Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ исследовали перспективы развития германской и романской филологии

В ЗНУ исследовали перспективы развития германской и романской филологии

16.04.2007 15:24

Первая Международная научно-практическая конференция «Новейшие горизонты развития германской и романской филологии», которая проходила 11-12 апреля на базе факультета иностранной филологии Запорожского национального университета, собрала больше двухсот научных работников (студентов, магистров, аспирантов и преподавателей) из 17 городов Украины и России.


Во время пленарного заседания ректор ЗНУ, профессор Сергей Тимченко поздравил всех собравшихся: «Мне особенно приятно сообщать о начале работы конференций, которые впервые проходят на базе именно нашего факультета. Не менее приятно, что вы все собрались на факультете иностранной филологии, который в течение более чем четырех десятилетий готовит специалистов этого направления, имеет свои мощные
научные школы. Немало преподавателей этого факультета сделали значительный взнос в отечественную и зарубежную филологию».

Также Сергей Михайлович добавил, что наш университет и, в частности, факультет иностранной филологии, постоянно поддерживает и укрепляет международные связи. Так, в 2006-2007 учебном году наш университет посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Вильям Тейлор, который отметил высокий уровень подготовки наших студентов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской республики в Украине Жан-Поль Везиан. Последний вручил Орден Кавалера Академической Пальмы – почетную награду Министерства образования Французской республики – заведующей кафедрой романской филологии, доценту Ирине Шаргай. Это уже вторая такая награда в нашем университете: первую несколько лет назад вручили доценту Елене Люшинской, которая тогда возглавляла кафедру романской филологии.

В конце своего выступления профессор Сергей Тимченко выразил надежду, что у гостей останутся наилучшие впечатления от нашего университета, и поблагодарил за организацию конференции представителей факультета иностранной филологии ЗНУ, в частности, его декана, доцента Галину Морошкину, профессоров Юрия Зацного и Анатолия Алексеева, молодых научных работников факультета и др.

А декан факультета иностранной филологии, доцент Галина Морошкина рассказала о настоящем состоянии и перспективах развития факультета. Сегодня на факультете учится более шестиста студентов на дневном отделении и двести двадцать - на заочном. В его структуру входят шесть кафедр и Лаборатория новейших технологий. Работают четыре профессора, действуют мощные научные школы, самая известная из которых, – профессора Юрия Зацного, который подготовил целую плеяду молодых научных работников (например, Русудан Махачашвили, защитившую диссертацию в 23 года). В этом году на факультете планируется защита 9 кандидатских и 1 докторской диссертации.

Профессор Волынского института экономики и менеджмента Лариса Бублейник в своем выступлении, посвященном сопоставимому аспекту проблемы многозначительности в лексике, среди других украинских филологов, которые имеют труды, посвященные этой теме, вспомнила и декана факультета журналистики, профессора Владимира Манакина, сообщила что надеется на последующее сотрудничество между нашими ВНЗ. Профессор Киевского национального университета имени Т. Шевченка Тарас Кияк рассмотрел вопрос профессиональных языков и проблем терминоведения, отметив, что эта конференция положила начало новой странице отечественного исследования профессиональных языков. Представитель Харьковского национального университета имени В. Каразина, профессор Леонид Черноватий рассмотрел проблемы интерпретации текстов будущими переводчиками.

Вообще, участников конференции интересовал широкий спектр проблем, связанных с перспективами развития иностранной филологии. Об этом свидетельствует хотя бы то, что на конференции работало десять секций по таким направлениям, как лингво-когнитивные исследования языковых единиц, актуальные вопросы лингвистики текста и дискурсологии, лингвокультурологические и этнолингвистические студии, сравнительное изучение языковых картин мира, функциональное и лингвопрагматическое изучение языковых единиц, развитие словарного состава германских и романских языков, лингвофилософия и энергетическая лингвистика, актуальные проблемы перевода и межкультурной коммуникации, актуальные вопросы мирового литературного процесса. Также собравшиеся не обошли вниманием методику преподавания германских и романских языков. И, что интересно, исследователи обращались в своих докладах не только к подготовке будущих переводчиков, но и обсуждали технологии изучения иностранных языков на нефилологических факультетах Также участники мероприятия обратили особенное внимание на проблему повышения уровня разговорного иностранного языка украинских студентов в контексте внедрения принципов Болонской системы в высших учебных заведениях нашего государства, что в свою очередь привело к усилению мобильности студентов.

Перед началом работы секций и во время перерывов все желающие имели возможность познакомиться с книжным фондом Научной библиотеки ЗНУ, посвященным разнообразным аспектам изучения иностранных языков, а также - с трудами преподавателей факультета иностранной филологии нашего университета.

На заключительном заседании декан факультета, доцент Галина Морошкина отметила, что конференция прошла на высоком уровне (в частности, в ней приняли участие 16 докторов наук, профессоров из ведущих вузов Украины и России), а также заверила, что руководство нашего университета всегда с радостью идет навстречу професорско-преподавательскому составу ЗНУ в вопросах организации подобных мероприятий.

Отчитываясь о работе секций, их руководители отметили, что были приятно удивлены активностью участников конференции, а также количеством дискуссий, которые возникли во время обсуждения докладов, ведь это свидетельствует об актуальности рассмотренных тем. Также на заключительном заседании поступило предложение включить в распорядок работы следующей конференции круглые столы для обсуждения важнейших вопросов всеми ее участниками.

В конце гостей ЗНУ ожидала экскурсия по культурно-историческому комплексу «Запорожская Сечь» и посещение конного театра на острове Хортица.

Тамила ТАРАСЕНКО, Елена АВДИЕНКО