течение тридцати дней в парламенте не сформируется однопартийное большинство. Поэтому сегодня политические силы уже задумываются над тем, с кем, как и на каких условиях нужно будет вступать в коалицию и даже начинают формировать разные коалиционные объединения.

Предсказать результат выборов сегодня невозможно, политолог назвал это неплохим признаком. К концу встречи Вадим Карасев ответил на вопросы студентов, обнаруживших неподдельный интерес к его мнению о ситуации вокруг поставки газа, о вопросе статуса украинского и русского языков и т.д.