Филологический факультет в учебные программы, кроме привычных украинского и русского, добавил также языки других славянских народов. В течение нескольких лет студенты нашего ВНЗ имели возможность овладевать польским и словенским языком. Теперь этот перечень пополнил еще и болгарский.
И, что важно, его, как и языки других славянских народов, наши студенты слышат из уст носителей: благодаря договоренности между нашим и болгарским министерствами образования и науки с начала этого семестра всех желающих в нашем ВНЗ учит преподаватель кафедры русского языка Пловдивского университета "Паисий Хилендарски" (Болгария) Людмила Минкова. В настоящий момент на семинары к Людмиле Ивановне приходят около двух с половиной десятков человек. Людмила Минкова, рассказывая о занятии, замечает:
- Я очень довольна своими учениками. В подавляющем большинстве это студенты филологического факультета, хотя кое-кто учится на факультетах журналистики, иностранной филологии и других. Я поинтересовалась, что побудило их овладевать этим языком ведь среди них нет коренных болгар. Оказалось, что некоторые считают, что это поможет им лучше понять определенные аспекты грамматики других славянских языков, в том числе и украинского. Некоторые добавили, что лишь знание языка народа может помочь понять его культуру, а поскольку на Юге Украины болгары в течение веков жили рядом с другими народами, то их культура не могла не влиять на украинскую. А некоторые объяснили, что изучают язык для удовольствия.
Кроме того, Людмила Ивановна организовала на базе нашего университета воскресную болгарскую школу "Светлина", ведь в Запорожье действует мощная болгарская диаспора. Даже существуют два национальных общества - "Святых Кирилла и Мефодия" и "Роднина" ("Родственник"). Недавно ученики госпожи Людмилы приняли участие в праздновании традиционного национального праздника, во время которого президент Запорожской областной ассоциации национально-культурных обществ, председатель городского болгарского общества "Святых Кирилла и Мефодия" Иван Милев вручил этой школе в лице ее директора Людмилы Минковой почетный диплом.