Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Конференция на факультете журналистики: через общение к новому опыту

Конференция на факультете журналистики: через общение к новому опыту

23.04.2007 18:47

Три дня длился праздник общения на факультете журналистики – международная научно - практическая конференция «Студенческие масс-медиа в Украине: реалии и перспективы развития».


Проведение этой конференции стало возможным благодаря Екатерине Сиринек, студентке 4 курса факультета журналистики. В прошлом учебном году она изучала журналистику и массовую коммуникацию в университете Грейсленд (штат Айова, США), а вернувшись домой, как выпускница программы обмена выиграла грант от Посольства США в Украине на проведение конференции. Катя взяла на себя и большинство организационных вопросов: разработала тематику секционных заседаний, пригласила известных гостей и связалась с издателями студенческих газет со всей Украины.

Кстати, эта конференция является юбилейной: 10 лет назад, тогда еще на базе филологического факультета, в ЗНУ началась подготовка журналистов. Три года тому назад факультет журналистики отделился и с того времени непрестанно развивается. Нынешняя конференция – это уже второе мероприятие подобного масштаба, который организует факультет. В прошлом году преподаватели и студенты-журналисты проводили всеукраинскую конференцию, которая собрала выдающихся журналистов и ученых. Тогда мастер-классы дали Заслуженный журналист Украины Эмма Бабчук, главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, ведущие научные работники, легендарные авторы учебников Василий Лизанчук, Игорь Михайлин, Вита Гоян.

Эта конференция оказалась не менее интересной и собрала представителей около 40 студенческих изданий со всей Украины.
Пленарное заседание открыл Владимир Манакин, декан факультета журналистики, профессор, доктор филологических наук. Он поздравил всех гостей на земле святой Хортицы и рассказал немного о достижениях факультета за короткое время его существования. Участников конференции поздравили Вера Максимова, помощник атташе по вопросам культуры, председатель отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине, Лилия Долгих, старший координатор программ Совета международных научных исследований и обменов IREX, Олег Хоменок, советник по вопросам печатных СМИ IREX U-me-dia, и Кирилл Животовский, директор проекта «Первая общественная студия». Все они желали горячих дискуссий, веселого времяпровождения, плодотворной работы в секциях.
На пленарном заседании выступила Ирина Бондаренко, помощник ректора по связям с общественностью, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистского творчества. Она рассказала о работе пресс-центра ЗНУ и университетских СМИ: областной академической газеты «Запорожский университет», студенческого журнала «Дзига», FM-радиостанции «Юниверс» и студенческого телевидения «ЮНИВЕРС-ТВ».
Екатерина Сиринек зачитала поздравительный факс от Андрея Шевченко, председателя комитета по вопросам свободы слова Верховной Рады Украины. А Глеб Головченко, Президент Ассоциации молодежной прессы Украины, привез приветствие от Игоря Лубченко, председателя Национального союза журналистов Украины.

На первый день конференции были запланированы мастер-классы медиа-экспертов. Чрезвычайно плодотворной оказалась работа во время секционных заседаний: их было пять. В первой секции обсуждали проблемы студенческой журналистики в контексте вопросов свободы слова, демократизма и формирования национальной идеи. Во второй секции шла речь о лингвостилистическом, жанровом и художественно-техническом оформлении студенческих изданий.
Третья секция была посвящена особенностям тематики, развития и функционирования студенческих масс-медиа. В четвертой секции речь шла о редакционной и финансовой политике студенческих СМИ. Альтернативные разновидности студенческой журналистики обсуждали в наименее многочисленной пятой секции. Одним из наиболее интересных мероприятий конференции бесспорно стала I Всеукраинская выставка студенческих масс-медиа. В ней приняло участие около 40 студенческих газет, журналов и даже два телеканала («ЮНіВЕРС-ТВ» и академический телеканал Николаевского колледжа прессы и телевидения). Со своими работами посетил выставку фотожурналист Андрей Кононцев, студент Таврического гуманитарного экологического института.
Найстаршим изданием среди представленных оказалась газета Харьковского национального автомобильно-дорожного университета «Автодорожник», она существует с 1931 года! Более молодым участником выставки был «Каменщик» ЛНУ им. Франка. Другие издания были намного более “юными”, но от того не менее интересными. Кроме привычных печатных газет, на выставке была представлена самиздатная газета «Наше дело» Николаевского государственного университета им. В. Сухомлинского. По словам ее редактора Елены Ночной, это «наиболее неудобная для университета газета». Чтобы не быть зависимыми финансово от руководства университета, а соответственно не иметь цензуры, ребята и девушки решили прибегнуть к самиздату. Корреспонденты как настоящие журналисты пытаются как можно более объективно освещать университетские проблемы, поэтому не удивительно, что выхода нового номера читатели ожидают с нетерпением. Стоит отметить и большой интерес гостей к изданиям ЗНУ – «Запорожскому университету» и «Дзиге». Их экземпляры расходились как горячие пирожки. А после выставки все ее участники были награждены памятными дипломами. На конференцию также были приглашены представители Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, которым занимается главный редактор газеты «День» Лариса Ивашина. Они рассказали немного об истории создания клуба (он появился прошлой весны во время Дней науки в Острожской академии) и пригласили студентов ЗНУ присоединяться к работе.
На заседании участники конференции и представители клуба обсуждали грани взаимодействия национальной идеи и студенческой журналистики. По этому поводу вспыхнула оживленная дискуссия, поскольку не секрет, что единого определения, а следовательно и подхода к украинской национальной идее пока еще не существует. Поэтому собравшиеся смогли обменяться мнениями на получить хорошую пищу для ума.
Не менее бойко прошел и круглый стол «Ассоциирование студенческой журналистики: за и против». Молодые издатели и корреспонденты решали, стоит ли объединяться в отдельную организацию, и если так, то чем она будет заниматься. Желающие создать собственную Ассоциацию договорились о сотрудничестве и обменялись координатами, чтобы поддерживать связь.
А после плодотворного труда участники конференции посетили Конный театр, где увидели захватывающие выступления украинских казаков.

Во время «Профессиональных стандартов журналиста» с Олегом Хоменком студенты обсудили, какие качества и навыки необходимы настоящему журналисту. Ведущий рассказал и о нескольких интересных дискуссионных ситуациях из практики иностранных и украинских журналистов.
Мастер-класс Кирилла Животовского «Что ожидает молодежь от «своих» СМИ» перерос в пылкую дискуссию. А Михаил Кумок, генеральный директор «МВ-холдинга», поделился с молодыми издателями секретами маркетинговой политики молодежных масс-медиа.
Ход конференции прокомментировала одна из активнейших организаторов Екатерина Сиринек: «Этот проект планировался как научно-практическая конференция для студентов факультетов журналистики и редакторов студенческих СМИ. Мы рассчитывали на 50 участников, а заявок пришло около 200, то есть конкурс был огромен. Чтобы принять участие в конференции, нужно было послать обстоятельный доклад, который был бы посвящен теме конференции, во-вторых, нужно было обязательно представлять какое-то студенческое издание.

Также мы пытались задействовать все регионы Украины, поэтому приглашали не больше 1-2 человек из одного СМИ. Нам это удалось на 100% - на конференции были представители 24 регионов Украины! Мы настроились на интенсивную работу, но не думали, что она будет настолько напряженной! Очень много было дискуссий, прекрасно прошла выставка. В настоящий момент мы будем подводить итоги конференции. Поскольку на ее проведение был получен грант, до августа нужно будет отчитаться о его использовании. Со следующей недели начнется работа над созданием Ассоциации студенческих СМИ: будем разрабатывать положение и писать устав».

Наталия ЖЕЛНОВА