22 ноября в Запорожском национальном университете состоялся круглый стол с представителями запорожских медиа на тему «Актуальные проблемы новостной европейской и украинской журналистики». Его почетным гостем стал координатор проекта по реформированию журналистского образования в Украине, консультант ВВС World Service Trust, практикующий радиожурналист Марек БЕКЕРМЕН (Лондон).
Главным организатором круглого стола стал факультет журналистики ЗНУ. Кроме журналистов в круглом столе также приняли участие помощник ректора по связям с общественностью и СМИ Галина Мыкитив, декан факультета журналистики, профессор Владимир Манакин, его заместитель Екатерина Буслаева и др. Владимир Манакин в начале общения представил гостя журналистам и предоставил ему слово. В первую очередь, Марек Бекермен поблагодарил университет за приглашение, а журналистов за то, что они изъявили желание пообщаться и принять участие в обсуждении актуальной темы. Также г-н Марек отметил:
- Последние 20 лет я работал журналистом отдела международных новостей информационной службы ВВС. Мой опыт связан, в основном, с освещением событий глобальной проблематики. В последнее время я начал заниматься программами по передаче международного опыта странам, которые являются новыми членами Европейского Союза или имеют статус «переходных». Я имею в виду и Украину. Основной задачей этих государств в данной сфере я считаю реформирование существующих стандартов в новостной журналистике. Отделив пропаганду от новостей, можно будет начать введение определенных четких стандартов: точности, непредвзятости и правдивости. В новостях не должно быть комментариев, аналитики, PR-элементов, пропаганды и пр. Только факты. Наш проект ставит за цель изменить к лучшему учебные программы по преподаванию новостной журналистики в вузах Украины. Я в вашей стране только год, но уже успел зафиксировать, что основной проблемой украинской журналистики является несоблюдение стандартов и норм при подаче новостей.
С мнением гостя согласился декан факультета журналистики Владимир Манакин, который отметил, что, побывав на нескольких тренингах и мастер-классах гостя, пришел к выводу об отсутствии действительно качественной новостной информации в украинском медиапространстве.
Своими мыслями о причинах такого положения вещей поделились журналисты региональных СМИ. В частности, корреспондент газеты «Позиция» Владимир Марчук утверждал, что «Украина не живет в вакууме. Мы живем в эпоху информационных войн, когда идет мировая борьба за сферы влияния. Так что идея отделения пропаганды от новостей является мифической. Учитывая реалии, сегодня правильным будет отстаивание такого тезиса: «Если общественное мнение не формирует отечественный журналист, его будут формировать иностранные спецслужбы».

Марек Бекермен в ответ вспомнил «теорию глобальных заговоров» и подчеркнул, что она является удобным оправданием для журналистов, не желающих придерживаться профессиональных стандартов. Проблема заключается в подмене понятий. Журналистика в Украине удовлетворяет потребности государства, но абсолютно забывает, что ее основная функция – это удовлетворение запросов гражданского общества.
В продолжение дискуссии Владимир Марчук отметил, что европейские страны формируют стандарты, но сами их не придерживаются. Новую тему подняла редактор Областной академической газеты «Запорожский университет» Мария Канцелярист:
- - Господин Марек, Вы сторонник мнения, что в Украине новостная журналистика больше тяготеет к литературе. Но не видите ли Вы причину этого в получении соответствующего журналистского образования. Например, я – прошлогодний выпускник факультета журналистики ЗНУ,- вспоминая свое обучение, отличаю два типа современного преподавателя журналистики: прогрессивный и несколько консервативный. Первый учил в новостях подавать только факты. Второй – использовать элементы публицистики, художественного вещания, прибегать к комментариям. Студенты слушали и тех и других, и в результате имеем ту новостную журналистику, о которую Вы говорите. Вам не кажется, что ситуация изменится тогда, когда произойдет смена поколений?
За это вопрос Марию поблагодарил декан факультета журналистики Владимир Манакин, отметив, что такая искренняя демократия в вопросах очень утешает его как преподавателя, и добавил, что с этой проблемой преподаватели его факультета сталкиваются очень часто на заседаниях, совещаниях. Кстати, сам Владимир Николаевич считает, что проблема не в поколениях, а в ментальности разных людей. И только изменение ментальности может привести к позитиву в динамике развития новостной журналистики. Марек Бекермен согласился, что в Украине происходит достаточно жесткий конфликт поколений. «На поверхностном уровне кажется, что украинские медиа освоили современные форматы, - отметил г-н Марек, - но на уровне содержания, творчества, креативности СМИ не проявляют динамику и легкость, присущую мировым аналогам. Это объясняется тем, что медиа в Украине координирует старый истеблишмент».

Вопрос о развитии отечественного телевидения задала корреспондент информационной службы телеканала «Алекс» Инна Христич. Она поинтересовалась телевизионными пристрастиями гостя. Бекермен подчеркнул, что особое внимание обращает именно на новостной продукт. И довольно часто встречает сюжеты, которые полностью отвечают мировым нормам и стандартам новостной журналистики. Как правило, авторами таких сюжетов является именно молодые корреспонденты, но редакторы доверяют им не топ-события, а только второстепенные темы.
Другие журналисты также имели возможность задать свои вопросы. Корреспондента радио «Юніверс» Дарину Климуш волновали причины проблем в подаче новостей, журналист газеты «Позиция» Елена Орехова говорила о путях выхода из сложившейся ситуации, а журналист локального телевидения ЗНУ «Юниверс-ТВ» Александр Загуменный выразил надежду, что мы уже на пути к решению многих сложных вопросов. Ведь все в руках молодежи, а она в Украине – сильная и амбициозная.
«В Украине я вижу большую асимметрию между человеческим потенциалом и содержанием медиа. Ваши СМИ остаются очень слабыми с точки зрения содержания. Вам надо вводить новые высокие профессиональные стандарты новостной журналистики. А еще я считаю, что Украина требует профессиональной мощной качественной ежедневной газеты с большими тиражами, которая ориентировалась бы именно на подачу новостной информации», - подвел итоги своих размышлений гость университета.