Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Профессор ЗНУ Аркадий Приварников празднует сегодня юбилей

Профессор ЗНУ Аркадий Приварников празднует сегодня юбилей

24.01.2007 08:11

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой алгебры и геометрии математического факультета Аркадий Приварников известен многим как ученый, на счету которого около 140 научных трудов, как руководитель более двух десятков молодых ученых, преподаватель, чьи лекции всегда захватывают студентов.

 

Родился он в семье учителей, в Днепропетровске. Там же и получил высшее образование. Научные приоритеты: теоретическая механика, теория колебаний, сопротивление материалов, интегральные уравнения, алгебра, аналитическая геометрия. Глава специализированного ученого совета по защите диссертаций в ЗНУ, член специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций при Днепропетровском национальном университете. Член национального комитета по теоретической и прикладной механике.

 

Так юбиляр  говорит о своей научной и преподавательской деятельности:  

- Главное в жизни человека то, что полезного он сделал для окружающих. В свое время я принимал участие в расчете и испытании прочности новой 120-тонной железнодорожной цистерны, за что был отмечен благодарностью и премией Министерства высшего и средне-специального образования СССР. Созданный под моим руководством пакет программ расчета автомобильных дорог на прочность и жесткость позволял экономить на укладке каждого километра до 20000 рублей, он и сейчас используется научно-исследовательскими, проектными и учебными дорожными институтами Украины и стран СНГ. Также благодаря комплекту программ оптимального раскроя материалов на однотипные заготовки, которые использовались на заводе «Коммунар», можно было сэкономить 10-15 % листового проката, из которого изготовляли «Запорожцы». Попробовали воплотить эту же идею на Вольнянском заводе, где производили мельхиоровые ложки, и тоже получили значительную экономию материала. Я с 1989 года возглавляю кафедру алгебры и геометрии. Так вышло, что мне, механику по специальности, пришлось переквалифицироваться и освоить много новых профессий. Я кабинетный ученый, а не администратор, поэтому исполнение руководящих обязанностей не доставляет мне удовольствия. Но стоит заметить, что на кафедре очень хороший коллектив, тут царит дружественная и творческая атмосфера, позволяющая нам успешно работать, в частности, в научных исследованиях, связанных с упругостью многослойных основ. Во время лекции по «точным» наукам внимание студентов начинает «рассеиваться» и стоит сделать небольшой перерыв, пошутить, чтобы помочь им сосредоточиться. По этому поводу стоит вспомнить мое пособие «Лекторское мастерство преподавателя». Там, кроме советов, как нужно читать лекции, проводить практические занятия и тестирования, идет речь и о тех анекдотах, которые следует рассказывать аудитории при преподавании того или другого раздела математики. Также студентам нравятся необычные высказывания преподавателя, например, латинские крылатые выражения. В них воплощена вековая мудрость, поэтому студенты часто просят , чтобы я давал им к каждой теме латинские эпиграфы. Вообще, каждый курс следует вести нестандартно и, конечно, много работать – только при этом условии вы сможете достичь заметных успехов в избранной вами  отрасли. Недавно мне в руки попала книга «Азбука интеллекта», де речь идет о том, как с помощью определенных упражнений заставить мозг работать на 90%, ведь известно, что мы в повседневной жизни используем только 5-7% своих возможностей. Попробую освоить это пособие, ведь вокруг столько интересного и так много еще нужно успеть сделать.

 

А вот что рассказывают о юбиляре коллеги.

Профессор, директор Запорожского института имени П. Сагайдачного МАУП, ректор ЗНУ в 1984-2003 гг. Вячеслав Толок.

Аркадия Константиновича я знаю довольно давно. Помню его еще со времен работы в Днепропетровском университете, когда он – молодой, но уже известный профессор – ездил на роботу на велосипеде. Стоит отметить, что он – необычный человек: даже его диссертация носила проблемный характер и порождала дискуссии. Так же неординарно он принимал экзамены: если студент несколько раз подряд не мог его сдать, профессор предлагал ему пять раз подряд поднять гирю. Он объяснял свой поступок так: «Если кто-то не может применять умственную силу, пусть применяет физическую». Аркадий Константинович пришел в наш университет по моему приглашению и сразу же взялся за довольно сложную, мало развитую на то время научную отрасль – алгебру и геометрию. Этой кафедрой он успешно руководит и по сей день.

Доцент кафедры алгебры и геометрии математического факультета Игорь Величко:

Говоря об Игоре Константиновиче, я вспоминаю фильм «Москва слезам не верит», где Гоша Баталин рассказывает о римском императоре, отказавшемся от власти, чтобы посвятить себя любимому делу – садоводству. Приварников – единственный из тех, кого я знаю, кто действительно способен отказаться от руководящей должности ради любимого занятия.  Он человек очень скромный и тактичный, как говорят, «старый русский интеллигент». Для нас он – эталон честности, порядочности и доброты. Он – основатель научной школы по теории упругости многослойных сред. В Украине существуют два научных центра, которые занимаются этой проблемой: Днепропетровский вуз и наш. Но, я думаю, мы сейчас на том же уровне, что и они. А в своих зарубежных научных публикациях они иногда подают как «ноу-хау» те сведения, которые открыл Аркадий Приварников еще 10-15 лет тому назад. К сожалению, из-за природной скромности он не слишком заинтересован в презентации результатов его деятельности на международном уровне, иначе его имя прозвучало бы на весь мир.

Доцент кафедры алгебры и геометрии математического факультета Полина Стеганцева:

- Стиль руководства Аркадия Константиновича – демократичный, поэтому на кафедре царит деловая и в то же время очень теплая атмосфера. Можно без преувеличения сказать, что мы большая дружная семья. Это чувствуется и во время праздников, и во время наших общих собраний. Формула успеха: «С радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься с работы», - я думаю, полностью соответствует  мироощущению большинства сотрудников нашей кафедры. А еще у нас много молодых ученых, аспирантов, присто студентов, интересующихся наукой. Аркадий Константинович всегда поддерживает и поощряет талантливую молодежь.

Студентка второго курса математического факультета Виктория Новикова:  

- Аркадий Константинович, без преувеличения, необычный человек. Он способен с первых минут заразить присутствующих своим оптимизмом и любовью к науке. Ему удается сделать свой предмет любимым для студентов и, в первую очередь, понятным. К тому же, он необыкновенно добрый человек и имеет потрясающее чувство юмора.

 Подготовила Тамила Тарасенко