Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Благоустройство студгородка

Благоустройство студгородка

28.08.2006 16:27

Внешний облик нашего студгородка со дня на день изменяется к лучшему. За лето работники хозяйственных служб успели сделать немало. Весомую помощь в этом добром деле они получили и от студентов университета.

Соответственно правилам внутреннего распорядка перво- и второкурсники, а также студенты, которые проживают в общежитиях, должны отработать по 40 часов. Как результат – студгородок стал на диво хорош, уютен и чист: зеленые газоны, клумбы в ярких цветах: кусты роз, бархатцы, много только что посаженных молоденьких деревьев, кустов, соответствующе оформленные тропинки, абсолютное отсутствие мусора.

Некоторым эта обязанность в тягость, другие считают благоустройство студгородка важным и нужным делом, к которому имеет смысл присоединится не только ради получения справки о 40-часовой отработке, но и для того, чтобы вложить посильную лепту в это нужное дело. Например, первокурсница юридического факультета Анна вполне позитивно отнеслась к требованию отработки:

- Да, я понимаю, в нашем возрасте очень хочется погулять, и желательно, чтобы вокруг нас в это время было уютно и убрано, но этот уют надо кому-то создавать!  - заметила девушка. - Если каждый из нас начнет отказываться от помощи студгородку, что мы получим в результате? Грязную территорию вокруг университета? Тогда нам самим будет гадко тут находиться.  Я целиком поддерживаю решение об отработке. Ты знакомишься со своими однокурсниками, с которыми будешь учиться пять лет, сам создаешь красивые местечки, которые пригодятся во время твоего студенческого отдыха. Разве это не замечательно?

Позитивно оценивает немалый вклад студентов в университетское благоустройство и сам директор студгородка ЗНУ Армен МХИТАРЯН. По его словам, обязанности юных тружеников не слишком тяжелы: девушки преимущественно моют окна, пол и подметают. Парни работают на улице: с лопатами и граблями. Каждый из них перед началом работы регистрируется, прослушивает инструктаж по технике безопасности. Те, кто по состоянию здоровья освобожден от дополнительных нагрузок и владеет соответствующей справкой, освобождается от отработок.  На сегодняшний день уже несколько сотен студентов с разных факультетов имели возможность принять участие в деле благоустройства своего университета. 

Работа  в этой сфере длится ежедневно. Университет уже закупил специальную траву для газонов, ее высадят как только спадет летняя жара. Кроме того, деятельность по благоустройству планируется объединить с усилиями местных органов власти, которые отвечают за эти участки работы, ведь территория нашего студгородка почти полностью пересекается с дорогами, которые ведут к железнодорожному вокзалу, торговым комплексам и т.д. В рамках этого сотрудничества планируется работа по освещению территории, замены тепло-  водомагистралей. В осенний сезон хозяйственные службы займутся подготовкой земельных участков, цветников и газонов к зиме. Ежедневно будут поддерживать территорию в соответствующем состоянии.

Лилит Оганесян