Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Торжественное собрание аспирантов и докторантов ЗНУ

Торжественное собрание аспирантов и докторантов ЗНУ

02.11.2006 16:10

В Запорожском национальном университете прошло торжественное собрание выпускников аспирантуры и докторантуры ЗНУ и аспирантов первого года обучения.

Мероприятие началось с информации проректора по научной работе ЗНУ, профессора Виктора Грищака о выпуске из аспирантуры и докторантуры нашего университета в 2006 году. В начале своего выступления он сделал короткий исторический экскурс, сообщив, что аспирантура при нашем высшем учебном заведении начала функционировать с 1962 года по двум специальностям: «Физика» и «Украинский язык» (тогда Запорожском государственном педагогическом институте).

Сегодня эта научная структура университета включает в себя 43 специальности, по которым готовят 200 будущих кандидатов наук. Докторантура сейчас действует по 12 направлениям (учатся в ней 10 человек). В текущем году докторантуру при ЗНУ закончило четыре докторанта, а аспирантуру – 40 человек, из них 24 пополнили преподавательские ряды ЗНУ, а остальные разъехались по высшим учебным заведениям других городов. Кстати, наш университет готовит научно-преподавательские кадры не только для Запорожского региона, но и для Днепропетровской, Донецкой, Хмельницкой, Сумской, Полтавской, Херсонской, Луганской, Ровненской, Черниговской, Черновицкой областей и Крымской АР.

В 2005-2006 учебном году по количеству защищенных диссертаций ЗНУ занял четвертое место по Украине среди высших учебных заведений, имеющих статус национальных (после Киевского, Львовского, Харьковского национальных университетов). Далее слово взял первый проректор ЗНУ, профессор Федор Турченко. Он подчеркнул, что на молодое поколение ученых всегда возлагают большие надежды, ведь именно молодежь всегда была в авангарде новых начинаний в науке. К тому же, именно на плечи выпускников аспирантуры и докторантуры возложены большие обязательства в деле интеграции украинского высшего образования и, в частности, нашего университета, в Болонский процесс. Также Федор Григорьевич поздравил от имени ректората всех деканов университета, выпускников аспирантуры и докторантуры нашего вуза, их научных руководителей и заведующего отделом аспирантуры и докторантуры Викторию Меняйло, для которой каждый такой выпуск – важное событие.

Дальше произошло торжественное вручение удостоверений об окончании докторантуры и аспирантуры. От имени выпускников докторантуры со словами благодарности к представителям ректората и отдела аспирантуры и докторантуры обратилась доцент кафедры теории и практики перевода Сания Еникеева, а от имени выпускников аспирантуры – преподаватель кафедры гражданского права Максим Ткалич. Самые теплые пожелания всем выпускникам выразила профессор Нина Байкина, дочь которой – Яна Крет – этом году закончила докторантуру, кроме того, еще в 2003 году Яна Витальевна стала лауреатом премии Президента Украины для молодых ученых. В 2005 году она была награждена дипломом ІІ степени в номинации «Учитель года» в Северной Ирландии, а в марте 2006 – Хрустальным кубком от Департамента муниципального управления графства Тайрон (Великобритания) за услуги в области образования. Кроме всего другого, этот факт подтверждает, что дипломы Запорожского национального ценятся и на международном уровне. Нина Григорьевна сказала: «Желаю вам успешно преодолевать все новые и новые преграды на своем научном пути, творческого вам вдохновения, здоровья и всего лучшего. Но не забывайте, что вам надо интегрироваться в достаточно жесткое общество, живущее по рыночным законам. Главный товар, которым вы сейчас владеете, – это ваши знания. Поэтому не забывайте, что вам необходимо все время их совершенствовать, чтобы быть конкурентноспособными на рынке труда».

Дальше профессор Виктор Грищак сообщил, что в этом году в докторантуру ЗНУ по специальности «Математическое моделирование и вычислительные методы» зачислен доцент Луганского Национального педагогического университета Ростислав Кричевский, в аспирантуру же ЗНУ поступило 70 человек, из них 40 по целевому назначению нашего университета, 14 – из других учебных заведений, а 16 – на контрактную форму. Первый проректор особо подчеркнул то, что у нас созданы все условия для продуктивной научной работы. А Виктор Грищак обратил внимание присутствующих на некоторые особенности современной аспирантуры, в частности, на необходимость вести журнал экспериментальных исследований, который аспирантам нужно предоставлять на каждую полугодовую аттестацию. А особенно важно для тех, кто стремится быть в авангарде науки, постоянное повышение своего уровня владения иностранным языком, ведь, чтобы быть в курсе мировых научных разработок, необходимо все время читать научные статьи на языке оригинала. В конце своей речи Виктор Захарович подчеркнул значение трудолюбия и даже некоторого самоотречения для реализации научных способностей будущих ученых.

После завершения торжественной части мероприятия началась консультация, посвященная организационным вопросом, связанным с первым годом в аспирантуре.

Комментарий заведующего отделом аспирантуры и докторантуры, кандидата физико-математических наук, доцента Виктории Меняйло:

– Запорожский национальный университет может гордиться своим первым аспирантом Виктором Чабаненко, который в 1962 году поступил в аспирантуру тогда еще Запорожского государственного педагогического университета по специальности «Украинский язык». На сегодняшний день он является доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой общего и славянского языкознания. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций. С тех пор ежегодно мы открываем одну-две новые специальности (сегодня в нашем университете существует аспирантура с 43 специальностей). В прошлом году открыли такие перспективные специальности: «Экономика. Организация производства», «Теория и методика профессионального образования», «Генетика», «Сравнительно-историческое и типологическое языковедение». К тому же, можно проследить четкую положительную динамику развития этого структурного подразделения нашего университета: в 2005 году в аспирантуру ЗНУ поступило 60 лиц, а в 2006 – 70. Возросло количество желающих учиться в аспирантуре на контрактной форме обучения: в 2005 году лишь 4 человека, а в 2006 – 16. Последний показатель свидетельствует о формировании позитивного имиджа нашего университета как высшего учебного заведения, в котором можно получить качественную научную подготовку. Расширяется география аспирантуры: если еще пять-шесть лет назад, в целом, к нам приезжали с целевыми направлениями только из соседних с нашей областей, Днепропетровской и Донецкой, а преимущественно из Бердянска и Мелитополя, то сейчас в этот перечень входят даже Сумская, Черновицкая и Черниговская области. Наши ученые достойно представляют университет на различных научных конференциях, завязываются определенные научные связи, создаются новые научные школы. Все это способствует формированию положительного научного имиджа нашего вуза. Аспиранты, прибывшие к нам из других городов, стремятся сделать все возможное, дабы за время, отведенное на обучение в аспирантуре, успеть написать свою научную работу и представить ее на защиту в специализированный ученый совет. Хотя, конечно, все аспиранты нашего высшего учебного заведения отличаются прилежностью, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что показатель диссертаций, подготовленных защите и защищенных в установленный срок, в нашем университете составляет около 70%, тогда как по стране он значительно ниже (только каждая пятая диссертация). Несмотря на то, что в Украине средний возраст ученых катастрофически высокий (72 года для доктора и 56 для кандидата наук), по последним подсчетам сотрудников нашего отдела, в ЗНУ средний возраст докторов наук – 57 лет, а кандидатов – 42 года. Это объясняется ростом количества тех, кто поступает в аспирантуру и докторантуру, а потом защищается в молодом возрасте. Такая тенденция не может не радовать, ведь именно молодежь активно способствует развитию науки.

Всего в 2005–2006 учебном году в Запорожском национальном университете было подготовлено 50 кандидатских диссертаций. Сорок из них – преподавателями и аспирантами нашего университета. Для сравнения: в Запорожском национальном техническом университете – пять, в Запорожской инженерной академии – пять, Запорожском юридическом институте – восемь, ГУ «ЗИГМУ» – 21. Поэтому ЗНУ смело можно назвать центром подготовки научно-педагогических кадров нашего края. Также следует отметить, что в этом году досрочно защитил кандидатскую диссертацию Владимир Бондаренко, который, несмотря на тяжелую травму, приведшую к потере зрения, решил посвятить себя науке, в трехлетний срок подготовил и блестяще защитил свою работу, посвященную «Свободноказаческому движению на юге Украины в 1917-1918 годах». Кроме того, в этом году в ЗНУ впервые заканчивает аспирантуру, подготовив к защите кандидатскую диссертацию, иностранец – гражданин Марокко Ель-Гуессаб Карим. Его работа касается «Арабо-мусульманського мировоззрения в измерении повседневного бытия личности».

Всем аспирантам и выпускникам аспирантуры и докторантуры нашего университета я хотела бы пожелать настойчивости в достижении своей цели, способности преодолевать все препятствия на пути к ней, а также успеха в реализации их планов.

Тамила ТАРАСЕНКО