Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ проходит научно-практическая конференция по направлению «Биология»

В ЗНУ проходит научно-практическая конференция по направлению «Биология»

16.05.2006 16:45

C 15 по17 мая под эгидой Министерства образования и науки Украины в государственном высшем учебном заведении «Запорожский национальный университет» МОН Украины проходит итоговая научно-практическая конференция всеукраинского конкурса студенческих научных работ по профилю «Биология».

Конференцию посетили студенты из многих городов Украины: Запорожья, Херсона, Волыни, Переяслав-Хмельницкого, Чернигова, Донецка, Днепропетровска, Сум и многих других. С приветственным словом к ним обратился проректор ЗНУ по научной работе Виктор ГРИЩАК. В частности, он отметил, что «наука биология – это источник жизни и развития всего общества, всей планеты. Я надеюсь на то, - выразил Виктор Захарович, - что в ближайшем биология займет одно из ведущих мест среди направлений исследований не только в Украине, но и в мире. Подведение итогов этого конкурса показало, что немало представленных исследований - довольно перспективные, интересные и заслуживают внимания не только нас, как членов комиссии, но и могут в будущем быть рекомендованы для промышленных предприятий, санитарных служб других организаций. Молодым исследователям сегодня трудно быть первыми в том или другом направлении, ведь для этого надо не только найти что-то новое оригинальное, но и изучить то, что было сделано до них. Поэтому я, прежде всего, хочу поблагодарить всех присутствующих здесь молодых ученых и пожелать им быть всегда в состоянии поиска!».

Обратилась к присутствующим декан биологического факультета Людмила ОМЕЛЬЯНЧИК: «Биология всегда шагала вперед вместе с самой жизнью. – подчеркнула Людмила Александровна. – И ваши разработки в ее отраслях: сельськом хозяйстве, селекции, генетике, биотехнологии, микробиологии, поиске биологически активных веществ, экологии, ботанике – важны для дальнейшего развития биологии, как в теоретическом, так и в практическом плане. Но очень хотелось бы, чтобы ваши наработки не остались на бумаге. Теперь важно внедрять их в производство!».

В первый день на конференции зарегистрировались около двадцати участников. Приезд еще десяти ожидался на второй день работы. В общем на конкурс было прислано около 80 работ. Из них на конференцию было отобрано около 30. ЗНУ был избран центром проведения подобного конкурса из-за мощной научной школы биологов.

Оценивала студенческие работы конкурсная комиссия под председательством професора Виктора ГРИЩАКА, его заместителя – профессора Людмилы ОМЕЛЬЯНЧИК. Среди членов комиссии были представлены: профессора ЗНУ – Надежда КОЛЕСНИК, Виктор ЛЯХ, Александр ФРОЛОВ, Виталий ЕЩЕНКО, Валентина БОВТ И заведующий кафедрой физиологии Запорожского государственного медицинского университета Владимир ФИЛИМОНОВ и заведующая кафедрой Академии совершенствования врачей Фуза ШИКАЕВА.

Основные критерии, по отбирались лучшие работы, были следующими: актуальность исследования, эксперимент, наблюдения и их статистическая обработка, соответствие выводов изложенному материалу, компетентность: использование современной литературы, иностранных источников; оформление, иллюстративность материала, владение материалом на защите, ответ на вопрос и печатные научные труды.

Первыми свое умение защитить собственную научную разработку продемонстрировали студенты Запорожского национального университета. Скажем, Михаил МУЛЕНКО, демонстрируя результаты своей работы на слайдах, пытался донести присутствующим важность использования определенных насекомых для определения состояния водохранилищ. Его коллега Ганна КОЛИНЬКО проводила исследования в подобном направлении. Девушка пришла к выводу, что личинки, которые она изучала – самый верный индикатор нормального состояния той или иной экосистемы. По словам, юной ученой, на основе ее разработок уже сейчас можно готовить рекомендации, которые могут пригодиться в работе санитарно-эпидемиологических служб.

А вот исследования Юлии ВАРФОЛОМЕЕВОЙ могли бы быть полезны зоологам, ведь девушка изучала строение зубной ткани лисы и пришла к выводу, что ее популяция в Нижнем Поднепровье находится в стабильном состоянии. На обычных мышах (а их было 87!) проводил эксперименты Андрей КАРПОВ. Делая им инъекции антиоксиданта, он сделал вывод, что эта вещество защищает клетки животных от диабетау!

Не менее оригинальными были доклады и у гостей конференции. Студентка Восточноукраинского национального университета имени В.Даля Марина БОНДАРЕНКО поразила слушателей актуальностью своей работы, которая касалась добычи алюминия с так называемых «отвалов» угольных шахт Донбасса. Девушка утверждала, что утилизация промышленных отходов остается важной народнохозяйственной проблемой и защищала свой собственный способ их рационального использования. А вот студентка Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета имени Г.Сковороды Аза ЗЮЗИНА посвятила свою работу изучению перспектив использования биотехнологий в животноводстве. Девушка отметила, что благодаря репродуктивным технологиям можно ускорить размножение скота в 5-6 раз!

Немало других интересных работ было представлено участниками конференции. По окончанию работы, а именно 17 мая, будут определены оригинальные исследования, авторы которых будут награждены почетными грамотами и поощрительными наградами.

Мария КАНЦЕЛЯРИСТ