Сегодня, 19 февраля, празднует свой юбилей известный научный работник, блестящий преподаватель, педагог, историк с мировым именем, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, первый проректор ЗНУ Федор Турченко.
Итак, поздравляя его сегодня с юбилеем хочется подобрать лишь самые теплые слова и искренние поздравления, высказать ему в этот день благодарность от лица тысяч его учеников, коллег, друзей, пожелать творческих высот и жизненной гармонии. С Днем рождения Вас, уважаемый Федор Григорьевич!
Если говорить о Федоре Турченко как научном работнике, неординарном ученом, придется очень часто употреблять слово “впервые”, ведь большинство из его начинаний, воплощенных в жизнь проектов, были первыми ласточками в развитии украинской исторической науки. Почти десятилетие тому назад подобную мысль высказал на страницах региональной прессы колега Федора Григорьевича - профессор, доктор филологических наук (а тогда журналист газеты “Индустриальное Запорожье”) Виталий Шевченко, который писал о выходе в мир серии учебников по “Истории Украины” следующее:
“В конце концов историко-педагогическая наука у нас в Украине сказала свое весомое слово для учеников о событиях, которые происходили с нашим народом, - говорилось в публикации “В конце концов сказана правда”. - У школьников появилась возможность выучить историю без купюр и фальсификаций. И с этими знаниями они пойдут в самостоятельную жизнь. Мне, например, чтобы разобраться в нашей истории, пришлось израсходовать на это целую жизнь. А им нужно просто внимательно слушать учителя и внимательно читать учебник. Очень хорошо, что мы начинаем говорить правду детям. Ведь им жить после нас. И чем больше они будут знать, тем легче им будет в будущем”.
Но это одна сторона медали. Далеко не все представители нашего общества тогда одобрительно восприняли достижения группы запорожских ученых, которые работали во главе с Федором Турченко. Их не просто не одобрили, а подвергали резкой критике. Доходило до того, что их учебники обсуждали некоторые политические силы на сессии Верховной Рады! И это в условиях независимой Украины! Ровно десять лет тому газета “Образование Украины” процитировала строки из письма луцкого учителя Белецкого, который писал: “Я учитель с 40-летним стажем, но настоящую историю Украины открываю для себя лишь ныне, после провозглашения независимости. И каким же было мое удивление и негодование, когда на сессии Верховной Рады один из народных депутатов совершил грубое нападение на учебник запорожских ученых, призывая Верховную Раду “разобраться”... В этом же издании критически осмыслить содержание учебника предложил еще один из депутатов - бывший учитель из Донецка, - для которого камнем преткновения стали вопросы деятельности ОУН-УПА, присоединение западных областей, а также освещение авторами работы предыдущих сессий Верховной Рады.
Ситуация на сегодня изменилась к лучшему. Доказательство тому - миллионное современное молодое поколение украинцев, воспитанное на правдивой истории своего государства, основной взнос в освещение которой сделал именно Федор Турченко. Его работы заслуженно оценивают в столице, известен он и за пределами нашего государства.
Член-корреспондент НАН Украины, заведующий отделом истории Украины ХІХ - ХХ столетия Института истории Украины отделения истории, философии и права НАН Украины, доктор исторических наук, профессор Александр Реент:
- Федор Турченко - авторитетный ученый, прежде всего, историк. И если взять вузы Украины, редко можно найти человека, который столько вложил в написание учебников, пособий как для школы, так и для ВУЗов. Он проводит большую преподавательскую работу, организатор высшего образования, в свое время - декан факультета, теперь - первый проректор. Имеет много заслуг и перед Украиной, он абсолютно национально сознательный, патриот Украины и это также знают и в Киеве, и во всем государстве. Им проводится большая координационная работа по подготовке научной смены, преподавателей. Та школа, которую он возглавляет, я думаю, будет давать свои плоды в будущем, разрабатывать многие проблемы, над которыми он работал: и украинской революции, и голодомора, и культуры, церковной жизни.
Федор Григорьевич, комментируя причины, которые заставили запорожскую школу историков в свое время взяться за перо, отмечает:
- После провозглашения независимости Украины кардинально изменился взгляд на наше прошлое. Учить детей по старым книжкам было абсурдно. Так случилось, что я оказался в числе тех, кто предложил разработку новых учебников. Собственно, наш исторический факультет дал Украине целый комплект учебников по истории Украины, всемирной истории. Я был руководителем и участником нескольких проектов по написанию книг. В Киеве размышляли, куда же оно все повернет, а у нас хватило мужества в тех условиях взяться за подобную работу. Мы смотрели в будущее и видели, что в этом есть огромная потребность. Наши учителя начала 90- х проводили уроки по самодельными конспектам, без учебников, не существовало системы целостного представления об истории. Замечу, что много кто старался влиять на концепцию этих книг, но я сурово придерживался принципа исторической правды. Эти учебники были насыщены документами, часто абсолютно новыми, уникально представленными в контексте исторических событий. В отличие от старых советских аналогов, мы обращали внимание на так называемые “белые пятна”, которыми переполнена наша история. Мне приходилось работать в Киеве, Москве, Львове и в других городах. Материал собирал по центральным и областным архивам. Но результат оправдал ту долгую кропотливую работу целой группы историков. Часто меня спрашивают о секретах этих успехов. На что отвечаю: я всю жизнь работаю. Очевидно, чтобы достичь каких-то высот, надо много работать, в частности, над собой. Кое-кто говорит, что я часто и немало пишу, но я на это отвожу много времени, я переписываю материалы 5-8 раз. И лишь тогда обрисовывается качественный результат.
СПРАВКА
Федор Турченко. Доктор исторических наук, профессор - родился в селе Тимофеевке Краснопольського района Сумской области. В 1970 году закончил Харьковский государственный университет по специальности “История”. В 1970 году работал учителем истории в школе села Терны Недрыгайловского района Сумской области. С 1973 года - аспирант Харьковского государственного университета. Кандидатскую диссертацию “Изменения в социальной структуре городского населения Советской Украины в 20-те годы” защитил в 1977-м. В 1977-1978 годах - ассистент, старший преподаватель кафедры истории СССР и УССР Запорожского государственного пединститута. С 1979 года - доцент кафедры истории СССР и УССР этого же вуза. С 1980 года - заведующий кафедрой истории СССР и УССР Запорожского государственного пединститута. В 1988-м защитил докторскую диссертацию. С 1989 года работает профессором кафедры истории ССР и УССР ЗГПИ. С 1990 года - заведующий кафедрой истории СССР ЗГУ. С 1992 года - завкафедрой новейшей истории Украины ЗГУ. В 1992-2005 годах - декан исторического факультета ЗГУ. Сейчас - глава Запорожского областного отделения Общества связей с украинцами за пределами Украины “Украина-Мир”, член Всеукраинского общества “Просвита” имени Тараса Шевченко, член Всеукраинской ассоциации преподавателей истории и общественных наук “Новая пора”, член жюри областных и всеукраинских олимпиад по истории и Малой академии наук. Награжден Почетной Грамотой Кабинета Министров Украины, Грамотой МОН Украины. Отличник образования и науки Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины. С 2005 года - первый проректор ЗНУ. По случаю Дня соборности Украины награжден орденом “За заслуги” ІІІ степени. Круг научных интересов: новейшая история Украины, история украинского национального движения. Руководитель авторского коллектива издания “Украинское казачество. Малая энциклопедия”. Автор 5 монографий, более 100 научных статей, 10 учебников по истории Украины и истории Запорожского края.
Цитата
Федор Турченко: “История всегда давалась мне очень легко. Эта наука требует системного подхода и демонстрирует самое системное представление о мире. История - это динамическая модель мира. Она дает возможность увидеть оценку всех сторон жизни”.
Детство и юность
Родители Федора были простыми колхозниками, которые воспитали трех детей. Федор имеет старшую сестру Любу и младшую - Нину. Позднее обе выбрали специальность библиотекаря. Федор был очень самостоятельным ребенком. Интересно, что в юные годы Федор Турченко очень увлекался радиофизикой. Не один радиоприемник он собрал собственноручно! Но физика давалась ему непросто из-за того, что учитель читал этот предмет не очень качественно, тогда как историю преподавали увлекательно и интересно. Поступив именно на истфак Харьковского института, на первом курсе Федор немного разочаровался в своем выборе: историю начинали читать с древнейших времен, а мальчика больше интересовали современные этапы, занятия ему казались нетворческими, стандартными. Вот он и решил перевестись на радиофак. Пришел к декану, получил сразу задачу, решал ее за полчаса. Декан, взглянув на выполненную задачу, сказал, что решение правильное, но существует множество более простых путей. И прибавил: “На историческом факультете ты сейчас отличник, а у нас будешь начинать з “троек”, возможно, на старших курсах будешь дотягивать до высших баллов”. После этого разговора позвонил по телефону декану истфака, тот поговорил со студентом Турченко, который все-таки решил не переводиться на другой факультет. И к счастью, - как показала потом жизнь.
Толерантность - в жизни, принципиальность - в науке
Сегодня традиции, начатые учителем, продолжают уже его ученики. А их на счету ученого - тысячи. С 1992 года он - глава специализированного ученого совета по защите кандидатских диссертаций при ЗНУ, член специализированного совета при Днепропетровском национальном университете, руководитель аспирантуры и докторантуры, который подготовил больше десяти кандидатов и пятерых докторов наук. Пошла путем историка и его дочь Галина. Сегодня она - доктор исторических наук, доцент кафедры истории Украины исторического факультета ЗНУ, выпускница нашего университета, автор свыше 80 научных публикаций, в частности, монографии “Южная Украина на изломе эпох”. Также в соавторстве с отцом она подготовила книгу “Южная Украина: модернизация, мировая война, революция”.
Последние два года Федор Григорьевич занимает должность первого проректора ЗНУ. Но до этого почти пятнадцать лет был деканом исторического факультета. Его предшественники - Николай Руденко, Василий Роик, Илья Бирюлев, Семен Орлянский, Владимир Лебедев, Юрий Ивонин - сделали большой вклад в становление факультета. Но весомые изменения состоялись на истфаке именно под руководством Федора Турченко: открытие новых кафедр, специальностей, работа специализированного ученого совета по защите кандидатских диссертаций, функционирование аспирантуры и докторантуры, а самое главное - формирование мощной школы запорожских историков.
Проект “История родного края” стал уникальным для Украины, так как впервые именно в Запорожье этот курс ввели в школьную программу. Главой редколлегии цикла изданий стал профессор Федор Турченко.
Несмотря на административные обязанности, наука остается основной частью жизни ученого. Говорит в пользу этого факта, например, выход в свет в прошлом году монографии “Николай Михновский: жизнь и слово”. В ней впервые в украинской историографии исследован жизненный путь, мировоззрение и общественно-политическая деятельность одного из величайших деятелей украинского «самостийницкого» движения.
Из книги Федора Турченко “Николай Михновский: жизнь и слово”
“Читайте эту книгу: она научит понимать украинскую историю... Осмотрев прошлое Украины на фоне мирового опыта последних столетий, мы приходим к принципиальному признанию “нормальности” украинской нации, европейского по характеру ее исторического пути. Несмотря на жесткие оценки, даже противники и оппоненты Михновского сходятся на том, что он - фигура неординарная, знаковая. Вопреки жизненным обстоятельствам, он упрямо шел избранным путем, не беспокоясь о том, как воспринимает его большинство”.
Читая о судьбе “великого самостийника” Николая Михновского от детства и юности до его взрослой жизни, в некоторых чертах узнаешь самого Федора Григорьевича: такой же бескомпромиссный, последовательный, несокрушимый. Но сразу прибавим - в науке! Так как те, кто знают Федора Турченко, обязательно станут утверждать, - насколько он принципиален в науке, настолько же гуманен и мягок в человеческих отношениях. Высказывает подобную мысль и один из его учеников, который сегодня достиг не меньших высот, ректор ЗНУ, кандидат юридических наук, доктор исторических наук, профессор Сергей Тимченко:
- Научные достижения Федора Григорьевича - общеизвестны. Сегодня миллионы украинских детей учатся по его учебникам, под его руководством защитились десятки кандидатов наук, сформировалась целая научная школа, он на протяжении 15 лет руководит специализированным Ученым советом, где защитились сотни молодых ученых. Эти факты говорят сами за себя. Он - известный историк, со своей методологией, своей принципиальной позицией по многим вопросам. Мне судьба дала возможность познакомиться с ним еще в 1983 году. И с того времени я воспринимаю его как своего Учителя, своего старшего товарища. Это хороший, добрый человек. Насколько жесткий в науке, настолько толерантный в жизни. Он всегда относится к людям с уважением, как к личностям. Вероятно, слова одного поэта: “Уважай людей, когда шагаешь вверх, так как встретишь их, когда будешь спускаться вниз”, - очень импонируют Федору Григорьевичу. И я не вижу с назначением его на руководящую должность изменения отношения к окружающим. Мне импонирует у Федора Григорьевича его товарищеский характер, умение ценить друзей, уважать их и поддерживать. Говоря о своем Учителе, хотел бы сказать о его выдержке, умении держать удар, отстаивать свою позицию во многих ситуациях. Он никогда не подвергался разнообразным влияниям, но когда мне приходилось встречаться с оппонентами, то ни один из них не откликнулся о нем отрицательно. Все они говорили, что Федор Григорьевич имеет свою позицию. И, возможно, их генезис как личностей связан с генезисом той позиции, которую отстаивает Федор Григорьевич. Мне импонируют стремление и умение моего Учителя находить компромиссы и искать пути выхода из ситуаций без их обострения. А подобная черта характера чрезвычайно полезна в административной работе, так как в университете работают люди с разными научными степенями, разными характерами, амбициями, убеждениями. В день рождения хотелось бы пожелать ему, конечно, здоровья, чтобы он еще долго продолжал и руководящую, и научную, и творческую деятельность, чтобы его окружали приятные, добрые люди, чтобы в его семье всегда царил мир благосостояние и благополучие.
Что остается добавить к этим теплым пожеланиям? Разве что слова искренней благодарности от всех друзей, коллег, почитателей Учителя и, конечно, низко поклониться ему за ту стойкость, силу воли, благодаря которым наше государство начало путь к статусу независимой демократической страны не только на уровне задекларированных документов, но и на личностном: в убеждениях своих граждан, их патриотическом духе и уважении к Родине.
Слово ученикам и коллегам
Заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации, кандидат исторических наук Николай Фролов:
- Федор Григорьевич - уникальная личность. Он - человек, который сделал огромный вклад в формирование запорожской школы историков. На сегодня эта школа развивается и становится крепче. И много ученых со всей Украины считают себя его учениками. Укажу, что уважение Федора Григорьевича можно завоевать только научными достижениями и достойными чертами характера. Федор Григорьевич - человек высокого интеллекта, большой скромности, очень чуткий. Желаю ему здоровья, терпения и новых успехов.
Начальник Управления образования и науки Запорожской облгосадминистрации Александр Верозубов:
- С Федором Турченко мы давно сотрудничаем в плане подготовки учителей истории для общей средней школы, работы в сельской местности с профориентационными мероприятиями. Он для меня - коллега, в котором я ценю такие черты характера, как настойчивость, толерантность, тактичность, умение охватить проблемы комплексно, и главное - найти пути их решения. Его отличает забота о сельском учителе, об абитуриенте из сельской местности. Всегда на областных олимпиадах по истории, он - глава жюри. И всегда отмечает и выискивает выпускников именно сельских, которые имеют способности, склонность к исторической науке.
Валерий Козырев, выпускник исторического факультета, кандидат исторических наук, почетный профессор ЗНУ, Президент Ассоциации выпускников ЗНУ “Интеллект”:
- Федор Григорьевич стал соинициатором Ассоциации выпускников “Интеллект”. И именно он одним из первых в университете начал добрую традицию проведения Дней факультетов для встречи их преподавателей и студентов с выпускниками того или иного факультета. При его активном участии прошло празднование 30-летия исторического факультета, потом - 35-летний юбилей. Позднее эту инициативу подхватили и другие факультеты. Федор Григорьевич имеет незаурядные организационные способности. А еще он принципиальный человек: если выбрал определенную позицию, то ее будет отстаивать. Это - позиция дальнейшей демократизации высших учебных заведений и доведение их до европейского уровня, задекларированного Болонськой конвенцией.
Подготовила Мария КАНЦЕЛЯРИСТ