Именно это тема стало одной из ведущих во время проведения очередного заседания Ученого Совета ЗНУ. С докладом о введении этой системы выступил проректор по учебной работе Александр Бондарь.
Свое выступление он условно разделил две части: что наработано по этому вопросу в университете и какие проблемы требуют оперативного устранения. Александр Григорьевич отметил, что согласно нормативных актов профильных министерств и приказов, с 1 сентября обучение на первом курсе осуществляется исключительно по кредитно-модульной системе.
К этому переходу в университете готовились: была создана сеть координаторов подобных нововведений, осуществлено обновление системы документооборота, вычленены особенности внедрения кредитно-трансферной системы по разным специальностям.
Все это позволило утверждать, что на кадровом, нормативном, организационном и других уровнях наш университет готов к внедрению кредитно-модульной системы.
Что касается проблем, требующих устранения, они следующие: стоит увеличить срок модульного контроля, отрегулировать проходной балл за один модуль, поpзаботиться о наличии полного учебно-методического обеспечения по дисциплинам и наличии информационных пакетов по направлениям подготовки и специальностям, усовершенствовать систему внутреннего мониторинга уровня подготовки специалистов, изменить подходы к распределению учебной нагрузки и др.
Присутствующие имели возможность задать вопросы докладчику. Больше всего интересовались, как восприняли изменения сами студенты, как и каким образом они отобразились на уровне знаний. Александр Бондарь подчеркнул, что мотивация студентов значительно повысилась. С этим тезисом согласны и они сами. Ведь своего рода соревнование за сдачу модуля, подсчеты баллов, самостоятельная работа стали интересным элементом обучения.
После завершения обсуждения вопроса на Ученом Совете был принят Проект решения "о дальнейшем внедрении кредитно-модульной системы в обучение. В частности, в нем отмечалось, что в будущем планируется начать мероприятия по оптимизации проведения модульного контроля учебных достижений, усовершенствовать порядок введения ведомостей учета и оценки достижений студентов, обучающихся по кредитно-модульной системе, унифицировать учебные планы в контексте адаптации учебного процесса к требованиям Болонской конвенции, провести семинары по вопросу реализации кредитно-модульной системы в организации учебного процесса, а также вести активное сотрудничество с вузами Украины и мира, направленное на обеспечение реализации положений Болонской конвенции.
В результате, были подведены итоги, что реорганизация образования в соответствии с принципами Болонской системы – этап, который стартовал в Запорожском национальном университете уже давно. Теперь учебному заведению остается все активнее приобщиться к этому делу.
Маричка Канцелярист