Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Конференция «Историко-культурное наследие Александровска»

Конференция «Историко-культурное наследие Александровска»

19.06.2006 15:24

В помещении Жовтневой районной администрации состоялась конференция «Историко-культурное наследие Александровска», в которой активно участвовали преподаватели и студенты Запорожского национального университета

Мероприятие было посвящено проблемам сохранения уникальных памятников архитектуры и градостроительства, находящихся на территории Жовтневого района и  имеющих большое культурное значение.

На конференции по очереди выступили председатель райадминистрации Петр ЗУБКОВ, заместитель запорожского городского головы Владимир ГРИЩАК, директор Запорожского областного краеведческого музея, доктор исторических наук, профессор Георгий ШАПОВАЛОВ, заведующий кафедрой историографии и источниковедения ЗНУ, доктор исторических наук, профессор Анатолий БОЙКО, председатель Запорожской областной организации памятников истории и культуры, президент Ассоциации выпускников ЗНУ Валерий КОЗИРЕВ, ведущий специалист-архивист Государственного архива Запорожской области Наташа ГОНЧАРОВА, заведующая отделом краеведения Запорожской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького Анна НАГОРНАЯ и другие. Речь шла о том, что старый Александровск сегодня нуждается в защите, но городская власть уделяет данному вопросу недостаточно внимания. Да и наука  задолжала в данном отношении перед населением Запорожья, ведь мы не уважаем свою историю еще и из-за того, что не очень хорошо ее знаем: до сих пор нет крупного академического научного труда по истории города Александровска! Об истории нашего города зачастую пишут журналисты, допуская дилетантские ошибки. На конференции говорилось, что в  Запорожье находится 308 памятников архитектуры и градостроительства, большая часть которых является частью старого Александровска и расположена в Жовтневом районе. Поэтому было бы логично переименовать район в Александровский. Оказалось, что этот район уже однажды переименовывали: в начале своего существования он назывался Сталинский. Развернулась дискуссия. Некоторые участники из зала предлагали свои варианты. В частности, вспомнили о том, что хотя наше город и считается молодыми (Александровск был основан в 1770 году), сама местность, на которой мы живем, имеет большую историю, на ней происходили такие исторические события, о которых тоже не стоит забывать. Неплохо было бы, если бы, предположим, какой-нибудь из районов в Запорожье носил название Казацкий. Студенты ЗНУ обратили внимание на то, что в Запорожье слишком много названий, имеющих отношение к имени Ленина и эту ситуацию давно пора исправить. Остается надеяться, что на результаты этой конференции обратят внимание те, от кого зависит принятие соответствующих решений.