Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Павел Вольвач, Борис Гуменюк и Степан Процюк побывали в ЗНУ

Павел Вольвач, Борис Гуменюк и Степан Процюк побывали в ЗНУ

20.11.2006 15:16

Запорожский национальный университет посетили известные украинские писатели Павел Вольвач, Борис Гуменюк и Степан Процюк. Они презентовали проект «Другая литература». Организатором мероприятия выступил филологический факультет ЗНУ.

В рамках визита в ЗНУ мастера украинского художественного слова встретились с первым проректором ЗНУ Федором Турченко и пообщались с коллективом учебного заведения.

Встреча с преподавателями, студентами и сотрудниками университета прошла в формате живого общения. В начале Павел Вольвач от имени всех присутствующих поблагодарил декана филологического факультета, доцента Тамару Хомяк и помощника ректора по связям с общественностью Галину Мыкытив за организацию мероприятия и, в частности, сказал:

- Мы приехали, чтоб пообщаться с полноценными читателями и преподавателями, которые воспитывают у студентов любовь к художественному слову.кроме того, у нас есть информационный повод – презентация проекта «Другая литература».Это название предполагает литературу, рассчитанную на массы, на все слои населения и на все возрастные категории.

Борис Гуменюк так прокомментировал свой визит в наш университет: ««Можно быть хорошим человеком, даже не читая книг, но, как было сказано в одном романе: «Почувствуйте разницу», попробуйте почитать и почувствуйте, как книга вас меняет. Литература имеет то же корни, что и религия. Человек задумывается над смыслом жизни и смерти. В литературе тоже происходит поиск ответа на этот вопрос. Эти поиски и являются сутью искусства, это и есть литература».

Писатели отметили, что сегодня на украинском книжном рынке доминирует развлекательное чтиво, ни к чему не обязывающее, изданное в гламурном дискурсе, они предупредили, что существует две литературы – высокая и гламурная. И та, и другая имеют право на существование, никто не может навязывать другим свои вкусы. Понять в чем заключалась инаковость «другой литературы» можно было из зачитанных отрывков романов «Лукьяновка» Бориса Гуменюка, «Кляса» Павла Вольвача и «Тотем» Степана Процюка.

Далее настала очередь вопросов. Бурную дискуссию вызвало утверждение Бориса Гуменюка, что писателем может называться лишь тот, кто печатается и кому уже за сорок. На вопрос о массовой ориентированности их литературы писатели ответили, что их произведения адресованы всем, кто умеет читать, и добавили, что считают свои произведения слишком живыми, чтобы вносить их в хрестоматии. Гуменюк от имени всех писателей позитивно отозвался в адрес критиков как про очень важный фактор для творчества писателей.

Говорили о планах на будущее. Павел Вольвач в данный момент работает над переводом своих произведений на русский язык.

Говорили о планах на будущее. Павел Вольвач в данный момент работает над переводом своих произведений на русский язык.

Под конец встречи ко всем присутствующим обратилась декан филологического факультета, доцент кафедры украинской литературы Тамара Хомяк:«Когда наши студенты узнали о приезде в университет известных писателей, по произведениям которых они писали курсовые и дипломные работы, они восприняли это мероприятие как очередную лекцию. Но во время общения у нас возникла дружеская теплая атмосфера взаимопонимания, и беседа проходила в непринужденной обстановке. Поэтому я хочу от имени своих коллег и студентов поблагодарить наших уважаемых гостей за их приезд и надеюсь, что такие встречи станут хорошей традицией на нашем факультете».

Мария КОЗЛОВСКАЯ, Марина КАЛИНИНА, Тамила ТАРАСЕНКО