Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На пути к трудоустройству – советы специалистов

На пути к трудоустройству – советы специалистов

20.03.2007 18:14

20 марта в актовом зале пятого корпуса ЗНУ состоялся семинар-тренинг «Как успешно положить начало собственной карьере юриста». Цель мероприятия - при содействии практикующих юристов помочь студентам – будущим юристам - сориентироваться в трудностях, которые будут ожидать при трудоустройстве.

Организаторами семинара-тренинга выступили Научное студенческое общество юридического факультета и Запорожская ячейка Лиги студентов Ассоциации юристов Украины. Председатель последней открыл тренинг и отметил, что его проведение должно помочь в общении представителей разных юридических инстанций со студентами-правоведами. Декан юридического факультета Татьяна Коломоец отметила, что желает, чтобы студенты пополнили свой багаж знаний полезной информацией, которая поможет им в последующей практике.

Следующими, кто обратился к студенчеству стали уже юристы-эксперты. Первым из них выступил ведущий практикующий юрист Запорожья, член Ассоциации юристов Сергей Кравченко. Он отметил, что, невзирая на большое количество практикующих юристов, их все таки не хватает, чтобы обеспечить защиту прав граждан. Также законодатель спрогнозировал, что для юриста-начинающего типично то, что, вовлекаясь в работу по специальности, ему скорее всего придется выполнять объем работы, превышающий нормируемый рабочий день. По его словам, это - целиком нормальное явление, которое имеет место потому, что юристу нужно набраться опыта, прежде чем с гордостью носить звание «специалист в своем деле». Сергей Кравченко предупредил, что нередко в судебной практике придется обращаться к сферам знаний, не предусмотренным образовательными курсами юридического факультета. Дополнительно изучать определенные вопросы придется уже самостоятельно, ведь от этого зависит то, насколько хорошо практикующий юрист справится с той или иной задачей.

Дальше взял слово заместитель прокурора Ленинского района Запорожья, юрист первого класса Сергей Марченко. Он рассказал, что нередко встречаются случаи, когда юрист, удостоверившись в своих силах, решал открыть собственную юридическую фирму, но через несколько лет снова возвращался в прокуратуру, ведь именно там - настоящая школа юриспруденции. По его словам, не всегда работа юриста выглядит так, как в учебниках, к этому нужно быть готовым. Сергей Марченко предупредил, что работа юриста требует незаурядной дисциплинированности.

По убеждению адвоката Михаила Минаева (который выступил третьим экспертом), постоянное самообразование и отсутствие свободного времени – все это является сопутствующими явлениями работы юриста. Он развенчал миф о том, что адвокаты имеют большую заработную плату. Сложности, в работе начинающего юриста, описанные Михаилом Минаевым, заключаются, в основном, в налаживании сотрудничества с правоохранительными органами. По его мнению, юристу нужна стальная эмоциональная закалка, ведь придется постоянно сталкиваться с человеческими изъянами и проблемами. Эксперт отметил, что адвокатская деятельность предоставляет больше внутренней свободы, чем любая другая юридическая деятельность.

Четвертым профессиональным юристом был капитан милиции, старший следователь Запорожского городского управления МВД Украины в Запорожской области Дмитрий Киричек. Он коснулся ряда качеств, которые должна воспитать в себе человек, который вступает на путь юридической помощи другим.

По окончанию выступлений экспертов наградили дипломами «За поддержку инициативной студенческой молодежи юридического факультета». Затем аудитория имела возможность расспросить гостей об интересных для них аспектах практической работы.

Олесь БАРЛИГ