Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ почтили память известного лингвиста

В ЗНУ почтили память известного лингвиста

01.03.2007 13:15

В Запорожском национальном университете прошел вечер памяти Ивана Олийныка, приуроченный к 85-летию со дня рождения выдающегося языковеда, методиста, кандидата филологических наук, профессора ЗГУ, который около сорока лет посвятил педагогической и научной работе в нашем вузе. Организатором этого мероприятия выступил филологический факультет, в частности, профессорско-преподавательский состав кафедры украинского языка.


На вечере присутствовали ректор ЗНУ, профессор Сергей Тимченко, члены семьи Ивана Олийныка – его сын Виктор и внучка Татьяна, его соавтор в создании «Украинско-русского и русско-украинского фразеологического словаря» Михаил Сидоренко, коллеги Ивана Степановича, его бывшие ученики, которые сейчас работают во всех вузах города и в общеобразовательных школах, и, конечно, преподаватели и студенты филфака.

Мероприятие началось с представления книги «Иван Степанович Олийнык - человек, педагог, ученый», созданной коллективом кафедры украинского языка, которую в течение длительного времени возглавлял известный украинский лингвист. Уникальность настоящего издания состоит в том, что, кроме научной библиографии и фактов из жизни Ивана Олийныка там размещены воспоминания коллег о нем как о человеке, приведены многочисленные фотографии юбиляра. Во время мероприятия фото, а также короткие биографические справки проектировались на экран, позволяя тем из присутствующих, кто не был знаком с Иваном Степановичем лично, увидеть в нем не только знаменитого ученого, автора учебных пособий, но и неорданарную личность.

Профессор Иван Билоусенко зачитал поздравительные телеграммы, поступившие в университет по поводу выдающейся даты из высших учебных заведений разных регионов, в которых тепло и душевно упоминались заслуги Ивана Степановича перед отечественной наукой. Также тепло, совсем не официально, звучали воспоминания  выступающих: ректора ЗНУ, профессора Сергея Тимченко, соавтора и коллеги Ивана Олийныка по Днепропетровскому институту Михаила Сидоренко, декана филфака, доцента Тамары Хомяк, профессора Виталия Шевченко, доцента Наталии Журавлевой, которые вспоминали его и как талантливого ученого, автора многих учебное пособий, который, не являясь доктором наук, сумел получить профессорское звание Московской ВАК, и как заботливого, чуткого и принципиального коллегу, как сердечного и открытого человека, как патриота своего отечества. Не менее интересными оказались воспоминания профессора Ивана Билоусенка, профессора Виктора Чабаненко, доцентов Валентины Семиряг и Наталии Зубец, поделившихся своими впечатлениями об Иване Степановиче не только как о сотруднике, но и как  о преподавателе, который не только учил их, тогдашних студентов, исторической грамматике, дериватологии и диалектологии, но и пробуждал гражданское сознание, повлиял на их судьбу.

В конце мероприятия профессор Петр Билоусенко поблагодарил администрацию Запорожского национального университа, которая предоставила поддержку кафедре для проведения этого вечера, коллектив Научной библиотеки ЗНУ, организовавший выставку работ Ивана Олийныка и посвященных ему работ, доцента Наталью Зубец, выступившую инициатором организатором вечера, а также всех присутствующих, в частности, бывших учеников Ивана Олийныка, которые не забывают о своем наставнике, ведь «человек до тех пор жив, пока о нем помнят. Поэтому те люди, которые своими добрыми делами заслужили благодарные воспоминания потомков, проживают еще одну жизнь».


                                                            Тамила ТАРАСЕНКО