Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Творческий форум ЗНУ

Творческий форум ЗНУ

16.11.2006 14:19

Вчера состоялась первая конференция творческого форума ЗНУ организованная научным студенческим обществом нашего университета. Тут были представлены четыре проекта: «Информационный центр», «Исследование замка Попова», «Исследование рек Запорожской области» и «Палеозоология».

Проект информационного центра предусматривает создание научной электронной библиотеки на CD и DVD-дисках. В первую очередь, туда войдут книги, которые трудно найти в библиотеках. Также его участники планируют собирать документальные и учебные фильмы, которые пригодятся студентам в научной деятельности. Реализовать этот проект поможет общественная организация «Дао»: она обеспечит помещение, книги и программное обеспечение для их оцифровки.

Цель проекта «Исследование замка Попова» - провести серьезное изучение всего архитектурного комплекса усадьбы. Нужно будет провести археологические раскопки фундамента, изучить архитектуру зданий (ведь этот замок спроектировал мелитопольский мастер Александр Агеенко как альтернативу Воронцовскому дворцу в Алупке). Вообще работы куча – можно провести исследование истории семьи Поповых, изучить подземные ходы под усадьбой, даже попытаться реставрировать замок, ведь он сейчас активно разрушается. Студенты планируют работать в тесном сотрудничестве с инспекцией по охране памятников, а также с Запорожским и Васильевским краеведческими музеями, и искать гранты на проведение работ.

Не менее интересным обещает быть проект «Реки Запорожской области». Дело в том, что в нашей местности есть 96 малых рек, каждая из которых является уникальной, поэтому исследования их географии, флоры, фауны, исторических событий, связанных с ними, будут не только полезным делом для науки, но захватывающим приключением. Тем более, если учесть, что научное общество планирует экскурсии по рекам.

Последний из представленных проектов «Палеозоология» будет интересен, прежде всего, биологам. Они смогут на материалах археологических раскопок провести исследования животного и растительного миров прошлого. В этом студентам поможет археологическая лаборатория исторического факультета, которая предоставит материалы и необходимую информацию.

Во всех проектах научного общества могут участвовать студенты любых факультетов ЗНУ, главное – искренняя заинтересованность. В будущем все результаты исследований можно будет использовать в научных работах, а возможно и монографиях.

Наташа ЖЕЛНОВА