Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Открытие обновленной экспозиции Музея ЗНУ

Открытие обновленной экспозиции Музея ЗНУ

30.03.2006 12:50

В рамках празднования 75-летия в ЗНУ открыли обновленную экспозицию университетского Музея. Почетное право перерезать ленту получил заместитель Министра образования и науки Украины Михаил СТЕПКО, ректор ЗНУ Сергей ТИМЧЕНКО и помощник ректора по связям с общественностью и СМИ Ирина ГЕРМАН.


Михаил Степко тепло вспомнил 1985 год, именно тогда ему пришлось присутствовать при изменении статуса вуза, – это было время, когда институт стал университетом. Также он отметил, что на плечи руководства ЗНУ ложится большая ответственность, ведь развитие Запорожского национального – это дело чести для каждого члена университетского коллектива. Кроме того, ЗНУ должен отвечать самым высоким стандартам. Конечно, на фоне старинных европейских университетов, история которых ведет отсчет с 16 века, наш ЗНУ выглядит молодым. Но мы должны сохранять наше культурное наследие, знать имена и традиции родной истории. Михаил Филимонович пожелал, чтобы вслед за музеем в ЗНУ открывались новые корпуса, общежития и электронные библиотеки, а еще среди приветствий заместителя министра звучало меткое пожелание коллективу – «академического беспокойства и организационного покоя!».

Экспозиция музея начинает отсчет времени с основания города Александровска и постепенно раскрывает перед заинтересованным зрителем внутреннее содержание и значение пережитого, его неповторимый ментальный колорит. От не такой уже седой древности к нашему времени в Музее сохранилось много оригинальных памяток культуры: это и перепись передачи имущества ЗНУ во время оккупации, и знамена, фотоальбомы и виньетки, и даже старая печать.

Пользуясь возможностью, к студентам и молодых ученым с просьбой обратилась директор Музея ЗНУ Людмила БОЧАРОВА: «Вы не должны стоять в стороне создания истории вуза. Стать причастным к почетному и благородному делу - пополнению коллекции музея, – это одна из ваших первоочередных задач. Ведь ваши дети обязательно захотят узнать, как выглядел процесс обучения когда-то, под чьим руководством осуществлялись научные прорывы и нововведения. И будет очень печально, когда на их «Кто?» и «Почему?» мы будем позорно молчать!..».

Ольга КЛЮЕВА